В Емельяновском районе более шестисот гектаров сельхозземель зарастают сорняками
С целью предотвращения пожароопасной ситуации, которая возникает в тёплый период вследствие возгорания сухостоя на полях, с начала текущего года государственные инспектора управления Россельхознадзора по Красноярскому краю с помощью снегоходной техники проводят выездные обследования земельных участков для оценки характера их использования.
В январе и феврале в Емельяновском районе уже обследовано 805 гектаров сельскохозяйственных земель. Выявлено, что 624 гектара не используются по целевому назначению, зарастают сорной растительностью.
Информация о пожароопасных земельных участках, которые граничат с лесами, дачными массивами, населёнными пунктами, направлена в ГУ МЧС России по Красноярскому краю для принятия мер по обеспечению пожарной безопасности.
Управление Россельхознадзора напоминает правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения о необходимости своевременного введения земель в хозяйственный оборот, предотвращении зарастания их сорными растениями, захламления отходами.
Штрафы за невыполнение обязательных мероприятий по защите земель и охране почв в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях составляют: для граждан - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.
Но главное, сухостой на неиспользуемых землях в весенний период может привести к невосполнимым потерям и даже стать причиной трагедий.
В 2024 году на территории Емельяновского района управление Россельхознадзора по Красноярскому краю выявило 7,3 тысячи неиспользуемых сельскохозяйственных земель, зарастающих сорняками и порослью древесно-кустарниковой растительности. К концу года благодаря профилактическим и административным мерам, принятым к правообладателям земельных участков, удалось вовлечь в сельскохозяйственный оборот 1,5 тысячи гектаров заброшенных сельхозугодий.
Гость (премодерация)
Войти