Прислать новость

Автовладельцы не смогли зарегистрировать машины в автоинспекции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.06.2019 07:40
0

Читать все комментарии

68

5 июня произошел сбой в федеральной информационной системе, которая хранит и предоставляет данные об автомобилях, их собственниках и штрафах.

В результате тысячи автовладельцев по всей стране попросту не смогли зарегистрировать свои машины в ГИБДД, пишет "Российская газета".

Также тысячи водителей не сумели обменять права или получить новые. Ведь время на те или иные госуслуги расписано по минутам. А сбоев в информационной системе в этом расписании не предусмотрено.

Это даже было время амнистии для тех, кто нарушил Правила дорожного движения, проезжая под камерами автоматической фотовидеофиксации. Ведь данные нарушителей система не смогла отыскать, и штраф некому выписывать.

Надо отдать должное Госавтоинспекции, там приняли все возможные меры, чтобы автовладельцы и водители не остались обделенными госуслугами. Те, например, кто не сумел пройти нужную процедуру в назначенное время, смогут пройти ее сегодня.

С проблемой сотрудники департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России справились за пару часов. После чего прием граждан в подразделениях ГИБДД возобновился.

Эта информационная система ФИС-М ГИБДД была создана еще в 2016 году. В ней находятся данные всех собственников автомобилей, всех автомобилей, а также всех водителей. Именно через нее проводятся все данные о регистрации или снятии с учета транспорта, о выдаче, замене или аннулировании водительских удостоверений.

При этом система с некоторой периодичностью дает сбои. Такой же случай произошел в марте этого года. Тогда тоже никто серьезно не пострадал. Наиболее серьезные нарушения в работе системы пришлись на 2017 год. Но тогда сбой в системе организовали хакеры, совершив атаку на серверы МВД.

В прошлом году в Госавтоинспекции сообщили, что из-за несовпадения форматов региональных данных и ФИС-М не было вынесено более 5 миллионов штрафов за нарушения Правил дорожного движения.

Любые серверы любых организаций с некоторой периодичностью дают сбои. Обычно все они имеют дублеров. Просто не понятно, почему информация на серверах МВД, важная для обеспечения бесперебойной работы ГИБДД, не дублируется. А если она дублируется, непонятно, почему невозможно оперативно запустить в работу зеркальные ресурсы, тем более что проблема возникает не в первый раз.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры