Красноярский театр оперы и балета покажет концерт, посвященный «Крымской весне»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.03.2023 14:35
0

Читать все комментарии

1810

На сайте и в социальных сетях - ВКонтакте, YouTube - Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского можно будет посмотреть трансляцию концерта «Крым – колыбель «Евгения Онегина», посвящённого 9-й годовщине возвращения полуострова в состав России.

В программе – фрагменты одного из ключевых шедевров русского музыкального театра и одного из самых любимых и востребованных спектаклей Красноярского театра оперы и балета – оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин».

Прозвучат арии Ленского, Онегина, князя Гремина, Ольги, куплеты Трике, сцена письма Татьяны, финальный дуэт Татьяны и Онегина в исполнении солистов театра Анны Авакян, Дарьи Рябинко, Давита Есаяна, Александра Михалева, Ильи Кривчикова, Эдварда Арутюняна и других.

Смысловой основой концерта стало письмо Александра Пушкина к князю Николаю Голицыну, где поэт пишет о крымских истоках своего великого романа в стихах: «Как я завидую вашему прекрасному крымскому климату: письмо ваше разбудило во мне множество воспоминаний всякого рода. Там колыбель моего «Онегина», и вы, конечно, узнали некоторых лиц».

Во времена южной ссылки география поездок Пушкина была обширной, поэт побывал и в Крыму. Там он работал над поэмой «Таврида». Она осталась неоконченной,  но именно там Пушкин вывел формулу оригинальной онегинской строфы -- 14 стихотворных строк, срифмованных между собой, ставшей одной из самых узнаваемых стихотворных форм русской литературы. Кто был прообразом действующих лиц романа, мы никогда не сможем сказать наверняка, но догадки есть. В образе главного героя Евгения Онегина нередко находят черты Александра Раевского, который путешествовал с поэтом по Крыму, а Ленский в каком-то смысле – это Пушкин периода южной ссылки, романтик. Недаром поэт в романе вспоминает «приюты скал», наверняка крымских. Крымское путешествие действительно дал толчок к созданию романа. Оно предопределила его форму и отчасти идеологию. Выходит, что в целом роману от замысла, то есть от «крымской колыбели», до публикации отдельным зданием в 1833 году, было отдано 13 лет жизни Пушкина, – пояснил автор идеи, режиссёр-постановщик события Даниил Дмитриев.

Трансляция концерта «Крым – колыбель «Евгения Онегина» состоится 18 марта, начало в 14 часов.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры