За проезд под "кирпич" ГИБДД не всегда лишает водительских прав

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.02.2020 16:04
0

Читать все комментарии

184

Большинство автомобилистов привыкли считать "кирпич" дорожным знаком, который без исключения всегда запрещает движение автомобиля.

Многие водители знают свои права недостаточно хорошо и досконально не разбираются во всех тонкостях взыскания штрафов за проезд под этот запрещающий знак, пишет "РГ". Такой неосведомленностью могут пользоваться недобросовестные сотрудники ДПС: обнаружив автомобилиста, проехавшего под "кирпич", они будут пугать его лишением прав.

И это, скорее всего, самое последнее, чего желает автомобилист, -- остаться на долгий срок без привычного средства для передвижения он не захочет и попытается, как это принято говорить, "решить всё на месте".

Конечно, не надо забывать, что проезд под "кирпич" строго запрещён в случае, если знак находится на автодороге с односторонним движением или на дороге со встречным движением. Наказание за несоблюдение правила в этом случае -- лишение водительского удостоверение на срок до 6 месяцев. А альтернативой может быть наложение на нарушителя штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Однако необходимо помнить, что есть случаи, когда проезд под "кирпич" не наказывается лишением водительских прав. Рассмотрим несколько таких случаев.

Так, например, двор, автомобильную стоянку, парковку или автозаправку нельзя считать проезжей частью. Это прилегающая территория, и если там висит "кирпич", и под него проехал водитель, то требования этого знака он не нарушил.

Или другой распространённый случай: автомобиль заехал на территорию конечной остановки автобусов. Если водитель при этом двигался по ходу движения транспорта и проехал под "кирпич", то его действия попадают под ч. 1 ст. 12.16 КоАП, которой предусмотрено наказание за "несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой". И в этом случае речь идёт о штрафе в размере 500 рублей, а не о лишении прав.

Кстати, под этот штраф попадают также и автомобилисты, которые решаются на объезд дорожного затора по трамвайным рельсам. В этих местах нередко тоже можно встретить "кирпич". Если машина не выезжает на встречные рельсы и проезжает под запретительный знак, то на водителя распространяется только штраф в размере 500 рублей.

Лишения водительских прав не предусмотрено и за "кирпич", который находится на дорогах в местах разрывов разделительной полосы. Без последствий там развернуться не получится, так как за это нарушение по статье 12.11 части 3 КоАП предусмотрен штраф в размере 2 500 рублей.

"Кирпич" висит также и над дорожными полосами, предусмотренными для движения общественного транспорта. Проезд обычного автомобиля по таким полосам считается нарушением. Но за него можно лишиться не водительских прав, а денег на оплату штрафа. А его размер составит в Москве и Санкт-Петербурге - 3 тысячи рублей, а в других городах - 1 500 рублей.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры