Предивное место на берегу Енисея
Есть на карте края небольшой посёлок, привольно раскинувший свои улицы вдоль Енисея по правому его берегу.
Места здесь и впрямь отличаются удивительной красотой. Улицы взбираются по высокому берегу, словно уставшие путники, взирающие на пройденный годами путь.
Это посёлок Предивинск. Но так было не всегда.
92 года назад Совнарком принял постановление о строительстве судостроительной верфи на территории Большемуртинского района. Шло бурное освоение Севера, краю требовался большой флот. Страна ещё не оправилась после разрухи, и большая часть речных судов были деревянными. Именно это и сыграло свою роль.
Как известно, от постановления до реализации проходит немало времени, и вот только в 1929 году на берег Енисея в устье речки Юдинка напротив старожильческой деревни Предивная высадился первый десант строителей.
Верфь было запланировано возвести на острове, а посёлок судостроителей - на коренном берегу. Не откладывая дело в долгий ящик, приступили к работе. Застучали топоры, и за несколько дней была подготовлена промплощадка, вырыты первые полуземлянки.
Но весенний ледоход полностью разрушил всё, что появилось на острове, льдом были снесены первые построенные баржи. Так что место было выбрано неудачное.
Новая верфь и посёлок появились десятью километрами ниже по течению Енисея - на том самом месте, где Предивинск стоит до сих пор.
За долгие годы существования, с 29-го до 57-й, на стапелях было построено более трёхсот деревянных судов - как самоходных, так и барж самой различной грузоподъёмности. Кроме них изготавливали брандвахты, двухэтажные дебаркадеры, плашкоуты и ещё много чего, что требовалось краю с его обширной водной системой.
Развивалась инфраструктура, в посёлке появились школа, детский сад, клуб, сеть магазинов, своя электростанция. Для обеспечения продуктами и промтоварами создали ОРС и мощное подсобное хозяйство.
Основным транспортным средством были тогда лошади, и, естественно, требовалось много кормов. Именно этим и занималось подсобное хозяйство. На нужды верфи и посёлка работал собственный кирпичный завод.
Предприятие разрасталось, ощущался дефицит рабочих рук, и эту проблему, как и во всей стране, решали за счёт спецконтингента. Но судостроение - это сложное производство, и нужны были специалисты высокого класса, поэтому плотников искали по всей Сибири, приглашая, обещая разные блага. Для многих из них Предивинск стал второй родиной.
В 1957 году, когда деревянное судостроение стало уходить в прошлое, на базе лесозаготовительного производства и верфи организовали ЛПХ и домостроительный комбинат, который обеспечивал гидростроителей Красноярской ГЭС брусовыми домами. Прошло совсем немного времени, и дома Предивинского ДСК повезли и за пределы края.
После 1991 года комбинат стал не востребован, лесные ресурсы признали истощёнными, и на площадях теперь уже бывших предприятий стали возникать небольшие частные фирмы, которые в силу своих возможностей обеспечивали рабочими местами оставшееся население.
Но как бы то ни было, посёлок живёт, и совсем недавно жители отметили его 90-летие. С утра в этот день он радовал своим убранством, во всём чувствовалась торжественность момента.
СДК подготовил концертную площадку и, конечно же, программу, библиотека совместно со школьным музеем - экспозиции, посвящённые истории посёлка и верфи.
Заведующая библиотекой Валентина Васильевна Харчук сделала видеопрезентацию, подобрав уникальнейшие фотографии из семейных альбомов. Руководитель школьного музея Елена Владимировна Ермолина обучила юных экскурсоводов, и те не только с волнением, но и с гордостью рассказывали о предметах, которые музей смог представить.
Ещё одна ценность, выставленная библиотекой,- это уникальные технические документы ранее существовавших предприятий, бумаги эти смогла спасти от уничтожения Валентина Васильевна. А ведь время, осадки и огонь не пощадили бы их.
Со словами поздравлений к предивинцам приехали представители администрация района, молодёжного центра, районного краеведческого музея и ещё много-много других гостей. Чествовали ветеранов труда, школьников, занимавшихся благоустройством посёлка, отметили даже самого маленького жителя. Были подарки и призы на детских площадках.
В концертной программе принимали участие творческие коллективы из Большой Мурты, Юксеева, Российки и, конечно же, сами хозяева. Праздник закончился фейерверком далеко за полночь.
Остаётся добавить, что предивинцы всегда рады гостям и приглашают всех посетить их малую родину.
Александр КОМКИН,
внешт. корр. газеты "Красноярский рабочий".
Большемуртинский район.
Сергей Орловский
25.07.2019 01:18
Спасибо Вам, Александр, за хорошие слова о Вашей Родине. Когда-то Предивинский леспромхоз был на слуху в крае. Жаль, что наши "вожди" местные считают, что нам промышленность не нужно, только заводы и предприятия закрывают. И из "самой читающей" страны в мире пытаются сделать тупую. Гляньте слова из стенограммы выступления американца на экономическом форуме в 2013 году и жду Вашего комментария на них.
В Вашем крае неправильная экономическая политика. Есть 7 ключевых отраслей-нефть, газ, лес, уголь, электричество, алюминий и никель. На них надо сделать вахтовые посёлки, а города и деревни с их населением убрать. Тогда прибыль владельцев этих ресурсов возрастёт в 8 -10 раз.
С уважением. Орловский Сергей Николаевич
Войдите, чтобы пожаловаться