Водителям больше не надо распечатывать электронный полис ОСАГО

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.12.2019 16:56
2

Читать все комментарии

224

Долгожданное изменение в Правила дорожного движения утвердило правительство. Автовладельцам, купившим электронный полис ОСАГО, не потребуется возить с собой его распечатку. Достаточно предъявить его на электронном устройстве.

Строго говоря, такая норма действует и сейчас, она просто не была прописана в правилах дорожного движения, напоминает "РГ". А это вызывало конфликты на дороге. Напомним, что еще в мае этого года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым водитель, который приобрел электронный полис ОСАГО, может предъявлять для проверки как копию такого полиса на бумажном носителе, так и электронный документ. То есть показать этот полис на смартфоне или планшете. При этом сотрудник ГИБДД может проверить, заключал ли водитель такой договор в автоматизированной информационной системе ОСАГО.

Но в правилах дорожного движения было прописано требование возить с собой его копию только на бумажном носителе. В итоге тех водителей, которые не имели при себе распечатки, некоторые сотрудники ГИБДД наказывали, как за управление без документов.

С этой ситуацией пришлось разбираться Верховному суду. В итоге в постановлении Пленума ВС было четко прописано, что если водитель приобрел электронный полис, то возить с собой бумажную копию ему необязательно. Верховный суд напомнил, что правила дорожного движения утверждаются постановлением правительства. А закон имеет большую силу, чем постановление правительства. Следовательно, в ситуации, когда у водителя нет распечатки полиса, требуется руководствоваться законом об ОСАГО, а не правилами дорожного движения.

Однако не все сотрудники ГИБДД изучают постановление Пленума Верховного суда. В итоге конфликты на дорогах продолжались. Поэтому МВД и разработало поправки в правила дорожного движения. Соответствующее постановление правительства вступит в силу 2 января.

В новом пункте Правил 2.1.1.1, так же как и в законе, прописано, что в случае если был заключен электронный договор, то предъявляется полис в виде электронного документа или его копия на бумажном носителе. Таким образом споров на дороге больше возникать по этому вопросу не должно. Правила привели в соответствие с законом.

Владимир БАРШЕВ.

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (2)

Николай


26.12.2019 18:31

Знакомые годами не страхуют машину и ездят, особенно в Красноярске. Сосед вообще приобретает "левые", так и говорит, что у меня ОСАГО только для ГАИ, в случае аварии- просто его выбрасываю и договариваемся.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Один вопрос, Николай. А где взять электронное устройство для предъявления полиса?. Я телефон Моторола С 116 купил 20 лет назад, всё отлично работает, крышечку сзади ни разу не открывал. На нём можно звонить или прочитать СМС, но никак не читать полис. Менять его не собираюсь, он меня полностью устраивает. Да и для чего телефон- время узнать, позвонить или тебе позвонят. Не глядеть же в него, как молодые делают. А от этого мозги засыхают.  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры