Власть и страна в тупике

07.08.2019 11:59
0

Читать все комментарии

1024

Дым лесных пожаров объял всю Сибирь. В огне оказалось более двух миллионов гектаров тайги. В каком-то смысле сложившаяся бедственная ситуация обретает тревожный символизм - растущие противоречия в экономике и обществе формируют навязчивое ощущение, будто всё Отечество сегодня погружается в густую дымку неопределённости, нравственной чёрствости и глухоты.

"Неизбежная" жертва

В обществе широко обсуждаются растиражированные по интернет-ресурсам высказывания главы Красноярского края Александра Усса о нецелесообразности тушения лесных пожаров в отдалённых северных территориях, прозвучавшие на площадках Всероссийского образовательного форума "Территория инициативной молодёжи "Бирюса-2019".

Сказанное руководителем одного из самых лесных регионов страны буквально взорвало общество, что не удивительно, ведь сентенции в стиле "спокойствие, только спокойствие" были оглашены на фоне по-настоящему катастрофической пожарной обстановки в сибирских лесах.

И если вдуматься в значение слов о некой неизбежности пожаров, напрашивается неутешительный вывод: за поверхностной логикой подобных рассуждений проглядывает какое-то удивительное равнодушие к сибирскому лесу и его обитателям, ведь раны, наносимые огнём, тайга не залечит теперь многие десятилетия. И это не говоря об общем экологическом и экономическом ущербе, лишающем нас и наших потомков ценных ресурсов.

Между тем с конца весны, когда огонь только начинал атаковать лесные просторы, никаких радикальных мер для локализации возгораний почему-то не предпринималось. Только в конце июля, когда уже выгорели значительные таёжные пространства, в федеральном правительстве по-настоящему озаботились проблемой, а в Красноярском крае стали задействовать в операциях по борьбе с огнём дополнительные людские и технические ресурсы.

Премьер Дмитрий Медведев провёл в аэропорту Красноярска специальное совещание, где, к слову, Александр Усс наконец высказал несколько предложений об усовершенствовании системы мониторинга и пожаротушения в лесах края. Удивительная метаморфоза.

А в результате дотянули до того, что уже президент США Дональд Трамп за океаном забеспокоился и предложил России с её, казалось бы, всесильным МЧС помощь.

Ситуация вскрыла и сомнительность аргументов в пользу исключительно природных источников возгораний: дескать, горят леса преимущественно в труднодоступных уголках, где нет осваиваемых лесосек.

На самом деле сегодня, при гигантских масштабах стремительно распространившихся лесных пожаров, уже вряд ли можно исключить искусственные поджоги. Да и по оценкам учёных, столь крупные лесные пожары могут происходить по причинам природного характера лишь раз в два столетия.

В итоге сформулирована причина глобальных лесных пожаров этого года в Сибири и на Дальнем Востоке - заместитель начальника центра "Антистихия" МЧС России Сергей Абанин сообщил журналистам, что пожары смогли охватить масштабные территории из-за недостаточности своевременных мер по ликвидации очагов возгораний. В подтверждение - открытые уголовные дела против должностных лиц, подозреваемых в халатности и длительном бездействии.

В таких условиях невольно вспоминается практика, применявшаяся в своё время советской властью с целью сохранения лесных богатств: согласно приказу N 120 от 1920 года "О поджогах леса" поджигатели фактически объявлялись вне закона. Конечно, мера радикальная и "не демократичная". Зато доходчивая...

Современная же политика в стиле "гори всё синим пламенем", думается, может быть приемлемой лишь для тех, кто не связывает своё личное будущее и судьбы своих детей ни с Сибирью, ни с Россией в целом. Возникает вопрос - зачем нам во власти апологеты такой политики?

"Лесные оборотни"

Урон от пожаров, увы, не единственная насущная беда лесной отрасли. До сих пор в экспертной среде анализируются скандальные итоги проверок лесохозяйственной деятельности в регионе, выполненных силами краевой Счётной палаты.

Полученные данные сегодня хорошо известны. Они, по существу,- приговор лесной экономике края. Подчеркнём некоторые из них. Так, из более 46 миллиардов рублей выручки от продаж древесины в прошлом году лишь 1,5 миллиарда поступили в краевую казну. Большая часть реализованного леса (на 33 миллиарда рублей) ушла в Китай.

Собственная глубокая лесопереработка в рамках представленных ранее отраслевых инвестпроектов не достигла заявленных показателей. Притом, что лес заметно поредел - за год "освоено" около 10 миллионов кубометров тайги.

Счётной палатой отмечено бедственное положение многих лесничеств, где износ имущества доходит до 80 процентов и более, ощущается критическая нехватка квалифицированных кадров, из-за чего нет возможности самостоятельно заниматься лесозаготовкой, производить качественный уход за лесом. В результате теневой оборот древесины в крае за последнее время вырос почти в два раза.

Поэтому в экспертной среде возникают вопросы о степени эффективности налоговых сборов в сфере лесопользования. Ведь какой толк для экономики региона от того, что кто-то заработал на спиленном сибирском лесе кучу денег? И где зарегистрирована большая часть предприятий и фирм, опустошающих тайгу ради извлечения прибылей,- не в офшорных ли далях?

Общественники, обеспокоенные складывающейся ситуацией, сильнее заостряют полемику. К примеру, не так давно в рамках проекта "Русская тайга" в результате большой исследовательской работы было собрано немало доказательств растущей активности китайских инвесторов, осуществляющих хищническую вырубку сибирского леса. Спрашивается, зачем краю инвесторы, появление которых "съедает" наши ресурсы, но не стимулирует социально-экономического развития территорий?

Прорыв... в никуда

Добиваться заметных положительных эффектов в экономике на региональном уровне при сложившейся в стране управленческой модели, конечно, непросто. Но всё-таки возможно. Это, в частности, демонстрируют показатели соседней, Иркутской, области, вот уже несколько лет управляемой губернатором-коммунистом Сергеем Левченко.

За три года здесь удалось не только навести порядок в лесопользовании, но и в целом вывести регион на лидирующие позиции по темпам развития среди российских территорий, в 6 (!) раз нарастить объёмы строительства объектов социальной инфраструктуры.

И это притом, что сейчас губернатору Левченко особенно сложно трудиться на своём посту - из-за известных последствий обрушившихся на область масштабных подтоплений населённых пунктов и в связи с откровенным прессингом со стороны политических оппонентов.

В Красноярском крае, казалось бы, наоборот, у главы региона надёжные политические тылы в административном аппарате, отсутствие массива критических оценок из Кремля - можно спокойно и результативно работать, в том числе без резких высказываний, которые, к сожалению, были допущены губернатором и при встрече с жителями Канска, пострадавшими от наводнения. Люди нуждались не только в материальной поддержке, но прежде всего в простом человеческом сочувствии.

Стоит ли удивляться росту протестных настроений в крае? Уставшая от общей социальной неустроенности значительная часть населения уже не в состоянии мириться с равнодушием к себе.

В масштабах же всей страны социально-экономическая ситуация, по оценкам многих экспертов, и вовсе близка к состоянию тлеющего "бикфордова шнура". Очередной пакет национальных проектов, недавно инициированных президентом, вряд ли сможет погасить народное недовольство.

Во-первых, не заметно рвения решать президентские задачи у большинства из тех, кто обязан это делать. И, кроме того,- разве реализованы в полной мере похожие инициативы, изложенные в президентских указах 2005 и 2012 годов или в уже основательно забытой "Стратегии-2020"?

Тенденции в экономике пока малоприятные. К примеру, в утверждённых главой государства поправках в федеральный бюджет текущего года предусматривается сокращение расходов на социальную политику. А решением федерального правительства в этом году закрыт проект "улучшения экономического положения пенсионеров".

Аналитики фиксируют снижение общих объёмов производства в стране. В минувшем году в сфере малого и среднего бизнеса закрылось вдвое больше организаций, чем было создано новых. В целом за период с начала 2000-х в России прекратили существование десятки тысяч предприятий, тысячи поликлиник.

Население страны продолжает нищать. По данным Росстата и Счётной палаты РФ, растёт число тех, кто имеет доходы ниже прожиточного минимума. Люди живут без накоплений, не имея средств для качественных вложений в собственное образование, здоровье, отдых. Граждане погружаются в кредитную кабалу.

Упомянутые цифры показывают, что вовсе не советская власть формировала условия "уравниловки бедности", а делает это реализующаяся сегодня экономическая модель.

По феодальным лекалам

Конечно, рассчитывать на поступательное развитие при существующем разбазаривании природных ресурсов, масштабных утечках капиталов за рубеж и возрастающем уровне коррупции говорить сложно.

Увы, реалии показывают - система государственного управления, где и сами чиновники стараются не бедствовать, с энтузиазмом защищает прежде всего интересы тех, кто обладает большими материальными ресурсами.

Потому выглядит логичным игнорирование партией власти предложений большинства экспертного сообщества о необходимости перехода к прогрессивной шкале налогообложения, эффективному регулированию тарифов на энергоносители и коммунальные услуги, запретам для госслужащих иметь собственность за рубежом и к более существенным мерам по конфискации имущества у коррупционеров. Все эти инициативы могут ударить по кошелькам тех, кто "питаться макарошками" не привык.

А между тем критическая разница в материальном обеспечении граждан, глубокая дифференциация убеждений, помноженные на идеологический кризис, разрывают общество. Отсутствие выверенного компромиссного общественно-политического сценария развития страны просматривается и в растерянности власти, в её тускнеющем авторитете.

Непродуктивность и стагнация выстроенной клановой национальной экономики, интегрированной в мировую систему на птичьих колониальных правах, лишь усугубляют ситуацию. Всё это - прямой путь в тупик. Стране требуются фундаментальные преобразования.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое