Прислать новость

Земли будущего "зелёного щита" Красноярска будут возвращены району

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.12.2018 16:13
0

Читать все комментарии

76

После обращения отделения Общероссийского народного фронта в Красноярском крае администрация Берёзовского района приняла решение о расторжении договора аренды земель Торгашинского хребта, которые должны войти в будущий "зелёный щит" Красноярска.

В начале ноября в региональное отделение ОНФ поступила информация о том, что администрация Берёзовского района выделила два участка леса площадью 7 и 40 гектаров посреди Торгашинского хребта под животноводство.

Как выяснили общественники, эти участки относятся к землям будущего лесопаркового зелёного пояса Красноярска, то есть на их выделение наложен мораторий.

Активисты ОНФ выехали на место и обнаружили, что на одном из участков расположена пещера Барсучья, которая представляет интерес для спелеологических изысканий. Проложена и дорога к реке Базаиха, огороженная цепью, установлен пост охраны, идёт строительство дома.

"Помимо того, что выделенные участки являются землями будущего "зелёного щита" Красноярска, в ближайшее время они должны войти в перечень особо охраняемых природных территорий. По данному вопросу администрация района летом проводила общественные слушания. Выделение леса под животноводство нас возмутило, мы обратились в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края с просьбой разобраться в вопросе", - рассказала член регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Марина Якубенко.

Министерство экологии края направило письмо в администрацию Берёзовского района с требованием вернуть участки. Администрация района приняла решение расторгнуть договор аренды земельных участков с предпринимателем в добровольном порядке. В данный момент идёт оформление необходимой документации.

"Выявленные факты нецелевого использования земель в очередной раз поднимают проблему учёта и использования лесов за пределами земель государственного лесного фонда. Несмотря на то, что на участках растёт лес, в земельном реестре района они числятся землями сельскохозяйственного назначения, что позволяет администрации района предоставлять эти участки как сельхозугодья для ведения сельского хозяйства. Несмотря на абсурдность ситуации, подобные случаи исчисляются сотнями на территории края. Создание лесопаркового зелёного пояса или "зелёного щита", позволит хотя бы на законодательном уровне прекратить подобную практику. Хотя вопрос исключительно актуален для всей страны и требует незамедлительного законодательного закрепления статуса лесов, независимо от того, на каких категориях земель они сформировались", - отметил руководитель центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Красноярском крае Александр Бондарев.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Красноярский край