Усилена ответственность за нелегальный оборот полудрагоценных камней

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.11.2019 08:48
0

Читать все комментарии

152

Уголовная ответственность за самовольную добычу и незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней введена в России. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин, сообщает "Российская газета".

По статье 7.5 КоАП РФ самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней наказывалась штрафом в 500 тысяч рублей. Это для отдельных граждан, а для фирмы, сотрудники которой занимаются незаконной добычей янтаря, штраф вырастал до 60 миллионов рублей.

Теперь вслед за административной ответственностью будет наступать уголовная. Тот, кто уже подвергался наказанию по КоАП, будет оштрафован за аналогичное нарушение на 1 миллион рублей. Предусмотрено и лишение свободы до двух лет со штрафом от 100 до 200 тысяч рублей, а также обязательные, исправительные или принудительные работы. Если стоимость добытых камней превысит 1 миллион рублей, штраф будет двукратным. Вдвое увеличится и возможный тюремный срок - до четырех лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Аналогичная уголовная ответственность предусмотрена и за сделки с "заведомо самовольно добытыми" камнями, хранение и перевозку таких драгоценностей. В случае с организованной группой штраф увеличивается до 5 миллионов рублей, а срок заключения может составить 6 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

Драгоценными камнями считаются алмаз, синий сапфир, рубин, изумруд, александрит и природный жемчуг. Все остальные ювелирные камни являются полудрагоценными. Наиболее известными из них и популярными являются аметист, аквамарин, гранат, горный хрусталь, топаз, хризолит, цитрин. к полудрагоценным относят также агат, бирюза, оникс, малахит, нефрит, яшма и янтарь.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры