Депутаты предлагают маркировать лекарства, опасные для водителей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.02.2020 08:31
0

Читать все комментарии

134

Депутаты предлагают обозначать лекарства, которые содержат наркотические или психотропные вещества знаком "кирпич" - движение запрещено, сообщает "РГ"

Так же они предлагают обязать производителей указывать содержащиеся в лекарствах вещества, обращение которых подлежит контролю в России. При этом должен указываться срок вывода этих веществ из организма.

Законопроект с поправками в статью 46 Закона "Об обращении лекарственных средств" внесен в Госдуму. Как рассказал один из его авторов, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, разработка проекта вызвана сложившейся сейчас парадоксальной ситуацией.

К административной ответственности по статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях за управление в нетрезвом виде привлекаются законопослушные граждане, принимающие лекарственные препараты, содержащие в своем составе вещества, запрещенные к употреблению в период управления транспортным средством.

Например, такие распространенные лекарственные средства, как "Корвалол", "Валокордин", "Пенталгин-Н", "Валосердин", "Валоферин", содержат в своем составе "Фенобарбитал". А препараты "Солпадеин", "Нурофен Плюс", "Каффетин", "Седальгин-Нео" и "Терпинкод" содержат в своем составе кодеин.

В инструкции по их применению нет предупреждений о запрете управления автомобилем в период действия препарата. Либо мелким шрифтом, как на "Корвалоле" и "Валокордине", написано, что в период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта.

Но наркотические или психотропные вещества, попавшие в организм вместе с лекарствами, могут оставаться в нем от нескольких дней до нескольких недель. При этом в примечании к статье 12.8 КоАП не указано количественное содержание этих веществ, как это сделано в случае с алкоголем. То есть важен сам факт наличия таких веществ в организме человека.

Напомним, что в соответствии с законодательством, если на дороге попался водитель, который выпил лишнего, то ему грозит только лишение прав и штраф 30 тысяч рублей. Если такое нарушение выявлено впервые. А если на дороге попался водитель, в моче которого обнаружили доли "фенобарбитала", то его не только лишат прав, и накажут штрафом, но еще и поставят на учет в наркодиспансере.

Владимир БАРШЕВ.

Как вам это?

Сергей СМИРНОВ, юрист:

- Все лекарственные препараты, которые содержат вещества, запрещенные к употреблению водителями, конечно, должны быть помечены. Чтобы не получилось так, что водитель купил в аптеке лекарство от головной боли, выпил его, а потом в инструкции обнаружил, что в качестве водителя, он его употреблять не может. Это должно быть видно сразу и на упаковке.

Сергей РАДЬКО, адвокат:

- Это правильная инициатива. Сейчас при употреблении многих лекарств спустя длительное время анализы могут определять наличие тех или иных запрещенных веществ. И уведомление водителей об опасных веществах - самый простой путь для решения проблемы. Конечно, было бы правильнее установить пороговые значения. Но это требует длительного и детального изучения. Так что быстро разработать их не получится. Между тем водители по-прежнему ездят по дорогам, и многие из них употребляют лекарства, например, если разболелась голова. Но и такие препараты могут содержать запрещенные для водителей вещества.

Петр ШКУМАТОВ, защитник прав автомобилистов:

- Это безусловно полезная инициатива. Но на этом не надо останавливаться. Необходимо не только установить пороговые значения для каждого из веществ. Но еще и учесть так называемые "ложные срабатывания". Ведь наличие этих веществ определяется с помощью хроматографа. Однако некоторые лекарства, даже не имея в своем составе наркотиков, выдают спектр, который относится именно к этим веществам. Примечательно, что наркологи зачастую даже сам спектр не видят. Прибор показал, что возможно наличие того или иного вещества в таком-то количестве - для них достаточно. В итоге, ни в чем не повинный водитель отправляется в суд. Кроме того, сами наркологи утверждают, что 90 процентов из тех, кто доставляется к ним для медосвидетельствования не имеют внешних признаков опьянения. Может, стоит прописать, что исследования проводятся только при установлении именно этих признаков? До недавнего времени было именно так.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры