Коллектив ЗАО "Большеуринское" Канского района отмечает полувековой юбилей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.12.2020 10:10
0

Читать все комментарии

3069

В это сегодня трудно поверить, но постановление Совета Министров РСФСР о создании в Красноярском крае нового совхоза было принято 1 января 1971 года. А всё потому, что в советские времена не было длинных рождественских каникул, поэтому страна начинала работать сразу после праздника.

Начало биографии

Центральной усадьбой нового хозяйства определили бывшее этапное поселение Большая Уря, которое в 1970 году отметило своё 230-летие и где к тому времени ещё сохранилась изба, в которой каторжане в царское время ночевали перед пешим походом до Нерчинского рудника или на Сахалин.

Но это было давно, а к моменту создания совхоза Большая Уря была рядовым отделением Канского птицесовхоза с вытекающим из этого низким социальным развитием. Кроме Большой Ури, отделениями в новом хозяйстве образовали в Малой Уре и Малых Прудах.

Когда назначенный Канским райкомом партии и утверждённый бюро крайкома КПСС директор Большеуринского совхоза Анатолий Ярошенко с женой и двумя детьми приехал принимать хозяйство, выяснилось, что жить здесь негде, поэтому первое время пришлось снимать квартиру у чужих людей. И лишь много времени спустя Анатолий Иванович построил на берегу Урьки хороший дом.

Новому совхозу сразу определили молочно-мясное направление с развитым полеводством. На животноводческих фермах содержали 2 580 голов крупного рогатого скота, из которых 800 были дойными коровами. Площадь пашни составляла более 15 тысяч гектаров. Из техники было 58 тракторов и 49 зерноуборочных комбайнов. Силища немалая, но в первые годы урожайность зерновых составляла всего 15,5 центнера зерна с гектара.

Но вскоре слава о трудовых рекордах полеводов и животноводов Большеуринского совхоза стала известна далеко за пределами Канского района и Красноярского края. И не только трудовыми успехами прославился на всю страну при директоре Анатолии Ярошенко Большеуринский совхоз. За каких-то полтора десятка лет в селе были построены мощные ремонтные мастерские и гаражи. А для работников хозяйства и жителей села - красивый Дом культуры, детский сад, торговый центр, музей, картинная галерея, двухэтажная контора. На центральной площади был установлен памятник фронтовикам.

По сути дела, из бывшей деревни получился современный агрогородок, где были созданы условия для ударной работы на полях и фермах и гармоничного развития личности. Не случайно о хоре совхоза, где солистом был Анатолий Ярошенко, которого так и звали - "поющий директор", знали во всём Советском Союзе. Его выступление показывали по центральному телевидению.

Жизнь во время перемен

В то золотое для работников передового хозяйства время никому даже в страшном сне не могло присниться, что когда-нибудь и они с трудом будут удерживать совхоз от гибели.

А эти времена начались уже в 1991 году - после развала Советского Союз и смены вектора развития страны с социалистического на капиталистический. Ситуация усугубилась ещё и тем, что Анатолий Ярошенко был избран депутатом Государственной Думы первого созыва на постоянной основе.

Вместо него в 1993 году директором хозяйства был назначен Николай Полещук. Ему досталось сложное время. Время приватизации, бартера, низких цен на сельскохозяйственную продукцию. Николай выдержал четыре года, а затем уступил место Николаю Сафроненко.

Третий директор смог удержать почти пять лет. Он прилагал все силы, чтобы сохранить хозяйство и даже смог построить в Малых Прудах новый зерносклад. Что по тем временам сделать было очень и очень непросто.

Но человеческому терпению тоже есть предел, и в марте 2002 года хозяйство возглавил Виктор Барткив. Первые три года его руководства для коллектива прошли нормально. Звёзд с неба ЗАО "Большеуринское" не хватало, но хлеб здесь сеяли и убирали не хуже других в районе. Молока надаивали тоже по тем временам прилично.

Иными словами, жизнь в хозяйстве текла своим чередом. Ничто не предвещало беды. А она пришла весной 2004 года. В хозяйстве к очередному севу было практически всё готово: механизаторы настроены на работу, техника исправна, семена есть. Осталось дело за малым - купить горючее и можно выезжать в поле. Но в тот год солярка и бензин сильно подорожали, и в казне хозяйства не оказалось столько денег, чтобы купить ГСМ на всю посевную.

А хлеб в деревне всегда был главным источником дохода. Не будет хлеба - не будет жить и хозяйство.

Помощь скорая - на века

Понимая эту ситуацию, Виктор Барткив начал бить во все колокола, прося помощи и в районе, и в крае. Но время было тогда такое, что и во многих других хозяйствах положение было аховое.

Большеуринцы уже готовились к худшему, как вдруг на их клич о помощи откликнулся генеральный директор Канского биохимического завода Леонид Петухов. Вскоре он сам приехал на собрание в Большую Урю, где без всяких обиняков предложил сделку: он материально помогает хозяйству, и не только в посевную, но и на всю оставшуюся жизнь, но при условии, что оно станет сельским цехом предприятия.

Выбора у селян не было, и они согласились работать под руководством заводчан. В эти же годы состоялась смена руководства. Виктор Борткив был назначен исполнительным директором, а генеральным директором стал зять Леонида Петухова - Николай Анатольевич Креминский.

С приходом этого руководителя началась новая эра в жизни трудового коллектива ЗАО "Большеуринское". Только с 2004 по 2012 год обновилось 70 процентов комбайнового парка. Прибыль возросла в 10 раз, основные фонды увеличились в 2,2 раза. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции возросла в 6 раз.

Первым делом, чтобы резко поднять производство молока, в Малой Уре был построен современный животноводческий комплекс на 600 коров с доильным блоком. Позже здесь появился ещё и крупный телятник.

Быть в крае среди лучших хозяйств

Когда в 2004 году генеральным директором стал Николай Креминский, он сразу поставил перед коллективом сверхзадачу - через несколько лет вывести ЗАО "Большеуринское" в число лучших сельскохозяйственных предприятий Канского района, а по возможности - и всего края.

Работники хозяйства поддержали стремление руководителя и стали работать в поле и на фермах, как говориться, не за страх, а за совесть. И вскоре о их трудовых достижениях заговорили не только в районе, но и в крае. Неслучайно Николай Креминский был избран депутатом Законодательного Собрания, коим является и до сих пор. Это большое признание заслуг талантливого руководителя. А несколько лет назад Николай Анатольевич был награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Это событие стало предвестником самого настоящего дождя государственных наград, выпавшего на коллектив ЗАО "Большеуринское". В прошлом году медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени был удостоен передовой механизатор Александр Барейко. Исполнительный директор хозяйства Владимир Горячев, оператор искусственного осеменения Светлана Бровкина, бригадир дойного стада Тамара Рындина, механизатор Александр Шумилов получили почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

И это ещё не всё. Благодарственные письма министра сельского хозяйства получили механизатор Олег Захаренко, бригадир дойного стада Марина Рябинина, водитель автомобиля Евгений Ксензов, животноводы Евгений Чиринов и Владимир Шумилов. Почётная грамота Минсельхоза была вручена механизатору Владимиру Пословину. А слесарю по ремонту двигателей Александру Анисимову присвоено звание "Почётный житель Канского района".

В народе хорошо знают, что к сильному всегда тянутся те, кто послабее. Так случилось и в ЗАО "Большеуринское". Несколько лет назад в его состав вошёл бывший совхоз "Победитель", чья центральная усадьба расположена в селе Верхний Амонаш. К четырём деревням добавилось ещё три - Верхний Амонаш, Зелёная Дубрава и Орловка.

Таким образом, ЗАО "Большеуринское" расположено на землях двух сельсоветов. За помощь им в социально-экономическом развитии хозяйство было награждено специальным призом краевой администрации.

После присоединения "Победителя" общая площадь сельскохозяйственных земель выросла на 4 000 гектаров и составила 23 754 гектара, из которых 19 695 занимает пашня. Зерновые размещены на 8 100 гектарах. В нынешнем году они дали с каждого гектара по 26 центнеров зерна.

Новая земля помогла обеспечить существенную прибавку не только в намолотах зерна, но и в надоях молока. В Верхнем Амонаше был капитально отремонтирован коровник и заново построен летний лагерь. И как следствие, сегодня от 1 500 дойных коров хозяйство ежесуточно получает 23 тонны высококачественного молока. В зачёте из-за высокой жирности иркутские переработчики и молочный завод "Нарада", расположенный в горняцком городе Бородино, считают на тонну-две больше.

Настрой один - на успех

Накануне золотого юбилея я побывал в ЗАО "Большеуринское". В кабинете исполнительного директора Владимира Горячева заметил большую стопку почётных грамот и благодарностей. Оказывается, они поступили в хозяйство буквально накануне.

- К сожалению, из-за пандемии коронавируса мы нынче не сможем собрать коллектив, чтобы в торжественной обстановке вручить передовикам награды,- рассказывает Владимир Горячев.- Будем вручать грамоты и благодарности индивидуально.

С разрешения директора решил посмотреть, кто они - передовики юбилейного года. Двумя почётными грамотами за успехи в трудовом соревновании и в честь 50-летия со дня образования хозяйство наградил глава Канского района Александр Заруцкий. Благодарность министра сельского хозяйства России получат заместитель главного бухгалтера Любовь Прокопьевна Метляева и главный инженер Юрий Викторович Миронов.

Почётной грамотой губернатора Красноярского края награждён механизатор Игорь Леонидович Шапошник. Благодарственные письма главы края будут вручены механизатору Алексею Васильевичу Дылько и учётчику по племенному делу Евгении Анатольевне Маляревич.

Попросил также исполнительного директора собрать в конторе передовиков, чтобы сфотографировать их для газеты. Но Владимир Александрович опять сослался на пандемию коронавируса и предложил проехать по хозяйству, чтобы сфотографировать лучших на рабочих местах.

Первым делом мы побывали на зернотоке, где встретились сразу с тремя передовиками.

- Начни знакомство с заведующего зерноскладом Андрея Соломахи,- посоветовал Владимир Горячев.- Он у нас личность легендарная. В хозяйстве более 40 лет, в последние годы на самой ответственной работе - сушке зерна.

Действительно, биография у Андрея Николаевича очень интересная. После окончания автошколы он много лет отработал на грузовых машинах, затем почти десять лет возил совхозное начальство и даже немного - первого директора Анатолия Ивановича Ярошенко.

Но несколько лет назад новый исполнительный директор Владимир Горячев предложил ему ответственную должность заведующего зернотоком. Ведь не зря в народ говоря: не тот хлеб, что в поле, а тот, что в закромах.

- Очень тяжело работать осенью, когда зерно, словно ручейки в большую реку стекаются на зерноток,- рассказывает Андрей Соломаха.- Хлеб надо очистить и высушить до такой кондиции, что он понравился покупателям или хранился до весны.

У Андрея Николаевича это здорово получается.

Интересна судьба ещё одного коренного жителя Большой Ури - Руслана Стеблака. Правда, в отличие от Андрея Соломахи, которому уже под шестьдесят лет, Руслан ещё совсем молод, хотя женат, имеет двух дочерей. К своим годам парень успел окончить Красноярский государственный университет и даже немного поработать начальником. Но Руслан сразу понял, что командовать людьми - не его стихия, и стал работать рядовым механизатором.

Но рядовой - это характеристика не для нашего героя. В нынешнюю зелёную страду Руслан занял первое место среди механизаторов восточной зоны Красноярья и получил за трудовое достижение 100 тысяч рублей. Любящая жена Екатерина, дочери Софья и Анастасия очень рады за мужа и отца, ведь это вторая его премия за хорошую работу.

Александр Гора, в отличие от своих коллег, не трудится в поле или на ферме, но его должность не менее важна. Александр Владимирович заведует коммунальным хозяйством. Все котельные Большой Ури и отделений исправно и без сбоев дают тепло самые сильные морозы. А благоустройству местных населённых пунктов могут позавидовать даже жители крупных городов.

После зерносклада мы с Владимиром Горячевым поехали в центральные ремонтные мастерские. Перед их воротами я увидел хорошо знакомого механизатора Александра Барейко, который что-то делал в тракторе МТЗ. В прошлом году, напомню, передовой хлебороб был награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, и я написал об этом статью, опубликованную в "Красноярском рабочем".

Спросил у Александра, как у него дела идут нынче. Оказывается, очень даже не плохо - за ударную работу он опять получил солидную денежную премию.

Зашли вместе в ЦРМ и встретились там с главным инженером хозяйства Юрием Мироновым. Это тоже легендарная личность в хозяйстве - представитель трудовой династии Мироновых. Её основатель Виктор Михайлович работал механизатором ещё в колхозе, который был в Большой Уре до объединения с Канским птицесовхозом. Сегодня, кроме Юрия Викторовича, в хозяйстве работают его брат Владимир - водителем, сын Руслан - заведующим мастерской и племянник Андрей - начальником гаража.

После встречи с этими людьми я ехал домой в приподнятом настроении. А как иначе, ведь в ЗАО "Большеуринское" все - от генерального и исполнительного директоров до рядовых полеводов и животноводов - настроены на успех. И не просто настроены, а делают всё от них зависящее, чтобы достигнуть намеченного.

Фото автора и из архива ЗАО "Большеуринское".

с. Большая Уря,

Канский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры