ГИБДД предлагает увеличить штрафы за повторные нарушения ПДД

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.05.2019 08:18
0

Читать все комментарии

250

Госавтоинспекция предлагает увеличить размер штрафов за каждое повторное нарушение правил дорожного движения, зафиксированное камерами фотофиксации, сообщает сегодня "Российская газета".

Об этом во вторник сообщил заместитель начальника ГИБДД России Александр Быков. По его словам, в настоящее время многие водители воспринимают штрафы как плату за проезд, а число зафиксированных камерами нарушений ПДД при этом ежегодно растет на 10 процентов.

"Это говорит о том, что санкции на сегодняшний день свою профилактическую роль не реализуют. То есть главная цель административного наказания не достигается", - отметил замруководителя ГИБДД.

Водитель, по словам Быкова, проезжает две камеры, которые фиксируют нарушения.

"Затем он со скидкой оплачивает эти штрафы, но если бы их сумма повышалась с каждым разом при фиксации нарушения, то этих нарушений явно стало бы меньше. Если бы водитель узнал, что на третий-четвертый раз у него будет повышенная сумма штрафа за повторное нарушение, то восприятие было бы другое", - сказал Быков.

ГИБДД, по его словам, наблюдает минимальное количество штрафов по 5 тысяч рублей, что означает, что большие издержки удерживают водителей от нарушений ПДД, и "такая санкция работает".

По статистике ГИБДД, в 2018 году камеры на российских дорогах зафиксировали всего 105,9 миллиона административных правонарушений. Основная доля - это несоблюдение скоростного режима, нарушение правил остановки и стоянки, а также движение по выделенной полосе.

Всего в настоящее время насчитывается более 12 тысяч стационарных комплексов фотовидеофиксации и почти 4 тысячи мобильных, которые передвигают на треногах.

"Эффект от этой системы, конечно, огромен", - подчеркнул замначальника ГИБДД.

"Прежде чем говорить об ужесточении штрафных санкций, нужно навести порядок и с теми же камерами, и со скоростным режимом на дорогах, - прокомментировал инициативу ГИБДД депутат Госдумы Ярослав Нилов. - В системе фото- и видеофиксации по-прежнему творится самый настоящий бардак. Нет ни четкого регламента установки камер, ни нормальной технической настройки. Много случаев незаконного привлечения граждан к административной ответственности за несуществующие, но якобы зафиксированные нарушения. Поэтому, пока эти вопросы полностью не урегулированы, ни о каком повышении штрафов речи быть вообще не должно".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры