Ответственность водителей, перевозящих детей, должна стать выше

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.09.2019 19:41
0

Читать все комментарии

239

Водителям, которые нарушают правила, когда в салоне находится ребёнок, наказание будет суровее, а штрафы выше. Такое поручение дало правительство по итогам заседания комиссии по безопасности дорожного движения.

Министерству юстиции и МВД России поручено проработать вопрос внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части отнесения к обстоятельствам, отягчающим административную ответственность, совершение административного правонарушения с находящимися в салоне транспортного средства несовершеннолетними.

О чем, собственно, идёт речь? В КоАП за некоторые нарушения предусмотрены штрафы и наказания не жёсткие, а в каких-то рамках -- от и до. В статье 4.3 КоАП прописаны обстоятельства, отягчающие ответственность нарушителя. При наличии таких обстоятельств и вилки в санкциях нарушителю назначается максимальное наказание.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в Госавтоинспекции, речь не идёт о том, чтобы каждую статью 12-й водительской главы КоАП дополнить ещё одним пунктом -- на случай, если водитель перевозил детей. Речь о том, чтобы внести поправки в статью 4.3. То есть расширить перечень отягчающих обстоятельств, добавив в него перевозку детей.

Таким образом для таких водителей ответственность за нарушение, если есть вилка, будет максимальным.

Например, за превышение скорости от 20 до 40 километров в час штраф установлен жёсткий -- 500 рублей. Поэтому если такое нарушение совершил водитель, перевозящий ребёнка, для него ничего не изменится. А вот за превышение скорости от 40 до 60 километров в час штраф установлен в размере от тысячи до полутора тысяч рублей. Впервые попавшемуся водителю за это нарушение назначат тысячу рублей. А водителю с ребёнком -- по максимуму, полторы тысячи.

Поручение появилось не просто так. В правительстве отметили, что с 2012 по 2018 год зафиксировано сокращение количества ДТП с участием детей на 4,5 процента. Тогда как в 2019 году отмечается рост данного показателя на 1,2 процента, а число раненых в них детей -- на 1,6 процента.

По данным Госавтоинспекции, за восемь месяцев этого года произошло 6 243 ДТП с детьми-пассажирами. Это на 2,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В этих авариях погибли 242 ребёнка, что на 11,4 процента меньше, чем годом ранее. Травмы получили 7 360 детей, что на 2,8 процента больше, чем в прошлом году.

Зато снижается количество аварий, при которых дети в машине были не пристегнуты. Таких аварий за восемь месяцев произошло 554, что на 9,2 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В них погиб 41 ребёнок, что на 6,8 процента меньше, чем в прошлом году, и ранены 670, что на 8,3 процента меньше.

За нарушение требований к перевозке детей, установленных правилами дорожного движения, ответственность в части 3 статьи 12.23 КоАП установлена однозначная -- штраф 3 тысячи рублей.

За управление в нетрезвом виде часть 1 статьи 12.8 предусматривает штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Понятно, что водитель, перевозивший в таком состоянии ребёнка, останется без руля на два года.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры