В Доме искусств состоится выставка графики «Валерий Павлюченков»

07.03.2020 12:11
0

710

11 марта в выставочном зале краевого Дома искусств состоится открытие художественной выставки графики «Валерий Павлюченков».

Она посвящена творчеству известного красноярского художника Валерия Павлюченкова. Инициатором создания выставки выступила супруга художника – Елена Николаевна.

В экспозицию выставки вошли два десятка графических работ, выполненных в 1979-1981 годах, когда художник работал на Дальнем востоке в Комсомольске-на-Амуре. Выполнены листы в разных техниках: темпера, сангина на бумаге, смешанная техника.

Эту небольшую, но очень красивую экспозицию можно назвать ностальгией по ушедшей романтике, возвращением в стремительные порывы и увлечения молодости, когда жизнь кажется прекрасной и вечной и не замечается бытовых неурядиц, когда художник влюблён в красоту и богатство необъятного мира.

В стремлении к более глубокому раскрытию образов автор использовал разнообразные уникальные и эстампные графические техники: акварель, темперу, монотипию, литографию. В каждом отдельном случае выбранная техника наиболее полно помогала решать поставленные задачи.

Выставка будет работать до 9 апреля по адресу: проспект Мира, 3, Дом искусств.

Справка: Павлюченков Валерий Васильевич (1949 – 2007) родился в с. Шиловичи Смоленской области. С 1963 г. по 1964 г. обучался в художественной школе имени В. И Сурикова, в 1964-1968 годах. учился в Красноярском художественном училище имени В. И Сурикова.

В 1977 г. окончил Московский государственный академический художественный институт им. В.И Сурикова (творческую мастерскую под руководством народного художника, академика Российской Академии художеств Е.А. Кибрика).

С 1977 по 1984 гг. жил и творчески работал в г. Комсомольске-на-Амуре, Хабаровское отделение Союза художников. В 1979 г. принят в члены Союза художников СССР. С 1984 г. жил в городе Красноярске.

За 32 года творческой деятельности участвовал в творческих поездках по дальнему Востоку: Камчатка, БАМ, Николаевск-на-Амуре, а также по Красноярскому краю: Лесосибирск, Саяногорск, Дудинка, окрестности  Красноярска.

В разные годы приглашался в дома творчества Подмосковья: Сенеж, Челюскинская, а также на академическую дачу (Вышний Волочок).

Около 10 лет педагогического стажа в должности доцента в Красноярском государственном художественном институте.

Участник многочисленных художественных выставок: городских, краевых, региональных, республиканских, всесоюзных, международных, персональных.

Произведения живописи, графики хранятся в художественных музеях городов: Красноярск, Лесосибирск, Ачинск, Хабаровск, Комсомольск-на- Амуре, а так же в коллекциях Министерства культуры Российской Федерации, частных коллекциях.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!