Прислать новость

Мнения

Срочный заказ на позитив

0

Читать все комментарии

214

Красноярск настраивается на волну Универсиады. Это ощущается по спешным благоустроительным работам в городе, по участившимся антитеррористическим учениям силовиков и визитам федеральных чиновников.

Заметно изменилась тональность сообщений на сайте краевого управления полиции. Как и в период проведения чемпионата мира по футболу минувшим летом, полицейское ведомство транслирует сплошь благостные вести.

Вот некоторые анонсы сообщений за 16 января: "Сотрудники полиции Лесосибирска провели для школьников урок по основам безопасности в сети Интернет", "Священнослужители провели беседу с железногорскими полицейскими", "В Богучанах юные инспекторы движения проводят уроки по ПДД в детском саду", "Вокальный ансамбль ГУ МВД России по Красноярскому краю "Голос Енисея" принял участие в мероприятии Красноярское епархии", "В Канске ветеран органов внутренних дел провела для людей пожилого возраста юридическую консультацию".

Все эти мероприятия сами по себе, наверное, не бесполезны, но все понимают, что главная забота полицейских - всё-таки не старушек через улицу переводить, а раскрывать и предупреждать преступления, изобличать мошенников, ловить воришек и нарушителей. Словом, защищать нас от тех, кто, как в песне, "честно жить не хочет".

Понятно также, что ориентация на позитив - это не инициатива красноярского полицейского ведомства, а распоряжение свыше. И прошедший футбольный чемпионат, и грядущие Зимние студенческие игры - события федерального и мирового уровня, и Россия, как принимающая сторона, должны быть на высоте.

Но, думается мне, не за счёт замалчивания каких-то фактов, а прежде всего за счёт достойной подготовки, благодаря чему и наши соотечественники, и гости страны чувствовали бы себя комфортно и в безопасности.

Кстати, о безопасности. Ещё осенью прошлого года речь шла о привлечении для охраны общественного порядка на Универсиаде 6 тысяч человек, из которых 2 тысячи - местные кадры, а остальные - приезжие, причём преимущественно из сибирских регионов.

Однако на декабрьском заседании оперативного штаба МВД России по профилактике правонарушений под председательством первого заместителя министра генерал-полковника Александра Горового называлась уже другая цифра - свыше 13 тысяч сотрудников правоохранительных органов будут обеспечивать порядок на Универсиаде.

Заявки на участие в Зимних играх в Красноярске подали свыше 3 тысяч спортсменов. Добавьте к ним тренеров, докторов, фанатов и туристов, и цифра эта, конечно, вырастет, но стражей порядка всё равно будет в разы больше! Так что можем спать спокойно!

Бывший начальник красноярского главка, а ныне первый замминистра МВД Александр Горовой на этой неделе побывал в Красноярске и лично проинспектировал готовность объектов Универсиады к приёму спортсменов и гостей, а также дал поручения по размещению и устройству откомандированных в наш город на время проведения Игр стражей порядка из разных регионов.

Не должна омрачить большой спортивный праздник и алкогольная тема. Следуя опыту проведения Олимпийских игр 2014 года и Летней универсиады - 2013, краевое правительство уже приняло решение об ограничениях розничной продажи горячительного со 2 по 12 марта.

Президентским указом с 21 февраля по 14 марта этого года на территории Красноярского края будет запрещена реализация всех видов оружия и патронов, а также взрывчатых и ядовитых веществ.

На время спортивного форума под запрет попадают также митинги и пикеты. Планируется временно остановить работу опасных производств на предприятиях, благодаря которым в Красноярске регулярно вводится режим "чёрного неба".

Так что куда ни кинь - на всех "фронтах" нас ожидает позитив, пусть и ограниченный по времени. Праздники никогда не бывают долгими!

В этом подготовительном задоре и перипетиях стартовавшей 1 января "мусорной" реформы прошла незамеченной одна дата - в нынешнем январе исполнилось 70 лет со дня рождения Надежды Кольбы.

Эту красивую и энергичную женщину помнят многие красноярцы. В пору губернаторства Александра Лебедя она была его заместителем, курирующим социальную сферу. А до этого много лет работала в комсомольских, партийных и советских органах, уходила даже в судьи, но снова возвращалась на руководящие должности, которые в печально знаменитые 90-е напоминали расстрельные.

Родом Надежда Ивановна из Днепропетровской области. Вместе с такими же, как и она сама, комсомольцами-добровольцами приехала в Сибирь строить Красноярскую ГЭС, здесь и пригодилась.

Вот как вспоминал уход Надежды Ивановны в команду губернатора Лебедя известный политик и учёный Всеволод Николаевич Севастьянов в книге "Жизнь в полёте": "Она кинулась на социалку, как на амбразуру, закрывая её собой. Мужики ничего не могли сделать, ушли в сторону, расписались в полной беспомощности..."

Тяжело переживала происходящее и Надежда Ивановна. "Обокрали нас всех, обокрали, среди дня, при народе честном. Так легко по частям разобрали нашу Родину - общий дом!" - так выражала он боль души в стихах.

Тяга к творчеству - тоже одна из граней её человеческого таланта. Надежда Кольба погибла вместе с губернатором Лебедем, чиновниками и нашими коллегами-журналистами во время крушения вертолёта в Ермаковском районе 28 апреля 2002 года. Её было всего 53...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое