В Красноярском оперном театре ставят "Бал-маскарад"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.03.2020 14:50
0

Читать все комментарии

359

На будущей неделе, 13 и 14 марта, Красноярский государственный театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского готовится представить поклонникам классической оперы  премьеру - Бал-маскарад" Джузеппе Верди.

Режиссёр Анастасия Касаткина ставит известную оперу не иначе как "историю одного убийства" и подчёркивает, что порой лишь надев маски, мы позволяем себе быть настоящими.

Современное прочтение классического "Бала-маскарада" - это не только трагедия запретной несостоявшейся любви правителя Рикардо и Амелии, жены его помощника и друга Ренато. Любви, которая становится орудием мести. Это история о политическом заговоре, убийстве и жажде власти.

Тема маскарада пронизывает весь спектакль: мы скрываем свои истинные лица, чувства, поступки и эмоции под масками от окружающих и от самих себя, будучи самими собой только в маске.

Это история о выборе, от которого зависит судьба. Жизнь или смерть? Правда или ложь? Любовь или положение в обществе? С этими вопросами рано или поздно сталкиваются все герои этой оперы.

- Мне важно показать, что главные герои - Ричард, Амелия, Ренато - самые настоящие из всех, предельно искренние, обладающие и душой, и духом, и честью, и достоинством. Хочется биться именно за это, за настоящих людей. Например, губернатор Ричард правит нестандартно, его поступки вроде бы выходят за рамки, но именно своей искренностью он и привлекателен. За это можно зацепиться, сказав, что он плохой правитель, но в жизни важно улавливать сущность, а не видимое, - рассуждает об актуальном наполнении спектакля режиссёр Анастасия Касаткина.

Опера "Бал-маскарад" признана одной из вершин творческого наследия Джузеппе Верди. Она отличается красотой вокальных партий, выразительностью ансамблей и оркестровым блеском.

Верди построил музыкальную драматургию на чередовании контрастных настроений, в таинственные и мрачные сцены добавил светлую лирику, трагическую развязку обрамил бурным весельем костюмированного бала. Именно поэтому ценители классики во всем мире так неравнодушны к этому произведению великого композитора.

За дирижёрский пульт в пятницу, 13 марта, встанет приглашённый маэстро - итальянский дирижёр русского происхождения Алексей Никонов.

Марина ОРЛОВА.

Иллюстрации представлены пресс-службой театра.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры