Прислать новость

Водительская медсправка вырастет в цене

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.11.2019 11:26
4

Читать все комментарии

110

Получить медсправку на права водителям станет гораздо труднее и дороже уже с 22 ноября. Им придется сдавать на анализы кровь и мочу. А эти тесты длительные и не из дешёвых.

В Минюсте зарегистрирован приказ Минздрава о внесении изменений в порядок проведения обязательного медосвидетельствования водителей. Согласно этому документу, наркологи будут обязательно и у всех определять наличие психоактивных веществ в моче, а также проводить определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови. До сих пор это делалось только в случае выявления симптомов, пишет "Российская газета".

Анализ мочи на психоактивные вещества понятен: не допустить к управлению тех, кто употребляет наркотики. А вот с анализом крови все довольно сомнительно. CDT в сыворотке крови позволяет выявить частоту употребления опьяняющих доз алкоголя. Это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. То есть если человек каждый день выпивает до состояния опьянения, то такой анализ это покажет. Если он употребляет бокал вина за обедом. маркер этого не определит.

Конечно, каждый день напиваться - это вредно для здоровья. Но алкоголизм сам по себе, согласно постановлению правительства, это не противопоказания к управлению. Противопоказаниями считаются психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Стоит отметить, что такой анализ делается в течение четырех часов. Сейчас на сайтах известных коммерческих лабораторий результат предлагают получить в течение трех дней. Да и стоит он около 3 тысяч рублей. И все это ложится на плечи водителей, которым теперь справку за один день не получить.

Напомним, когда Минздрав не столь давно обязал для получения водительской медсправки проверяться в психдиспансерах по месту регистрации, эти лечебные заведения тут же ввели обязательную для всех водителей электроэнцефалограмму. Понятно, за отдельную плату и за счет кошелька водителя. Возмущению не было предела. Поэтому Минздрав быстро правила исправил, и она осталась обязательной только для водителей грузовиков, автобусов, трамваев и троллейбусов. Для всех остальных - только при наличии симптомов.

Что будет сейчас - неизвестно. Но новый тест значительно дороже электроэнцефалограммы. Высшего смысла в нем не видят даже наркологи. Такой тест было бы неплохо проводить в том случае, если водитель уже попадался нетрезвым за рулем. По всей видимости, это очередной способ выкачивания денег из карманов водителей.

Впрочем, те, кто регулярно выпивают, легко обойдут этот маркер, попостившись пару недель. А те, кто не захочет поститься, пойдут получать медсправки в коммерческие клиники. Тем более что из бланка справки сейчас убран перечень специалистов. Поэтому проходил ли водитель нарколога по месту жительства или нет, установить сложно.

Комментарии (4)

Николай


14.11.2019 12:41

Такое ощущение, что врачи сейчас вместо того, чтоб помогать гражданам продлевать жизнь, наоборот их уничтожают. Придираются на комиссиях по каждому пустяку, особенно страдают люди предпенсионного возраста, из-за болезней их просто увольняют, либо не дают управлять машиной.  А как дальше выживать людям - никого не волнует! Ну, выгонят всех опытных  токарей, механизаторов, водителей с заболеваниями - сам президент работать за них будет?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


15.11.2019 00:19

Николай. Подошло время менять права. Поглядел по услугам- на АБСДЕ -как у меня были медсправка 1800 обойдётся, на Б -500. Решил- зачем мне полуприцеп и автобус- стал брать Б. Приехал в свою поликлинику- там оплатил, спросили карточку взять, зашёл к окулисту- нормально, потом по карточке глянули что терапевт с хирургом писали и тут-же дали справку. Красота. Ведь если человек прикреплён к поликлинике и давно, там в карточке всё есть про его болячки. Непонятно, зачем усложнять. Это же делается при профосмотре (или диспансеризация это) - зачем лишний труд. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


15.11.2019 00:22

Извините- забыл- направляли ещё в наркодиспансер и Психдиспансер- там деньги взяли, глянули в картотеку и отпустили. Но ни кровь, ни мочу не требовали, ведь у них учёт "плохих" есть- открыл комп- и покажет

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Сергей Орловский


15.11.2019 17:01

Сергей Николаевич! Повезло. У нас, например, в небольшом городке свои причуды у медиков. Лет шесть назад, когда обменивал права, проклял всё. С пятого- на первый этаж бегал раз десять. Анализы мочи, кардиограмма,  два на кровь, врачей что-то около 8, ФЛГ, понятно, что цена за справку оказалось очень даже приличной. А проходил что-то около двух дней. Сейчас едва ли не заставляют кандидатов в водители проходить венеролога. Каким образом венерические болезни мешают управлять машиной- медики не могут пояснить.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры