Прислать новость

Мнения

Власть и страна в тупике

0

Читать все комментарии

367

Дым лесных пожаров объял всю Сибирь. В огне оказалось более двух миллионов гектаров тайги. В каком-то смысле сложившаяся бедственная ситуация обретает тревожный символизм - растущие противоречия в экономике и обществе формируют навязчивое ощущение, будто всё Отечество сегодня погружается в густую дымку неопределённости, нравственной чёрствости и глухоты.

"Неизбежная" жертва

В обществе широко обсуждаются растиражированные по интернет-ресурсам высказывания главы Красноярского края Александра Усса о нецелесообразности тушения лесных пожаров в отдалённых северных территориях, прозвучавшие на площадках Всероссийского образовательного форума "Территория инициативной молодёжи "Бирюса-2019".

Сказанное руководителем одного из самых лесных регионов страны буквально взорвало общество, что не удивительно, ведь сентенции в стиле "спокойствие, только спокойствие" были оглашены на фоне по-настоящему катастрофической пожарной обстановки в сибирских лесах.

И если вдуматься в значение слов о некой неизбежности пожаров, напрашивается неутешительный вывод: за поверхностной логикой подобных рассуждений проглядывает какое-то удивительное равнодушие к сибирскому лесу и его обитателям, ведь раны, наносимые огнём, тайга не залечит теперь многие десятилетия. И это не говоря об общем экологическом и экономическом ущербе, лишающем нас и наших потомков ценных ресурсов.

Между тем с конца весны, когда огонь только начинал атаковать лесные просторы, никаких радикальных мер для локализации возгораний почему-то не предпринималось. Только в конце июля, когда уже выгорели значительные таёжные пространства, в федеральном правительстве по-настоящему озаботились проблемой, а в Красноярском крае стали задействовать в операциях по борьбе с огнём дополнительные людские и технические ресурсы.

Премьер Дмитрий Медведев провёл в аэропорту Красноярска специальное совещание, где, к слову, Александр Усс наконец высказал несколько предложений об усовершенствовании системы мониторинга и пожаротушения в лесах края. Удивительная метаморфоза.

А в результате дотянули до того, что уже президент США Дональд Трамп за океаном забеспокоился и предложил России с её, казалось бы, всесильным МЧС помощь.

Ситуация вскрыла и сомнительность аргументов в пользу исключительно природных источников возгораний: дескать, горят леса преимущественно в труднодоступных уголках, где нет осваиваемых лесосек.

На самом деле сегодня, при гигантских масштабах стремительно распространившихся лесных пожаров, уже вряд ли можно исключить искусственные поджоги. Да и по оценкам учёных, столь крупные лесные пожары могут происходить по причинам природного характера лишь раз в два столетия.

В итоге сформулирована причина глобальных лесных пожаров этого года в Сибири и на Дальнем Востоке - заместитель начальника центра "Антистихия" МЧС России Сергей Абанин сообщил журналистам, что пожары смогли охватить масштабные территории из-за недостаточности своевременных мер по ликвидации очагов возгораний. В подтверждение - открытые уголовные дела против должностных лиц, подозреваемых в халатности и длительном бездействии.

В таких условиях невольно вспоминается практика, применявшаяся в своё время советской властью с целью сохранения лесных богатств: согласно приказу N 120 от 1920 года "О поджогах леса" поджигатели фактически объявлялись вне закона. Конечно, мера радикальная и "не демократичная". Зато доходчи