На месте успешного предприятия могут возвести очередной "частокол" многоэтажек

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.06.2024 06:24
0

Читать все комментарии

997

Наступление уплотнённой жилой застройки в краевом центре неуклонно продолжается - нередко, как подчас указывают эксперты, без должного внимания к потребностям комплексной планировки и транспортной системы города, а также к его экологии.

При этом остроту проблемы доступности жилья для населения, по данным объективной статистики, засилье высотных новостроек не снимает. Зато в отдельных случаях порождает новые сложности.

Один из убедительных примеров: родившаяся не так давно инициатива провести высотное жилищное строительство на земельном участке в районе улиц Шахтёров и Абытаевской - в рамках реализации в регионе федерального законодательства о комплексном развитии территорий (КРТ).

Дело в том, что стройка предполагается именно на том самом месте, где вот уже несколько лет на абсолютно законных основаниях располагается офисно-производственный комплекс ООО "СК-Полимеры", выпускающего резинотехническую и полимерную продукцию, широко востребованную в отечественной оборонной, машиностроительной и горнодобывающей индустрии...

Возможность созидать - под вопросом

Как рассказал генеральный директор предприятия Роман Еремеев, сейчас производственная база "СК-Полимеры" включает в себя две промышленных площадки. Одна из них, где выпускается номенклатура общего назначения, расположена в Берёзовском районе. Кроме того, в краевом центре на улице Абытаевской, 7 находятся административный корпус, складские площади и ещё один участок, ориентированный на выпуск изделий для оборонной и авиационной промышленности.

С момента своего основания производство стабильно и эффективно работает, последовательно модернизируется с неукоснительным соблюдением нормативов экологического менеджмента. По мере увеличения портфеля заказов наращиваются объёмы выпуска продукции. Как результат, "СК-Полимеры" формирует хорошо оплачиваемые рабочие места, обеспечивает социальную защищённость своих работников с твёрдым выполнением трудового законодательства, активно привлекает к себе молодёжь, исправно осуществляет все положенные налоговые отчисления в бюджетную сферу.

- Наш ассортимент, поставляемый в том числе потребителям в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК), отвечает высочайшим требованиям к качеству и соответствует отраслевым стандартам - даже более строгим, чем нормативы ГОСТов. С началом российской специальной военной операции потребность в изделиях предприятия у партнёров из ОПК заметно выросла. Со своей стороны мы рады подставить плечо родному государству в непростое время и готовы продолжать приумножать выпуск продукции - как военного, двойного, так и гражданского назначения,- подчеркнул руководитель ООО "СК-Полимеры".

По словам Романа Еремеева, на сегодняшний день география поставок довольно обширна: от Калининграда до Чукотки. Очевидно, это вполне практичный вклад в воплощение программы импортозамещения. Во многом существующие успехи "СК-Полимеры" - результат того, что удалось собрать слаженный высокопрофессиональный трудовой коллектив. Причём при наращивании объёмов производства на предприятии готовы создавать и новые рабочие места.

И вот теперь на этом фоне, рассказал Роман Николаевич, функционирование одного из ключевых производственных участков, расположенного по улице Абытаевской, рискует прерваться. По той причине, что занимаемая здесь предприятием промплощадка площадью почти в 1,4 гектара может быть отторгнута у ООО "СК-Полимеры" и отдана под жилищное строительство.

Согласно существующим правилам, даже несмотря на то, что данная земля находится в собственности у промышленников, формат КРТ фактически грозит заводу выселением - через процедуру принудительного выкупа земельного участка у владельцев и передачи его той строительной организации, которой удастся выиграть на тендерных торгах и получить право на жилищную застройку с обустройством территории.

Воплощение сценария с вынужденным переездом, по сути, обернётся для "СК-Полимеры" длительной остановкой целого производственного направления - по изготовлению продукции для предприятий ОПК и авиационных заводов страны. В этом случае, как следствие, есть вероятность и оттока из организации высококвалифицированных кадров. А главное - нарушатся отлаженные связи тесной промышленной кооперации, ориентированной в том числе на выполнение производственных задач в интересах СВО.

- В текущей ситуации довольно сложной выглядит навязываемая нам перспектива перевода части мощностей на какую-то другую площадку. Всё это может привести к срывам контрактов и потере части кадрового состава, поскольку людям психологически сложно работать, будучи "в подвешенном состоянии" - без уверенности в завтрашнем дне,- пояснил беспокойство Роман Еремеев.

Оправданно ли достижение целей, заявленных в упомянутом проекте КРТ, такой сомнительной ценой - большой и отнюдь не праздный вопрос. Разумеется, само по себе комплексное развитие территорий - дело хорошее, но только если оно совершается не в ущерб разумной логике и не предполагает ударять по звеньям промышленности стратегического значения.

Резонные тревоги

Удивительно, но ведь ещё некоторое время назад вообще не наблюдалось каких-либо попыток со стороны жилищно-строительных компаний конкурировать с производственниками "СК-Полимеры" в приобретении и освоении упомянутой территории в районе улицы Абытаевской. О возможных проектах плотной жилищной застройки на этом участке, в том числе в рамках КРТ, и вовсе речи не заходило.

В итоге постепенно здесь обосновались промышленники и ряд других разнопрофильных организаций. В целом, по данным краевого управления капитального строительства, сейчас на оспариваемой территории размещаются и эксплуатируются 26 объектов, принадлежащие 18 правообладателям, включая ООО "СК-Полимеры".

- Когда мы начинали "обживаться", взяв земельный участок в собственность и получив в 2007 году разрешение на строительные работы, в этих местах был обыкновенный большой пустырь. По соседству - рынок "Южный". Шаг за шагом нам удалось подвести централизованные сети и коммуникации, оснаститься дублирующими автономными энергоисточниками, а следом приступить к возведению необходимой инженерно-технической инфраструктуры. Разрешение на ввод зданий административно-бытового корпуса, складов и производственного участка мы получили в 2016 году, после чего взялись за обустройство занимаемой территории. И только позднее в окрестностях стали появляться жилые высотки. Следует сказать - наш комплекс с экологичным производством и ухоженной промплощадкой довольно органично вписался в местный ландшафт, не создавая каких-либо неудобств жителям выросших вокруг новостроек,- отметил Роман Николаевич.

И вот с появлением инициатив по реализации плана КРТ на улице Абытаевской производственники на своей же земле оказались "лишними". На месте административно-производственного комплекса "СК-Полимеры" предлагается выстроить жилой микрорайон с домами высотностью в 25 этажей, автостоянками и прочей сопутствующей социальной, коммерческой и инженерной инфраструктурой.

- Значимость реализации федерального законодательства в области комплексного развития территорий не подлежит сомнению, однако качество практического исполнения этой задачи на региональном уровне может вызывать вопросы. Например, почему в нашем случае жилищная застройка должна вытеснять действующее и хорошо отлаженное производство, к тому же в значительной степени работающее в интересах обеспечения обороноспособности государства? Одно дело, когда проектами КРТ охватываются заброшенные или неэффективно используемые земли, но к чему задействовать данный механизм в ущерб промышленной индустрии, да ещё в условиях, когда производственники сами заботливо инвестируют средства в обустройство территорий, как это уже не первый год делает ООО "СК-Полимеры",- выразил логичное недоумение Роман Еремеев.

Подобные тревожные размышления объяснимы. Красноярских производственников заставляет задуматься о происходящем ещё и тот факт, что их земельная собственность вызвала живой интерес в качестве потенциальной площадки под жилищную застройку именно после того, как участок усилиями промышленников был ухожен и оснащён централизованными инженерно-техническими сетями. Не секрет, что такое обеспечение делает территорию, расположенную к тому же невдалеке от городского центра, гораздо более привлекательной для хозяйственного и коммерческого освоения.

Обращают внимание в ООО "СК-Полимеры" и на то, что дополнительным "бонусом", стимулирующим инициативы по развёртыванию жилищной застройки на земельном участке по улице Абытаевской, служит относительно небольшая стоимость, по которой данная территория выдвигалась на торги. Причём тендеры за последние полтора года объявлялись уже четыре раза. Пока, правда, с открытым финалом, поскольку всякий раз сроки проведения торгов переносились.

В борьбе "за живучесть" производства

- В своё время, а именно в ноябре 2022 года, состоялись публичные слушания по вопросу реализации проекта обустройства нашего земельного участка в рамках КРТ. Только почему-то они проводились в посёлке Песчанка - на удалении в 15 километров от обсуждаемой территории. Мы со своей стороны решили сделать аналогичную работу с действительно объективным подходом, и в начале текущего года инициативно, собственными силами организовали опрос жителей домов, непосредственно соседствующих с нашей промышленной площадкой,- рассказал руководитель ООО "СК-Полимеры".- В опросе, где мы уточняли степень общественного одобрения или неодобрения предлагаемых перемен, приняли участие жильцы 1 682 квартир. Никакой анонимности - всё было сделано на совесть: с фиксацией имён и фамилий, а также конкретных адресов, телефонов опрашиваемых.

Текст ц

- Значимость реализации федерального законодательства в области комплексного развития территорий не подлежит сомнению, однако качество практического исполнения этой задачи на региональном уровне может вызывать вопросы. Например, почему жилищная застройка должна вытеснять действующее и хорошо отлаженное производство на одной из промплощадок ООО "СК-Полимеры", к тому же работающее в интересах обеспечения обороноспособности государства? Одно дело, когда проектами КРТ охватываются заброшенные или неэффективно используемые земли, но к чему задействовать данный механизм в ущерб успешной промышленной индустрии? Мы стремимся не обострять ситуацию и разработали свои конструктивные предложения относительно инвестиционного участия ООО "СК-Полимеры" в дальнейшем обустройстве территории в районе улицы Абытаевской. Разумеется, при условии сохранения здесь нашей промышленной площадки. Соответствующие инициативы мы представили на рассмотрение главе города.

итаты

Роман Еремеев

генеральный директор ООО "СК-Полимеры"

По словам Романа Еремеева, результат оказался вполне прогнозируемым: абсолютное большинство жителей высказались критично по поводу предполагаемого обустройства территории с дополнительной жилищной застройкой. Как правило, людей пугает чрезмерная скученность высотных многоэтажек, из-за которой нередко возникает дефицит автопарковочных мест, не хватает площади для просторных дворов и хорошего озеленения.

Не говоря уже о характерной для современного жилищного строительства недостаточности объектов социальной инфраструктуры, неполной обеспеченности новостроек доступным общественным транспортом, а также неблагоприятных последствиях доминирующего высотного домостроения для экологии города (научно доказано, что "высотки" препятствуют свободной циркуляции воздушных масс, чем в немалой степени провоцируется такое явление, как "чёрное небо").

- Опасения граждан на этот счёт вполне оправданны - сегодня многие современные микрорайоны краевой столицы имеют указанные недостатки. Убедиться в этом нетрудно - достаточно там побывать. Потому итоги проведённого нами опроса не стали откровением. В свою очередь мы стремимся не обострять ситуацию и разработали свои конструктивные предложения относительно инвестиционного участия ООО "СК-Полимеры" в дальнейшем обустройстве территории в районе улицы Абытаевской. Разумеется, при условии сохранения здесь нашей промышленной площадки. Соответствующие инициативы мы представили на рассмотрение главе города,- уточнил Роман Еремеев.

Речь идёт о вполне реализуемых возможностях, которые бы позволили предприятию продолжать стабильно работать без шоковых переездов и в то же время вносить свою лепту с задействованием собственных капиталовложений в дальнейшее наведение уюта в границах обсуждаемого земельного участка. В общественной поддержке такого компромиссного решения тоже сомневаться не приходится: уже сегодня многие жители из соседних домов искренне одобряют старания производственников "СК-Полимеры" в заботе об экологии и ухоженности, озеленении местной территории.

К слову, промышленники не отгораживаются от простых граждан высокими заборами и даже позволяют прохожим прогуливаться, в том числе со своими домашними питомцами, вблизи заводского административно-бытового корпуса, где много деревьев и аккуратно выложенных пешеходных дорожек.

Более того, отметил Роман Николаевич, именно в административном здании предприятия вот уже несколько лет базируется детско-юношеская спортивная школа по боксу, а также размещается медицинский центр. Местные жители давно привыкли к их удобному местоположению. Да и руководители этих социальных организаций отнюдь не горят желанием перевода объектов куда-то на другие адреса.

- Пока вопрос о будущем нашего производственного участка на улице Абытаевской повис в воздухе - в стиле шекспировского "быть или не быть". Как можем, пытаемся бороться за приемлемый сценарий развития событий. В числе прочего, опираясь на правовую базу, обратились с заявлением в краевой арбитражный суд, довели необходимую информацию до краевой прокуратуры. Обращения приняты к рассмотрению. Хочется верить, что в период поиска решений наш земельный участок не будет выставляться на очередные тендерные торги для продажи под жилищную застройку,- изложил текущие реалии и справедливые чаяния генеральный директор ООО "СК-Полимеры".

Повод к размышлению

В настоящее время производственный комплекс "СК-Полимеры" в установленном Министерством промышленности и торговли РФ порядке включён в государственный реестр поставщиков продукции для отечественных оборонных предприятий.

В этой связи, надо полагать, приостановка деятельности профильного производственного участка ООО "СК-Полимеры", причиной которой может стать вынужденная смена прописки, совершенно точно не останется незамеченной на самом высоком управленческом уровне - наверняка с отнюдь не лестной оценкой таких событий. Тем более в период проведения СВО, когда президентом страны поставлена задача обеспечить стабильную и максимально плодотворную работу всех предприятий, занятых в промышленной кооперации оборонного значения.

- Хочется верить, этот аспект будет учтён ответственными лицами в регионе и поспособствует формированию выдержанной мудрой стратегии в определении перспектив, связанных с нашим производственным комплексом. Тем более что при стабильной работе и поступательном развитии предприятия мы выражаем готовность вносить активный вклад в ритмичное обустройство территории в районе расположения производственного участка на улице Абытаевской. А главное - "СК-Полимеры" сможет сохранить траекторию роста и таким образом наращивать свою созидательную роль в программе промышленного импортозамещения и в обеспечении обороноспособности страны. Одновременно это для нас путь к усилению экономической эффективности, в том числе в налоговых расчётах, содействии трудовой занятости и подготовке квалифицированных инженерных кадров, участии в проектах профориентации учащейся молодёжи,- подчеркнул Роман Еремеев.

Сложно не заметить конструктивность такого целеполагания. Очевидно, что производственный потенциал Красноярья, изрядно пострадавший в постперестроечный период, требует возрождения и приумножения. А потому важен каждый шаг, приближающий решение этой задачи. Тем более, когда есть возможность достигнуть мультипликативного эффекта, сочетающего, в частности, укрепление производства, ускорение экономического развития и обустройство территорий.

Что же касается воплощения в регионе и краевой столице проектов жилищного строительства, так в этом вопросе полезно прислушаться к мнению многих отраслевых экспертов, указывающих на простой факт: земли в Сибири хватает, неосвоенных просторов достаточно: есть где возводить новостройки, не нарушая при этом уже существующую инфраструктуру.

Сегодняшний день наглядно подтверждает ошибочность прежних решений, в результате которых закрывались и разрушались некогда мощные предприятия, а их место занимали безликие торговые комплексы или "частоколы" многоэтажек. В конце концов, мы ведь живём не на крохотном острове, где для того, чтобы что-нибудь построить, сначала требуется что-то разрушить...

Фотографии предоставлены ООО "СК-Полимеры".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры