Прислать новость

Мнения

Если земляк - Герой...

0

Читать все комментарии

406

Факта присвоения нашему земляку звания Героя России красноярская власть как бы не заметила.

Президент Владимир Путин в минувшую пятницу наградил экипаж, посадивший 15 августа самолёт "Уральских авиалиний" на кукурузное поле недалеко от подмосковного аэропорта "Жуковский".

За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, командиру воздушного судна Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоены звания Героев Российской Федерации.

Бортпроводники лайнера Надежда Вершинина, Дмитрий Гончаренко, Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева и Яна Ягодина награждены орденами Мужества.

Самолёт, в двигатель которого попала стая птиц, садился с убранными шасси и полными баками топлива. Сделать круг для возвращения в аэропорт возможности не было, и командир экипажа принял решение приземляться в поле. Спасены жизни 234 человек.

Дамир Касимович Юсупов - наш земляк. Он родился 13 сентября 1977 года в городе Игарке. Позже семья переехала в Сызрань, а сейчас пилот живёт и работает в Екатеринбурге.

Любовь к самолётам пришла к Дамиру ещё в детстве, поскольку отец был командиром экипажа - летал на Енисейском севере на вертолёте Ми-8 и очень любил свою профессию.

Сын тоже мечтал сесть за штурвал, но ему не удалось пройти медкомиссию при поступления в лётное училище, хотя жалоб на здоровье у него не было. Дамир выучился на юриста и вскоре начал работать в городской администрации.

Но мечта о небе жила в сибиряке. В тридцать два года он всё же поступил в Бугурусланское лётное училище и окончил его с отличием.

С 2013 года Дамир Юсупов стал работать в "Уральских авиалиниях". В 2018 году получил вторую специальность: окончил Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б. П. Бугаёва по направлению "Аэронавигация". И был назначен командиром воздушного судна.

Как рассказал журналисту "ТВК" сам герой, он любит свою малую родину и скучает по родным местам.

- Красноярск тоже для меня родина, вообще весь Красноярский край. Это красивые места! Енисей, рыбалка, ягоды... Одноклассники мои, учителя - это детство моё и юношество. Игарчане - они такие люди, знаете, особенные, северные люди. Мы как-то очень ценим друг друга, заботливо относимся. Очень тепло вспоминаем все радостные моменты, переписываемся. Горжусь, что я в Игарке родился, что игарчанин!

Кстати, мэр Сызрани Николай Лядин сразу после ЧП приехал в гости к родителям лётчика. От лица администрации и всех жителей города он передал им для Дамира сувенир с символами города.

- Хочу поблагодарить вас за то, что вы воспитали такого героя, сына Отечества,- сказал он.- Этот подарок будет символизировать то, что именно на сызранской земле воспитываются такие ребята, которыми гордится вся страна.

Послали ли наши власти хотя бы телеграмму Дамиру, неизвестно. Во всяком случае, на официальном сайте "Красноярский край", как и на сайтах администраций Игарки и Туруханского района, об этом ничего не сказано. И про подвиг Юсупова-младшего там ни слова. А ведь есть реальный повод для гордости, для поднятия планки патриотизма.

Так уж случилось, что в минувшее воскресенье страна праздновала День воздушного флота. По этому случаю губернатор и председатель ЗС рассказали об успехах красноярской авиаотрасли, но не за всю её историю, а за последние месяцы.

"Чествуя лётчиков, конструкторов, инженеров, бортпроводников, диспетчеров - всех, кто работает в важнейшей транспортной отрасли, мы всегда отмечаем их исключительную самоотдачу, профессионализм, мастерство и преданность делу. Эти качества во все времена отличали работников воздушного флота нашей страны - одного из сильнейших в мире",- сказано на сайте.

Исключительная самоотдача, профессионализм, мастерство и преданность делу присущи, конечно же, и Юсуповым - отцу и сыну. И неплохо было бы хотя бы упомянуть их наряду с другими заслуженными авиаторами. Повод, впрочем, остаётся до сих пор. Золотая Звезда Героя ещё не вручена.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое