Создайте хорошие условия для своих огородных растений

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.05.2024 06:48
0

Читать все комментарии

1688

Начинается сезон огородных посадок. Эксперты Пермского политеха рассказали, как определить вид почвы на дачном участке и её кислотность, какие органические удобрения можно вносить, из чего нельзя делать компост и какие условия нужно создать для самых распространённых культур, чтоб получить богатый урожай.

Все ли культуры любят чернозём?

Мы привыкли считать, что чернозём лучше всего подходит для выращивания огородных растений. Он действительно считается одной из самых плодородных почв в мире. Однако есть растения, которые его не любят или даже не переносят.

К ним относятся, например, картофель, редис и салат. Они предпочитают рыхлые, хорошо дренированные почвы (супесчаные и легкосуглинистые, например), а чернозём может быть слишком плотным для них.

- В целом, большинство огородных культур хорошо растёт в чернозёме, но, если вы планируете выращивать растения, которые предпочитают кислую землю или не переносят тяжёлых почв, например, картофель и томаты, возможно, вам придётся внести нужные им удобрения, мелиорант (торфяные гранулы, которые помогают восстанавливать плодородный слой) или выбрать другое место для выращивания, -- отмечают учёные.

Как определить кислотность?

- Уровень pH почвы показывает, в какой мере она кислотная или щелочная. Шкала делится на значения от 0 до 14. Оптимальный pH для большинства растений находится в нейтральном диапазоне от 6 до 7, хотя некоторые растения предпочитают более кислую (показатель менее 6) или щелочную (уровень более 7) почву, -- рассказывает магистрант кафедры химии и биотехнологии Елена Шергина.

Уровень кислотности говорит о том, каких питательных веществ в почве больше, а также влияет на их растворимость и доступность для растений. Например, железа и марганца больше в кислых почвах, а фосфором и кальцием насыщена щелочная земля.

Кстати, кислотные почвы склонны к вымыванию питательных веществ, что может привести к потере структуры и ухудшению дренажа. Кроме того, в верхнем слое земли проживает множество микроорганизмов, которые играют важную роль в разложении органических веществ и круговороте питательных элементов. Различные микроорганизмы предпочитают разные уровни pH.

В домашних условиях определить уровень кислотности можно несколькими способами. Во-первых, с помощью специальных тест-полосок, которые продаются в магазинах или Интернете. Нужно опустить такую полоску в образец влажной почвы и сравнить цвет с прилагаемой цветовой шкалой.

Можно провести такой тест: добавьте несколько капель уксуса в образец почвы, если она зашипит, значит -- щелочная, а если эффекта нет, то кислая или нейтральная. Или насыпьте немного пищевой соды в подмоченную почву, если она вспенится, то земля кислая, если нет -- нейтральная или щелочная.

Почему не хватает полезных веществ?

- Использование химических удобрений и пестицидов, монокультур (высаживание одного растения на одном и том же месте в течение нескольких лет), промышленные отходы, сточные воды и тяжёлые металлы, застройка могут истощить почву, уменьшая разнообразие микроорганизмов и содержание органических, а затем и питательных веществ, -- рассказывает эксперт Дарья Нестерова.

На некачественную почву указывает состояние растений. Они могут быть вялыми, бледными и плохо растущими из-за недостатка питательных веществ или микроорганизмов, которые им нужны для здорового развития. Хлороз, пожелтение листьев между прожилками может указывать на дефицит железа, азота или магния.

Микроорганизмы помогают растениям усваивать недоступные питательные элементы из почвы. Их отсутствие может привести к замедленному росту корней и снижению общей жизнеспособности растений.

Как улучшить состояние почвы?

Повысить плодородность почвы поможет внесение органики, например, компоста или навоза. Это прибавит в ней перегноя и улучшит структуру. Химические удобрения могут быстро добавить питательные вещества, но их следует использовать осторожно, чтобы не нанести вреда почвенным микроорганизмам.

Другой метод - выращивание и запахивание сидеральных культур, таких как клевер, люцерна и злаки, что обогащает почву азотом и органическим веществом. Мульчирование, то есть покрытие почвы органическим материалом, таким как солома, сено или кора деревьев, помогает сохранить влагу, подавить сорняки и обогатить почву по мере разложения.

Некоторые растения могут сами повышать плодородие почвы. Например, бобовые (горох, фасоль) забирают азот из воздуха и обеспечивают им другие растения. Выращивание совместимых растений рядом друг с другом может улучшить рост и здоровье обоих. Например, посадка бобовых рядом с кукурузой обеспечивает её азотом.

Растения с глубокими корнями (люцерна, одуванчик и лопух) проникают глубоко в почву и вытягивают питательные вещества из нижних слоев, делая их доступными для растений на поверхности. Посев быстрорастущих растений, таких как рожь или овес, в качестве покровных культур помогает защитить почву от эрозии, подавить сорняки и добавить органическое вещество.

Не всё годится для компоста

Компост - ценное удобрение, которое получают из органических отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. В качестве ингредиентов можно использовать зелёную массу (навоз, птичий помёт, скошенную траву, плотные стебли садовых и огородных культур, зелёные сорняки, овощные и фруктовые отходы) и коричневую массу (солому, опавшую листву, древесную стружку, бумагу, картон, измельчённую древесину, кору, обрезки ветвей).

Но нельзя закладывать в компост обрезки больных растений, так как при разложении растительных остатков возбудители инфекции не погибают, а переходят на здоровые растения.

Испорченные продукты можно использовать для получения компоста, однако не стоит применять мясо и кости животных, поскольку они долго гниют и вызывают неприятный запах, а также цитрусовые, которые тоже долго перегнивают и вредны для дождевых червей и полезных микроорганизмов.

Заплесневелые продукты растительного происхождения можно использовать для компоста, но испорченный хлеб лучше не добавлять: хлебобулочные изделия могут привлечь на участок грызунов.

В качестве органических удобрений применяют также все виды навоза, птичий помёт, торф, солому, органический сапропель (донные отложения пресных водоёмов), осадки сточных вод, отходы пищевой промышленности и различные компосты.

Первое место по значимости занимает навоз. Наиболее ценным по питательным свойствам считается лошадиный и коровий. Навозом в почву возвращается около 40--50 процентов органического вещества, столько же азота и 60--70 процентов фосфора и калия.

Ещё одним его преимуществом является то, что в результате медленного высвобождения полезных веществ из подстилочного навоза и компостов в почве не возникает их высоких концентраций, как при минеральных удобрениях. Так растения равномерно обеспечены питательными веществами на протяжении всего периода развития.

Навоз ни в коем случае нельзя вносить в свежем виде -- это чревато гибелью урожая. Он может полностью сжечь корневую систему растения. Как минимум год навоз должен отлежаться, чтобы стать готовым к использованию. Можно с осени внести на грядки свежий навоз, чтобы к весне он перепрел.

Важнейшие минеральные удобрения

Фосфор входит в состав фосфолипидов клеточных мембран, ДНК и РНК, соединений, участвующих в метаболизме. Азот также присутствует в составе нуклеиновых кислот, гормонов роста, защитных соединений, хлорофилла. Он является основным компонентом белков, выполняющих важные строительные, каталитические, транспортные и защитные функции в клетке.

Фосфор и азот обеспечивают активное деление клеток, быстрый рост и развитие растения, протекание процессов метаболизма: клеточного дыхания, фотосинтеза, синтеза биополимеров, гликолиз.

- Калий для роста растений может иметь такое же значение, как и азот с фосфором. Достаточное поступление калия в растение усиливает фотосинтез, улучшает устойчивость растения к болезням. Калий необходим растениям, чтобы справляться со стрессом, причинённым засухой, засолением, наводнением или травоядными животными, -- добавляют учёные.

К каждому овощу - свой подход

КАРТОФЕЛЬ лучше растет на рыхлых кислых и слабокислых почвах. Культура нуждается в обильном поливе, особенно в период с начала цветения до прекращения роста ботвы. Сильнее всего картофель нуждается в азоте, фосфоре и калии, поэтому целесообразно вносить комплексные минеральные удобрения: азот, фосфор и калий. Приветствуются и удобрения с кальцием и магнием.

МОРКОВЬ. Больше всего ей подходят очищенные от сорняков рыхлые почвы с нейтральной кислотностью, но насыщенные фосфором. Любит солнечный свет, поэтому для посадки предпочтительнее использовать незатенённые места. Культура очень влаголюбива и плохо переносит засуху, начиная быстро увядать. Морковь очень чувствительна к повышенной концентрации солей, поэтому следует избегать внесения высоких количеств минеральных удобрений. При посеве следует вносить суперфосфат или нитрофос.

ОГУРЦЫ стоит выращивать на окультуренных и плодородных почвах с нейтральным рН. Необходимо, чтобы почва была насыщена влагой, а температура не опускалась ниже плюс 16--18 радусов. В качестве основного удобрения наиболее эффективны органические (свежий навоз) в оптимальных сочетаниях с минеральными удобрениями. Вносят навоз весной, он служит источником углекислого газа и тепла. Минеральные удобрения с азотом, фосфором и калием вносятся порциями: часть при посеве, часть при подкормках.

ПОМИДОРЫ. Наиболее пригодны для их выращивания окультуренные суглинистые и супесчаные почвы с повышенным содержанием фосфора. Хорошо растут в при рН 5,5--7,1. Это свето- и теплолюбивая культура, температура не должна опускаться ниже плюс 15 градусов, комфортный диапазон -- 22--24 градуса. Томат, особенно тепличный, любит хорошо удобренную почву.

ЛУК -- очень жизнеспособное растение, при любых условиях успевает сформировать луковицу. Может переносить заморозки до минус 4 градусов. Нуждается в обильном поливе в первую половину вегетации. Корневая система развита плохо, а потому лук усваивает небольшое количество питательных веществ. Оптимальным является допосевное внесение перепревшего навоза (компоста) или перегноя.

ЧЕСНОК. Наиболее пригодны для его возделывания нейтральные лёгкие суглинки с рН 6,5--7,9. Кислых почв не любит. Под чеснок вносят перегной. Фосфорно-калийные удобрения способствуют лучшему вызреванию луковиц и бульбочек, повышают содержание углеводов и белка, ускоряют осеннее корнеобразование и повышают зимостойкость и сохранность после сбора. Весной, когда интенсивно отрастают листья, чеснок больше нуждается в усиленном азотном питании.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ относится к холодостойким растениям. Наиболее оптимальны для неё плодородные структурные почвы, насыщенные воздухом. Капуста потребляет питательные элементы в течение всего периода вегетации. На 1 кубический метр почвы вносят 1,5--2 килограмма аммиачной селитры, 1,7--2 килограмма суперфосфата, 0,4-0,6 килограмма хлористого или сульфата калия.

ЗЕЛЕНЬ (УКРОП, ПЕТРУШКА). Почва должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень. Зелень можно сажать в почву, где в прошлом сезоне росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. Осенью при перекопке в почву вносят 3--5 килограммов органических и 20--30 граммов минеральных удобрений на квадратный метр.

Охота к перемене мест

-- Растения по-разному усваивают питательные элементы из почвы. Например, корнеплодам (картофелю, моркови) требуется больше фосфора, чем другим культурам. Если каждый год отводить под них один и тот же участок, корнеплоды ежегодно будут потреблять много фосфора, что приведёт к истощению почвы, -- объясняет Юлия Кузнецова.

Чередование культур может также прервать цикл специфических вредителей и заболеваний, помешав им накапливаться как в почве, так и на самих растениях. Севооборот помогает справиться с сорной растительностью, поскольку не все растения умеют с ней эффективно бороться.

После картофеля, томатов участок остаётся относительно свободным от сорняков, что значительно облегчает получение высокого урожая при последующей посадке других культур, менее активно конкурирующих с сорняками.

Поможет получить хороший урожай и правильное сочетание выращиваемых культур. Например, при совместном посеве лук и морковь защищают друг друга от специфических паразитов. Для защиты картофеля от колорадского жука можно между рядов высаживать бобовые -- фасоль, к примеру.

Чтобы определить совместимость культур, необходимо сопоставить их потребности, выяснить, будут ли они конфликтовать за свет, влагу, питательные элементы и как смогут помочь друг другу справиться со стрессовыми условиями окружающей среды.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры