Скоро осень, за окнами август

08.08.2019 14:46
0

Читать все комментарии

866

Эту нехитрую песенку мы пели в армии в предвкушение последнего месяца осени, когда выходил приказ министра обороны СССР и солдаты уходили на "дембель".

Об армии я вспомнил, конечно же, не случайно, ведь нынешняя неделя началась с события, которые для многих жителей Ачинска и Ачинского района напомнили военное лихолетье. На складах, где хранились 40 тысяч 122- и 152-миллиметровых снарядов, произошёл пожар и, как следствие, осколки от взорвавшихся боеприпасов разлетались на десятки километров.

Я в армии служил миномётчиком, поэтому хорошо представляют всю трагичность произошедшего ЧП. Есть погибший, есть пострадавшие, но ещё больше беженцев, которые только в среду вечером стали возвращаться в свои дома.

Этот тот случай, когда беда не приходит одна. Только что наш край прославился на весь мир гигантскими пожарами, захватившими сотни тысяч квадратных километров северной тайги, как на тебе - очередное чрезвычайное происшествие.

Сейчас военные следователи определяют, отчего случилась трагедия под Ачинском, а в северной тайге высадился десант следователей СК, МВД, прокуратуры - тоже для "разбора полётов"...

Вроде и с пожарами стали успешней бороться, но едкий дым по утрам по-прежнему напоминает, что в нашем царстве-государстве далеко не всё в порядке. Нет у леса настоящего хозяина, поэтому и горим каждый год.

Я хорошо знаю, как бережно относятся к природе-матушке в братской Белоруссии. Помнится, ехали мы из Бреста в Минск и видели, что лесные угодья разделены противопожарными полосами на участки, и каждый из них имеет конкретного хозяина и защитника в виде лесничества.

А в России от лесников едва ли вовсе не отказались, доверив тайгу тем, кто её рубит. Это, на мой взгляд, всё равно что пустить козла в огород с капустой. Потому и огромные пожары каждый год. В сухой - больше, в сырой - чуть поменьше.

Если приплюсовать к этому нещадную вырубку сибирского леса, то нетрудно понять, почему не только местные жители, но и учёные бьют тревогу: через пару десятков лет вместо тайги останется пустыня.

А это резкое изменение климата. Причём не только в Сибири, но по всей планете. Уже в нынешнем году с погодой творится что-то непонятное. В Москве и Петербурге, к примеру, всю неделю температура воздуха днём не поднималась выше 14-15 градусов. Даже в жарком по определению Сочи было всего 24-25 градусов тепла. А нас в крае жарило так, что асфальт на дорогах плавился.

Кому как, а такая погода оказалась на руку сибирским крестьянам. Был в среду Печоре Рыбинского района, чтобы написать о передовом механизаторе Сергее Белясове, и директор хозяйства Эльмар Вильде рассказал, что со дня на день закончат заготовку сена и в понедельник, если не будет дождя, начнут убирать озимую рожь. В соседней "Искре" уже больше недели торгуют ранней капустой, молодой морковью и свёклой.

И так везде по краю, ведь две недели жары резко сдвинули сроки созревания озимых и яровых культур. И что интересно, обычно долгие засушливые дни крестьяне воспринимают с тревогой, а нынче такая погода им только на руку.

Казалось бы, ещё в конце июня всё думали, что засуха сведёт на нет результаты тяжёлого труда. Несколько десятков тысяч гектаров зерновых и рапса даже пришлось запахать, поскольку всходы были погублены. Но потом двое суток подряд шли ливни, да и затем осадки выпадали с завидной периодичностью. Поэтому вид на урожай во многих хозяйствах и даже районах нынче хороший.

Почти всюду пшеница стоит стеной. К концу первой недели она уже поменяла цвет с ярко-зелёного на бледно-жёлтый. А ячмень на южных склонах и озимая рожь уже давно отливают золотом.

Оправился от вредителей и рапс. Этой культуре на селе стали уделять особое внимание. И понятно почему, ведь за тонну её в Китае дают почти втрое больше, чем за пшеницу.

Опасно другое: как бы в Поднебесной не передумали, ведь тогда рапс останется невостребованным. Не случайно в ОПХ "Солянское" Рыбинского района уже готова площадка под строительство завода по выпуску рапсового, гречишного и рыжикового масел мощностью 15 тысяч тонн в год. Когда он войдёт в строй, сам чёрт будет не страшен земледельцам не только восточного региона края, но и дальней округи.

Понятное дело, что такие преференции распространяются только на тех, кто занимается общественным производством. Всем остальным приходится надеться только на себя.

И сибирский народ в это благоприятное августовское время не скучает, сидя на диванах. В какой бы отдалённый колок или берёзовую рощу ни заехал, всюду обязательно увидишь машину, а то и несколько. Это грибники отправились на тихую охоту.

Буквально вчера сосед огорошил известием, что его знакомый напластал целую "Ниву" белых в лесах у Соболевки. Странно, мы там тоже были, но боровиков не набрали, лишь немного груздей.

Впрочем, в этих рассказах всё равно есть доля правды, ведь вдоль дорог выстроились стройными рядами грибники, предлагающие проезжим свой лесной товар. Значит, действительно ещё не оскудела сибирская природа дарами. Вот только беречь её надо, как мать родную.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое