Ах, рябина-рябинушка!
Арония черноплодная в диком виде произрастает в Северной Америке. У нас она культивируется как витаминное, лекарственное и декоративное растение. Из плодов её готовят варенье, джемы, соки, кондитерские изделия.
Это кустарники высотой до 3-х метров. Молодые кусты сжатые, но с возрастом становятся раскидистыми (до 2-х метров в диаметре). Однолетние побеги тонкие, голые, буроватой или тёмно-серой окраски. Почки тёмно-бурые, прижаты к побегу. Листья цельнокрайние, простые. Верхняя их поверхность тёмно-зелёная, кожистая, глянцевая.
Осенью они приобретают яркие пурпуровые тона, что придаёт им очень нарядный вид. Цветки обоеполые, белые. Плоды яблокообразные, чёрно-пурпуровые или чёрные, блестящие. Хорошо сохраняются в течение 6--7 месяцев в прохладном затенённом помещении.
Урожай арония даёт высокий, плодоносит ежегодно. Характеризуется рядом ценных свойств: рано вступает в плодоношение, зимостойка, плоды не опадают и могут находиться на кустах до глубокой осени.
Устойчива к заболеваниям, нетребовательна к почве, положительно реагирует на удобрения, проявляет повышенную требовательность к влаге и свету. Плодоносить начинает на 3--4-й год после посадки. Наиболее урожайны ветви в возрасте 7--8 лет.
Более старые растут и плодоносят плохо, поэтому их время от времени заменяют на новые. Для замены используют прикорневую поросль, которая у аронии всегда в изобилии.
Соцветие -- щиток. В нём бывает от 12 до 24 цветков: на молодой ветви при хорошем освещении -- больше, на старой в плохих условиях освещения — меньше. Цветёт черноплодка позже яблони и груши, когда время заморозков уже минует. Арония -- самоопыляющееся растение, но при перекрёстном опылении урожайность её за счёт лучшей завязываемости повышается вдвое.
Морозостойка, без повреждений выдерживает температуру до минус 40 градусов и ниже. Хорошо плодоносит как при обильном выпадении осадкой, так и при недостатке влаги.
Плоды, сок и консервы из аронии (плоды, протёртые с сахаром, сок с мякотью и др.) применяются в качестве лечебного и профилактического средства при гипертонической болезни, атеросклерозе, геморрагических диатезах, лучевой болезни и других патологических состояниях, связанных с недостаточной прочностью стенок кровеносных капилляров.
В качестве вспомогательного лечебного средства их приём рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях почек, септических эндокардитах, кори, сыпном тифе, скарлатине, арахноидитах, аллергии, мокнущих экземах и некоторых других кожных болезнях.
Они показаны также при нарушениях проницаемости и повышении хрупкости капилляров, вызванных приёмом некоторых лекарственных препаратов -- салицилатов, соединений мышьяка и антикоагулянтов (химсоединений, понижающих свёртываемость крови).
Сок принимают по 50 граммов три раза в день за 30 минут до еды в течение 10--30 дней, после чего делают перерыв на 1--2 месяца и при надобности повторяют курс лечения.
Сброженный сок теряет свои лечебные свойства. Вместо него можно употреблять свежие плоды (по 100 г на приём) или консервы, например, плоды аронии, протёртые с сахаром (по 30--50 г на приём).
Арония способствует снижению содержания холестерина в крови больных атеросклерозом. Показано также её потребление при гастрите с пониженной кислотностью. Листья и плоды улучшают работу печени, оказывают желчегонное действие.
При продолжительном употреблении в больших количествах плоды могут влиять на свёртываемость крови. Поэтому применять черноплодку и продукты её переработки с лечебной целью можно только под контролем врача.
Противопоказаны плоды и сок при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.
Арония содержит до 10 процентов сахаров, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, кумарины, витамины С, В1, В2, Е, РР, К и каротин, микроэлементы (железо, молибден, марганец, бор, йод). В листьях найдены рутин, гиперозид, оксикоричные кислоты, которые имеют противовоспалительную, желчегонную и гипотензивную активность, а также капилляроукрепляющее действие.
Плоды собирают по мере их созревания. Они хорошо хранятся в свежем виде при нулевой температуре или высушенными. Срок годности сухих плодов -- 2 года.
Могу поделиться саженцами. Условия сообщу в вашем конверте. Мой адрес: 354393, Сочи -- А. Молдовка, ул. Ивановская, 72а, Коноплянов Михаил Васильевич. Тел. 8-988-147-80-29.
Михаил КОНОПЛЯНОВ.
Сочи.
Гость (премодерация)
Войти