Можно ли обойтись без пикировки рассады?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.05.2020 09:43
0

Читать все комментарии

242

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Красноярский рабочий"! В очередной раз поделюсь своим опытом огородничества.

Как известно, при пикировке помидорной рассады рекомендуется прищипывать корень, что заставляет его сильнее ветвиться и в итоге набирать больше сил, становиться более выносливым. Это положительно сказывается на конечных показателях, то есть, на качестве плодов и величине урожая.

Но ведь пикировка - это, во-первых, труд, а во-вторых, она вызывает остановку роста томатов на какое-то время. Ведь травмируется корень, да и баланс между частями растения  - той, что в земле, и той, что сверху - нарушается.

Возникает вопрос: а можно ли, не делая пикировку, получить результат не хуже? Считаю - можно. При этом у растений будет не менее развитый корень и не будет остановки роста. А это дополнительный плюс.

Каким образом это можно сделать, хорошо видно на публикуемых фотографиях. В частности, на снимке № 6. Да, придётся семена прорастить и проделать такую вот "экзекуцию" с зародышевым корешком. После чего сразу же посеять в горшочек или на грядку.

На фото № 5 - вид корня к моменту пикировки (примерно на 15-й день от посева), если ничего с ним не делать. А вот на фото № 6 показано, что происходит, если самый кончик отрезать. Корень начинается ветвиться сразу же.

Но самое интересное получается в подобном случае с огурцами. В учебники по овощеводству для сельскохозяйственных вузов говорится: "Без пикировки выращивают огурцы, дыни арбузы, тыквы, которые очень болезненно реагируют на повреждение корневой системы. Семена этих культур обычно высевают непосредственно в горшочки по 1-2 штуки в лунку".

Смотрите, что получается (фото № 1 - 4). Их трёх способов укорачивания зародышевого корешка самый самый эффективный - когда отрезается только чуть-чуть (фото № 2). Какой он получается мощный! Отсюда и перспектива получения богатого урожая.

Возраст рассады здесь оптимальный - около 20 дней от посева. Интересно, что  всходит даже в том случае, если корешок отрезать совсем (фото № 4), правда, с задержкой на 3-4 дня. Потом он так и растёт - отставая.

Не подумайте, что здесь какие-то манипуляции со снимками - всё  фотографировал в один день (помидоры - немножко раньше). Фон у всех снимков один и тот же - кружок из тёмного полиэтилена диаметром ровно 100 миллиметров.

Добавлю: даже при этом, всё равно делая пикировку, пересадку ли, чтобы сэкономить до этого момента место на подоконнике, не потребуется так травмировать растение, а выгода - очевидна.

Всем хорошего урожая!

Павел ПАШКЕВИЧ,

г. Нижнеудинск,

Иркутская область.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры