Прислать новость

Мнения

Вот те крест!

8

Читать все комментарии

225

Всякий подъезжающий к Красноярску с западной стороны не может не заметить на вершине Дрокинской горы огромный крест.

Высотой он ровно 47 метров. "Статуя Христа в Рио-де-Жанейро имеет высоту 38 метров",-- с небывалой гордостью говорят и священники, и представители власти.

Вслед за самым высоким подобием ёлки теперь у нас и самый высокий крест? Опять идёт на рекорд?

В Красноярской епархии утверждают, что это не просто крест, а уникальный в своём роде архитектурный памятник, создаваемый по благословению митрополита Пантелеимона. Мол, в одном из последних боёв Гражданской войны зимой 1920 года здесь в смертельном бою сошлись красные партизаны и отступавшие на восток белогвардейцы.

На сайте епархии говорится, что сотворённый из легированной стали крест призван стать новой достопримечательностью Красноярска. Он, да ещё с подсветкой, будет отлично виден как пассажирам железной дороги и въезжающим в город автомобилистам, так и пролетающим над Красноярском.

"Ожидается, что город обретёт яркий и узнаваемый символ, обзаведётся своей "визитной карточкой" для жителей других регионов России и иностранных государств",-- уверяют священнослужители.

Ещё они уточняют, что возведение креста -- исключительно дело гражданского сообщества Красноярья, без привлечения каких бы то ни было государственных средств. Вот только кто спрашивал это общество -- нужен ли такой памятник именно в этом месте?

Дрокинская гора, многое повидавшая на своём долгом веку, сама по себе памятник. Природный. И была она очень красивой. Но власти сначала начали продавать землю у её подножья, затем гору стали коверкать -- подрезать дорогами и котлованами под разного рода сомнительное строительство, окружили дачными участками. Кто-то из чиновников явно нажился на этом.

А сейчас вот срезали часть макушки. С природой можно творить что угодно.

Заметьте: часовню на Караульной горе когда-то поставили, не нарушая саму гору. Это уж потом то пушку с караульным помещением воздвигли, то мотокроссы стали проводить, то вдоль Брянской настроили много лишнего.

На Караульной периодически случаются оползни. Гора и дальше будет мстить людям и городу. То же может случиться и с Дрокинской.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ.

Сетевая реакция

Алексей Кириченко: "Похоже на могилу! Прям сильно. Холм и крест -- что ещё тут можно подумать?"

Андрей Пазник: "Согласен! Похоже на могилу!"

Anna Ratkevich: "Да, очень похоже. На одном из холмов города, где я сейчас живу, уже около сотни лет стоит на вершине крест, большой, но не гигантский, католический. Под ним -- склеп".

Сергей Геращенко: "Странный символ Красноярска, ещё один".

Лариса Деткова: "Символ красноярских властей..."

Людмила Беляевская: "А кто инициатор? Хотелось бы узнать имена".

Николай Пискунов: "Странные кладбищенские предпочтения у вашего губернатора. На покой, что ли, собрался и челядь туда свою подтягивает!?"

Олег Фоминых: "А меня спросили, хочу ли я такую визитку? Если бы спросили, я бы спутник выбрал. Или атом!"

Максим Ловков: "Две тысячи лет примитивного сознания, пора бы поумнеть".

Виталий Воронцов: "Позор такой власти!!!"

Зинаида Сибирячка: "Раньше заводы строили, а теперь кресты. Это надо же было выдумать такое. Я понимаю -- крест ставят на могиле покойного, но зачем крест над городом? Кто пояснит?"

Владимир Китаев: "Чему удивляетесь... Пройдёт совсем немного времени, Россия превратится в одно огромное кладбище, которое потом заселят китайцы".

Николай: "У нас в городе идёт обустройство Абалакского парка. На его месте когда-то была церковь, потом её разрушили, и на фундаменте построили городскую школу. Вскоре и школу разрушили. Всем понятно, что в те времена церковь зачастую соседствовала с кладбищем. И этот парк -- не исключение. Это было еврейское кладбище, на нём сейчас сохранились вековые кедры. "Умным" людям пришла в голову идея: из бывшего кладбища сделать парк. Поставлены фонари, часть которых уже разбили. Не представляю себе целующуюся влюблённую парочку на скамейке, под которой из земли торчат человеческие кости".

Сергей Коротченко: "С тяжёлого похмелья сделали".

Зоя Касаткина: "К сожалению, церковь так и не выучила урок предреволюционный -- по-прежнему она не на стороне народа, а на стороне власти. К тому же попы совсем коммерциализировались. Отнимают музеи, помещения для кружков и так далее. Я, например, против того, чтобы возводить храм новый на стрелке у Енисея и закрывать вид на реку. Приехал Кирилл, не разбираясь в архитектуре и геологии, тыкнул пальцем, а власти тут как тут исполнять. Да и протестанты с католиками активизировались, всё норовят забрать костёл с органным залом. Надо общественности немного умерить аппетиты священников. В Бога мы верим, но представители церкви порой сами далеки в своих действиях от Бога!"

Владимир Гревнёв: "Стратегия типичная для властолюбцев и захватчиков разных мастей, времён и народов: врасти в чужую плоть, приспособив её под себя. Затем, с течением времени, уже с трудом опознаваемую, лишённую сущностных признаков (по сути "состава крови": ментальности, культурной самоидентичности, видовой уникальности),-- присвоить и поработить окончательно".

Продолжение темы:

Пантелеимон освятил поклонный крест на Дрокинской горе
 

Комментарии (8)

Не понял, Владимир Евгеньевич, какое "гражданское сообщество" оплатило эту стройку. И про бой смертельный в этом месте не слыхал, хотя мой дядя Смирнов Борис Павлович в эти годы был в армии Колчака. Если интересно, могу написать, что на самом деле было в Гражданскую в посёлке "Памяти 13 борцов"- это слышал от очевидца.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


27.02.2019 00:12

Как говорил Виктор Петрович Астафьев " Дурь - то русская границ не знает", а здесь даже не дурь, а поминальный крест над всем городом и его жителями. И всё это с благоволения руководства края и церкви, совсем они от народа и его проблем оторвались. Николай Аносов.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Журналист

ответил Гость


27.02.2019 08:07

Коллеги, а вы разве не обратили внимания, что подобные кресты, только гораздо меньших размеров и деревянные, уже давно стоят при въезде в наши райцентры и малые города? Красноярск же мегаполис - миллионник, столица региона, ему и крест положен соответствующий статусу. Помню, один из районных глав пытался было возмутиться по этому поводу: почему с местной властью установку креста не согласовали!? Ему популярно объяснили, откуда ветер дует, мол не по рангу вмешиваешься. И мэр покорно прикусил язык. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905


27.02.2019 12:24

На Дрокинской горе освятили поклонный крест

Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

Сегодня на Дрокинской горе в Емельяновском районе Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил чин освящения поклонного креста.

В торжественном мероприятии принял участие Губернатор края Александр Усс. Также на церемонии присутствовали члены регионального Правительства, представители Красноярской метрополии, краевых организаций.

"Люди с давних времен стремились водружать поклонные кресты на знаковых местах – там, где они могли обратиться к Всевышнему, покидая родной дом, там, где они могли обратиться к нему с благодарностью, возвращаясь домой, – сказал Александр Усс. – Появление поклонного креста на Дрокинской горе, на мой взгляд, удачная идея Митрополита Пантелеимона. Я хочу от всей души поблагодарить тех, кто своими руками, своей энергией реализовал этот проект. Это представители более 22 предприятий. Низкий поклон вам за вашу работу", – добавил глава региона.

"Крест является главным представителем божественной силы на Земле среди людей. Он отделяет добро от зла, мораль от безнравственности, и взывает к памяти о подвигах рода человеческого во имя жизни и торжества лучших идеалов, которые освящают и облагораживают нас, – с такими словами к присутствующим на церемонии освящения креста обратился митрополит Пантелеимон. – Все великие памятники материально созидаются людьми. В этот крест вложены энергия, желание, творческая сила и любовь к Отчизне архитекторов, строителей, тружеников. И с искренней любовью я обращаюсь к тем, кто, в определенном смысле, покорил эту гору, своим трудом поставив здесь этот символ жизни, этот памятник света, морали и нравственности, к тем, кто трудится на благо Красноярска, страны и всего рода человеческого. Я от всего сердца выражаю вам свою благодарность за ваш нелегкий труд. Для нас очень важно оставаться народом, помнящим и чтящим свою историю, свои традиции, культуру и духовность", – сказал Митрополит.

Идея возведения поклонного креста на Дрокинской горе принадлежит главе Красноярской митрополии. Сооружение высотой 47 метров и весом 140 тонн выполнено из легированной стали. Установка креста началась в начале февраля и завершилась на прошлой неделе. Место для возведения было выбрано неслучайно: Дрокинская гора – самое высокая точка на подъезде к Красноярску. Крест был сооружен полностью на средства пожертвований. В дальнейшем рядом с ним планируется построить храм.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Журналист

ответил Glavred1905


27.02.2019 13:32

Мне что-то не доводилось видеть людей, обращавшихся ко Всевышнему возле крестов у населенных пунктов в глубинке. Народ проезжает мимо, не останавливаясь, не чтит стародавние традиции. Ну, стоят кресты и стоят себе. Может, к ним еще что-нибудь добавить для наглядности, чтобы всем понятно было, для чего они? Хотя крест на Дрокинской горе уже сам по себе станет одной достопримечательностей Красноярска из-за своих исполинских размеров, к нему никаких дополнений не надо.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай


27.02.2019 14:09

Из глупого события государевы служащие сделали сенсацию. У нас в пригороде стоит невзрачный крест в память о погибших в гражданскую войну. И где он стоит? На объездной дороге для лесовозов, которые своими клубами дыма обдают память погибших. Я сам толком-то знать не знал, что такой крест оказывается у нас стоит в пригороде. Про него не пишут в газетах, а субботник там проводят только пожилые ветераны, а не чиновники администраций.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

У нас на Красной площади стоит обелиск, по его постаменту молодые на скейтах здорово катаются. Жду жену из магазина, подошёл, спросил- а кому памятник? Не знают. Рассказал- задумались. Там Ада Лебедева, Перенсон и Вейнбаум вроде похоронены. Они с приходом белых на север бежали с золотым запасом, но в тайге тяжко- поймали их, до тюрьмы не довели- народ налетел, разорвал буквально.  Помните роман Зазубрина "Щепка". В нашей тюрьме так-же сидели все представители офицерства, интеллигенции, духовенства, ждали расстрела. Производительность ограничивалась вывозом убитых на телеге. Подошли белые, красные забегали- расстрелять- не успеваем, гранатами по камерам- не нашли и убежали. Пришли белые- освободили. Вои инициаторов этих расстрелов народ и кончил. Среди очередников на расстрел сидел и мой дядя Смирнов Борис Павлович- за то, что сын главы города и на 1-й мировой офицером был, дальше не захотел биться ни за красных, ни за белых- вот и ждал пули в затылок. . 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


28.02.2019 19:38

Да, крест в качестве  "визитной карточки", это сильно! В духе череды маразмов нынешних властей всех уровней.

 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое