Красноярские крестьяне спасают хлеб от сорняков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.06.2020 09:14
0

Читать все комментарии

110

Минувшие пятница и выходные дни наконец-то выдались по-летнему солнечными и жаркими. Для горожан, особенно там, где зловредного коронавируса почти нет, это повод отдохнуть на природе, в крайнем случае - на даче.

Другое дело - селяне. Для них такая погода после затяжных дождей - пора напряжённой работы в полях. Дело в том, что из-за холодных ночей и дождливых дней нынче стали буйствовать сорняки всех видов - от овсюга до осота и молочая.

Проезжал в эти дни мимо одного такого поля под Новой Камалой Рыбинского района и ужаснулся: всходы зерновых сплошняком закрыты рослым осотом. Ясно, как день: если не принять срочных мер по уничтожению сорняка, хорошего урожая здесь не получишь.

И такая картина не только в Рыбинском районе. Сорняки буйствуют на полях везде, особенно, у тех земледельцев, кто по весне не дождался провокации их роста, а, пользуясь хорошей погодой, начал сеять ещё в конце апреля.

В таких случаях хлеборобов выручает химия. Но дождливая декада июня не позволила вывести на поля агрегаты по химической прополке зерновых культур. Техника просто тонула в грязи.

Помнится, директор ООО "Саяны" Вячеслав Шлютгавер из Унера Саянского района, пользуясь тем, что самолёты АН-2 работают на обработке тайги от сибирского шелкопряда, попросил лётчиков заодно уничтожить сорняки на двух тысячах гектаров зерновых.

Остальные хлеборобы дождались погожих дней и, как только появилась возможность загнать опрыскиватели в поле, сразу приступили к обработке зерновых специальными препаратами, которые выборочно убивают только сорняки.

В минувшую субботу видел, как работают фермеры Новопятницкого. Дело у них шло споро. Да и другие хлеборобы времени даром не теряли. А как иначе, ведь нынешние погодные условия в мае и начале июня способствовали не только росту сорняков, но и культурных растений.

Повсюду хлеба - как стойкие солдаты, отливаются изумрудным цветом. А озимые уже выкинули колосья и сейчас наливают их силой земли. Если не произойдёт природных катаклизмов, нынче край опять будет  с хорошим хлебом.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры