Прислать новость

Из почты "КР": "Как в Сибири вырастить ранние помидоры?"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.03.2019 16:17
0

Читать все комментарии

113

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Красноярский рабочий"!

Это ведь естественно, что мы после долгой зимы стремимся пораньше вырастить для себя какие-то овощи. Я хочу на странице "Моя прекрасная дача" поделиться опытом раннего выращивания помидоров.

За счёт чего это можно сделать? Как ускорить-то?

Скороспелые сорта решат вопрос? Мы и так их каждый год выращиваем, а урожай в конце июля -- это ещё хорошо. Раньше их сеять? Да, но раньше световой день мал, будут только чахнуть.

Спецлампу купили для подсветки? Хорошо, но подоконник -- не грядка, много ли там вырастишь?

Зачем подоконник, есть же теплица. А вот здесь и приехали! Когда она будет готова принять рассаду для высадки? Хорошо, если к 10 мая, и то только в центре, а вдоль стен ещё холодно.

Но это ещё ладно -- для раннего урожая десятка полтора кустов хватит, это ещё проще, пусть это будут только салатные сорта, остальные можно посеять позже. Но ведь ещё подавай рассаду определённого возраста -- 60--65 дней.

Где выход? Мне кажется, ничего не изменить, если нет рядом с жильём теплицы или нет возможности с апреля находиться на дачном участке. В этом плане мне легче -- у меня частный дом.

Из семян -- у всех здесь свои пристрастия -- покупаю только гибридные, как правило, высокорослые. Агротехника стандартная, многократно описанная. Высеваю в последнюю пятидневку февраля только пророщенными семенами. Это гарантирует всхожесть -- сколько положил в землю, столько и взойдёт.

Здесь при желании можно остановить свой выбор только на тех, у которых энергия прорастания самая высокая, т. е. не более 48 часов от начала замачивания до прорастания.

Пикирую в горшочки ёмкостью 0,7 литра. До 9--10 апреля рассада растёт на подоконнике, затем выношу в теплицу. Тут же делаю перевалку в горшочки ёмкостью уже 3 литра (обязательно с вставным дном), что поможет за счёт увеличения площади питания нарастить большую корневую систему. А это какой-то уже залог и раннего, и большего общего урожая. Выставляю их в парник.

Получается, что время выращивания рассады делится на две части. Причём во второй создаются гораздо более благоприятные условия для развития, где она ещё и адаптируется к условиям предстоящего пребывания. Рассада получается более качественной.

А как она "оживает" (не подобрал другого слова) -- это надо видеть, хотя и на подоконнике она у меня неплохо выглядит. Что получается ровно через месяц (9--10 мая), когда надо высаживать в грунт, хорошо видно, если сравнить фото № 1 с фото № 2 и 3.

У неё уже цветут 2--3 кисти, а то и видны у отдельных цветы на 4-й (оставленном пасынке). Рассада уже нуждается в опоре, поэтому в каждый горшочек ставлю тычки, сделанные их штапика.

На фото № 4 показан простой и удобный способ извлечения рассады из горшочков, которым я пользуюсь, ведь вес этого отформованного кома земли -- около 4 килограммов.

И в парнике, и в теплице поливаю только тёплой водой. В лунку при перевалке выливаю 1,5--2 литра горячей воды с марганцовкой. В последнюю неделю, а то и раньше в парнике приходится поливать ежедневно, выливая по полной жестяной банке из-под тушёнки на каждый горшочек.

В апреле ночи холодные, а потому парник поверх ещё чем-нибудь укрываю. В случае заморозка внутри включаю электрообогреватель (300 вт).

Рассада, высаженная на постоянное место, трогается в рост без задержки. Дуги над ней на случай заморозка не устанавливаю -- включаю в теплице на ночь  обогреватель мощностью 1 квт. Как правило, в мае это бывает не так часто.

Первые плоды бланжевой спелости появляются в конце июня, что, думаю, неплохо. Тем более, что вырастить их не хлопотно.

Как устроен парник, хорошо видно на рисунке. Он в теплице, т. е. разборный. Из основных требований к нему я бы, наверно, назвал два: обеспечивать минимум движений при уходе за рассадой, а второе -- вид, который бы способствовал хорошему настроению, а не убивал его.

Ранних вам урожаев и весеннего настроения!

Павел ПАШКЕВИЧ.

Нижнеудинск,

Иркутская область.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры