А народ твердит: "Оборзели..."

07.02.2019 15:20
0

Читать все комментарии

873

Даже в самые трудные времена наши люди отличались остроумием. Помню, когда я учился в Иркутском госуниверситете, то всегда в душе смеялся над названием дома, где жили местные партийные работники,- "линия партии".

Это было связано с тем, что стоящий на площади бронзовый Ленин показывал рукой влево, а здание было завёрнуто вправо. В этом же городе один из жилых микрорайонов называли "живые и мёртвые", поскольку дома стояли по соседству с кладбищем.

Давно поменялись времена и даже социальное устройство нашего государства, а россияне по-прежнему остры на язык. Самым популярным анекдотом уходящей недели стал тот, где рассказывается о задержании прямо во время заседания Совета Федерации сенатора Арашукова.

Когда в зал вошли генпрокурор Чайка и председатель Следственного комитета страны Бастрыкин, все встали и были готовы бежать. Остался на месте лишь Арашуков. Оказывается, молодой сенатор не знал русского языка, поэтому и не почуял опасности.

Казалось бы, смешно, а на самом деле плакать хочется. Ведь о задержанном и его папе из "Газпрома" мы узнали много любопытного. Оказывается, вдвоём они похитили из бюджета, по предварительным данным, 30 миллиардов рублей. На их совести якобы и убийства людей.

Но даже не это самое страшное, поскольку к таким выходкам высокопоставленных чиновников и депутатов мы давно привыкли. Поражает тот факт, что за плечами Арашукова-младшего всего шесть классов школы, хотя у него есть диплом юриста.

Каким образом этот недоучка попал в Совет Федерации, ведь, по идее, каждого кандидата должны просвечивать даже не под лупой, а под микроскопом? Ответ напрашивается сам собой: пропуском в сенат для него послужили большие деньги. И таких вершителей судеб в отечественном парламенте наверняка ещё немало.

Когда говорят, что в России нет идеи, то немного лукавят. Она у нас есть и заключается в том, чтобы делать деньги любой ценой. А потом из СМИ мы узнаём, что дом у руководителя "Газпрома" Миллера оценивается в миллиард рублей.

Но и это ещё не самые дорогие хоромы. В прессе промелькнуло сообщение, что у одного из высокопоставленных чиновников Кремля жилище стоит в пять раз дороже.

Впрочем, что нам Москва, если и в родном крае таких фактов пруд пруди. Буквально вчера мне позвонил друг и рассказал, как после проводов сына в аэропорт Красноярск пережидал время до открытия нужного ему магазина в районе бывшего совхоза "Солонцы". То, что увидел селянин, поразило его до глубины души.

На бывших совхозных полях сейчас строятся настоящие дворцы в два-три этажа каждый. И в это же время одного из директоров хозяйств хотели вывести из числа районных депутатов лишь за то, что он вовремя не вписал в декларацию квартиру. Как говорится, почувствуйте разницу!

В том, что многие наши "путеводители" оборзели до крайности, не говорит только ленивый. Лично меня в этой ситуации тревожит иной аспект. На Руси давно замечено: если ворует начальник, то и челядь получает моральное право тащить всё, что хорошо и плохо лежит.

Вот и в Красноярском крае не проходит недели, чтобы Следственный комитет или прокуратура не сообщили об очередном задержании казнокрада. Но дальше начинается такая удивительная тягомотина, что диву даёшься.

Встретил на этой неделе главу района, которого почти год назад отстранили от работы на время следствия. По его словам, он устал ждать, когда закончат дело, и даже готов понести справедливое наказание, если виноват. Но нет, уже уволилась половина следователей, которые вели дело, а оно по-прежнему стоит на месте.

И таких фактов - море. Невольно на память приходят сталинские времена, когда внесудебная тройка быстро решала судьбу человека: жить ему или отправляться к праотцам. Упаси Бог, конечно, вернуться к тем страшным годам, но и мытарить людей месяцами, держать в неведении, тоже, согласитесь неправильно.

А может, у следователей столько дел о казнокрадстве, что они просто не успевают выполнить свою работу в сжатые сроки? Об этом тогда надо заявить громогласно через печать, а то всякое на ум идёт.

Не хотелось об этом писать, но и после проведения Универсиады работы у правоохранителей наверняка прибавится. Ну не может чиновник не погреть руки на народном добре. О том, что в России "воруют-с", жившему за границей Герцену двести лет назад рассказывал его друг.

Это неизбежное будущее любого крупного спортивного мероприятия, а пока жители края, а точнее сказать - Красноярска, живут в ожидании приезда многочисленных гостей и честных спортивных сражений. Краевому центру в этом плане крупно повезло, а вот провинции большой пользы нет, скорее, наоборот.

Дело в том, что который год подряд огромные средства уходят на возведение спортивных объектов. На первый взгляд, это правильно, ведь нельзя нам ударить лицом в грязь. С другой стороны, вот уже несколько лет все стройки сосредоточены только в краевом центре и в его окрестностях, а на остальной территории края - тишина.

Остаётся надеяться, что после завершения Универсиады повышенное внимание властей будет оказано сельской глубинке и провинциальным городкам.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое