Прислать новость

Мнения

Дожди крестьянских надежд

0

Читать все комментарии

197

Синоптики нынче не особо порадовали селян, прогнозируя сухое и жаркое лето. Но была надежда, что это предположение не сбудется.

И без того в последние годы на аграрный сектор накатились такие невзгоды, что даже сильным хозяйствам, чтобы выжить, пришлось брать банковские кредиты.

В воскресенье позвонил директору ООО "Восход" Тасеевского района Владимиру Якубовичу, чтобы узнать, не дождались ли в хозяйстве живительной влаги с небес, ведь накануне он жаловался на катастрофическую нехватку её на полях. С апреля здесь не было ни одного путного дождя.

Сам видел участки, на которых в трещины на земле свободно входила ладонь. Всходы здесь были чахлые, бледно-зелёного цвета. Только хороший дождь мог спасти эти нивы.

Но и в воскресенье вновь выборочно полило посевы зерновых и кормовых культур в "Восходе". Почти на половине полей дождь был сиротский. А вот у друга Владимира Петровича - председателя СПК "Дзержинское" Петра Сухарева - природа не поскупилась на хороший ливень.

Впрочем, не повезло тогда не только тасеевским хлеборобам. Дождевые облака обошли в воскресную ночь и многие другие территории восточного региона нашего края. В Рыбинском районе, к примеру, лишь на несколько сантиметров промочило засохшую землю. Поэтому уже к обеду за машиной, едущей по полевой дороге, поднимались огромные клубы пыли.

Такая ситуация не могла не тревожить земледельцев, ведь нынче они сделали всё от них зависящее, чтобы получить по осени хороший урожай. Тот же Владимир Якубович потратил немалые деньги на покупку полторы тысячи тонн минеральных удобрений, чтобы собрать с каждого из девяти с лишним тысяч гектаров не менее чем по три тонны зерна.

Не поскупились на подкормку земли и многие другие хозяйства востока. А самое главное, едва ли не повсеместно сев нынче прошёл в самые оптимальные сроки. Скажем, в ОПХ "Солянское" Рыбинского района отсевки провели в самом начале июня, чего давным-давно не было.

Но человек предполагает, а природа располагает. Шли дни, недели, а июньское небо было по-прежнему ясным и безоблачным. Даже опытные, мудрые руководители уже не могли в такой ситуации скрыть печаль и тоску. У иных слёзы на глазах наворачивались при виде гибнущих от нехватки влаги и затянувшейся жары посевов.

Да и на животных жара тоже сказывалась отрицательно. На выпасах трава скудная, поэтому бурёнки и бычки добывали себе кое-какой корм в поймах рек и болот. Казалось, ещё неделя-другая и о рекордных намолотах и надоях можно будет забыть.

А в ночь на понедельник пошёл дождь. Сначала медленно и неуверенно, потом всё сильнее и сильнее. С неба лило с небольшими остановками два дня подряд. И буквально на глазах всё стало оживать. Там, где ещё вчера проглядывала желтизна подгоревших посевов, сегодня стебли отливают изумрудом.

Причём погода, смилостивившись, помогла крестьянам дважды: она не только закрыла небо сплошными дождевыми тучами, но и внесла серьёзные коррективы в летний температурный режим. В понедельник и вторник даже днём не было привычной в это время жары, а столбик термометра не поднимался выше 17-19 градусов.

За счёт этого влага не испарилась, а осталась в земле, что позволит ей поить растения ещё очень долго. Лишь к четвергу в край пришла обычная для этого летнего времени жара. Так что шансы хлеборобов на хороший урожай с этой недели резко возросли.

Но сельскохозяйственная отрасль многогранна, здесь нередко случается так, что если одним хорошо, то другим - хуже. К примеру, когда за зерно дают хорошую цену, очень довольны хлеборобы, но в накладе остаются животноводы, поскольку дорогие корма отрицательно сказываются на их экономике.

Вот и после обильных дождей хозяйства были вынуждены остановить вспашку зяби и обработку посевов от различных болезней и вредителей. Но это тот случай, когда все на селе рады временной передышке. Как говорится, будет хлеб, будут и песни.

Несомненно положительно скажется на сельской экономике и разговор о проблемах АПК в Совете Федерации страны. Участниками его стали и красноярцы - заместитель председателя краевого правительства, министр сельского хозяйства и экономики Леонид Шорохов, председатель агропромышленной ассоциации "Союз селян Сибири" Борис Мельниченко и один из учредителей этой общественной организации Яков Энгель. На встрече наши посланцы рассказали о непростой ситуации в сельской отрасли, попросили у сенаторов конкретной помощи.

А завершается нынешняя неделя большим смотром профессионального мастерства механизаторов. На конкурс пахарей, который сегодня пройдёт на полях Уярского сельскохозяйственного техникума, приезжают не только лучшие трактористы из районов края, но и учащиеся техникумов и вузов, выбравшие для себя нелёгкую стезю - кормить страну.

О результатах состязаний я расскажу в следующем номере газеты. Уверен, что это интересно нашим читателям, потому как сплошные разговоры о политике, пересказ слухов и сплетен в Интернете изрядно всем поднадоели. Хочется почитать и порассуждать о реальной жизни, пролить на суровую действительность дождь правды, и "Красноярский рабочий" всегда готов помогать в этом.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое