Не лайкнул - значит, не лоялен

21.02.2019 11:00
3

Читать все комментарии

776

Что означает слово "лайкнуть", объяснять нужно только тем, кто не знаком с Интернетом, а таких становится всё меньше и меньше.

Ну, понятно же, что это - кликнуть на кнопку "нравится" в социальных сетях. Хотя иногда чрезмерная восторженность напоминает лай.

Не успел президент огласить послание, как чиновники и депутаты ринулись одобрять каждое его слово. Здесь ведь главное - оказаться не последним. Потому как если промедлил - заметят и доложат куда следует.

"Как всегда, в центре внимания обращения Владимира Владимировича Путина - повышение качества жизни каждого россиянина, в какой бы части страны он ни жил".

"Дело даже не в конкретике президентских целеуказаний. Просто сразу понимаешь, что Россия действительно на ногах, и крепко, потому что может позволить себе заботу о детях и матерях, может сосредоточиться на поддержке самой главной своей опоры - семьи".

В телеящике - то же самое: мудрая политика, так держать, заветы выполним! Не то чтобы слово критики - нотки сомнения нет. И скоро всё это выльется в скороспелые указы, постановления, законы, которые чуть позже начнут поправлять, потому как подумать не успели перед принятием.

Сегодняшние лайки - это стародавнее "Одобрям-с!" Меняются слова, а не суть. Подхалимаж в крови у бюрократов. А вот если посмотреть реакцию народную в Сети - восторгов меньше. Потому как устали люди от постановки задач, дождаться не могут реальных улучшений жизни по всем фронтам.

Да простят меня женщины, некое притворство будет сегодня-завтра чувствоваться и в их словах - про гордость страны и опору. Это я уже не президента имею в виду.

День Советской армии, простите,- День защитника Отечества с годами превратился едва ли не в международный мужской день. Одаривают всех представителей так называемого сильного пола, даже тех, кто всячески увиливал от призыва.

На мой взгляд, спасибо надо говорить именно тем мужикам, которые держали в руках автомат - и не только в учебке. Тем, кто понюхал пороху - на войне ли, в мирное ли время. Надо вспомнить и ветеранов, живых и мёртвых, не только ведь на 9 Мая перечислять их имена.

Написал - мужиков, но ведь и среди женщин много защитников Отечества. 23 февраля - это и их день. Вполне заслуженный. Пусть отметят в течение в течение двух недель два праздника.

Свой личный лайк я ставлю тем, кто пригласил на четверговое открытие памятника в красноярском сквере Энтузиастов. Называется он "Боевая тройка", а посвящён бойцам спецподразделений. Уважаю этих людей, настоящих патриотов в своём большинстве.

На днях побывала у меня одна из старейших читательниц - по возрасту, а не по подписному стажу. "КР" выписала после того, как кто-то случайно положил номер газеты в её почтовый ящик. С тех пор она - наша поклонница и защитница.

Кстати, на домашнем столе у Ольги Петровны, бывшей учительницы русского языка, стоит портрет... Нет, не президента, как у мнимых патриотов. Она вырезала из газеты фотографию директора "Солгона" Бориса Мельниченко, которого никогда не видела, но о котором много слышала и читала.

Читательница считает его защитником не только крестьян, но и горожан, поскольку - кормилец. И таких руководителей в красноярских сёлах немало: Толстиков, Энгель, Рубцов, Якубович, Цуканов... Всех и не перечислишь. Ставим им лайки? Лично я - без всякого подхалимажа.

Но есть и другие деятели, тоже считающие, что верно служат Отечеству. Читаю в протоколе одного недавнего собрания: "Решили... ставить лайки и оставлять положительные комментарии под постами Универсиады (спортивные соревнования) в рамках программы лояльности. Ответственные: директора муниципальных учреждений культуры".

Забавно, что деятелям культуры пытаются объяснить, что же есть такое нынешняя Универсиада. Пусть знают сами и детям своим накажут: именно спортивные соревнования, которые нельзя путать с разными там состязаниями по химии, физике и даже литературе.

Но главным для меня является всё же слово "ответственные". То есть речь идёт о людях, обязанных выполнять решение вышестоящего органа. И, естественно, программу лояльности, которая, возможно, даже прописана на бумаге.

Не подчинишься, не наставишь множество лайков - почувствуешь это на собственной шкуре или карьере. Хотя как будут подневольные отчитываться, представить трудно. Впрочем, чиновники изобретательны.

Я, конечно, тоже патриот и города, и края, но почему одобрять всю нынешнюю действительность совсем не хочу? Потому как дури, даже в преддверии грандиозного праздника спорта, более чем достаточно.

И в соцсетях, и на телеэкранах мы видим и воткнутые в железные трубы ёлочки, имитирующие парк, и наспех обшитые добротным пиломатериалом фасады лачуг, достойных сноса, и прикрытые баннерами непристойные уголки мегаполиса...

Каждая такая дурь - это деньги на ветер. Бюджетные, между прочим. Вкупе - десятки миллионов рублей. Их бы направить действительно на благие дела.

О чём там говорил вчера президент Путин? Не забыли ещё?

Комментарии (3)

Николай


21.02.2019 18:40

У меня сосед считает, что 23 февраля- праздник только тех, кто служил в армии?! Странно, не правда ли?! Сам в учебке только пробухал, да и по жизни проболтался: за весь стаж- ни одной благодарности в трудовой книжке......

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


08.03.2019 21:33

Николай Студентов и преподавателей собрали в доме офицеров. Наградили студентов служивших- записную книжку и авторучку подарили. Интересное наблюдение- мои из Тывы не пришли, пришёл Костя- в ВДВ служил, но его не вызвали наградить. Узнал- придя, надо было кого-то найти и записаться- он не знал, я то-же. А из Тывы ребята все служить идут молча, "косить" никто не пытается, спросил потом- они и не поняли, что награждать надо за службу. Просто неохота им было далеко ехать за "наградой".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Когда праздник назывался Днём Советской армии и военно-морского флота - это было одно, а вот День защитника Отечества - общий праздник, потому что, "когда страна быть прикажет героем..."

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое