С газетами не расставайтесь

21.12.2023 11:49
7

Читать все комментарии

949

В субботу у "Красноярского рабочего" день рождения, и газету, хоть это и не юбилей, поздравляют читатели, что вполне естественно. Привычно и то, что пока не прозвучало ни одного тёплого слова от официальных лиц. Ладно уж губернатор - он за всю свою жизнь мимолётно общался, насколько вспоминаю, лишь с одной представительницей нашей редакции - Зоей Михайловной Касаткиной, когда вручал ей знак "Заслуженный журналист Российской Федерации". Других в глаза не видел и как открывается редакционная дверь - не ведает.

Но что ж, думаю, не позвонил заместитель главы края Василий Нелюбин? Как-никак, в его трудовой книжке есть записи о приёме и увольнении из редакции "КР". Мы-то помним и личное дело храним в архиве. А он, став чиновником столь высокого ранга, за шесть лет ни разу не побывал в редакции, хотя, поговаривают, до сих пор курирует СМИ.

Это если б министр сельского хозяйства края ни разу не заехал, например, в ужурские "Солгон" или "Искру", в ЗАО "Назаровское", канский племзавод "Красный маяк", новосёловское ЗАО "Светлолобовское", по которым надо сверять пульс экономики.

Для Василия Владимировича, как говаривал вождь пролетариата, важнейшим из искусств теперь является кино. Там почёт, там слава, там в кадр можно попасть и порадовать этим домочадцев. Да и бюджетных средств туда нынче вваливают больше. А СМИ стали для него какими-то мелкими козявками, на которые, впрочем, надавить ногтем страшно - вдруг чего случится? Может, потому и не стал до сих пор не очень любящий прессу Нелюбин полноценным заместителем губернатора, уже полгода значится исполняющим обязанности?

Нет, опора "Красноярского рабочего" - не чиновники и депутаты. Конечно же, вышли они все из народа, но возвращаться назад не хотят. Опираемся мы на своих читателей - именно на народные массы. И они отвечают своей газете любовью и преданностью. Так и продолжают писать: "Дорогая редакция..."

На днях пришёл ветеран, давний подписчик "КР", и протянул мне поздравительную открытку. Открыл, чтобы прочитать, а в ней - две красненькие пятитысячные. Помощь редакции. Хотел отдать назад - зачем так много? Вернуть не удалось.

Вы не можете не обратить внимание на список читателей, которые вносят средства в Фонд поддержки "Красноярского рабочего". Суммы взносов мы не называем, благодарны и тем, кто поделился сотней рублей, и тем, кто перечислил тысячу. Фамилии или инициалы многих повторяются из месяца в месяц, то есть люди жертвуют и пять тысяч в год, и десять, совсем не лишние для их семейного бюджета.

Есть один довольно известный в крае человек, который на протяжении двух лет ежемесячно перечисляет по 10-15 тысяч. Не надо быть сильным в математике, чтобы подсчитать его вклад в пополнение Фонда. Фамилию свою просит не упоминать. Раскрою лишь один секрет: не из чиновников он и не из депутатов. Такие вот у нас щедрые, заботящиеся о старейшей в России газете читатели.

Печально одно: людей читающих, а значит - думающих, становится всё меньше и меньше. Мы это ощущаем по тиражу, который с каждым полугодием скукоживается, а значит, падают и редакционные доходы. Но даже не в деньгах дело.

В преддверии недавней прямой линии хотел тоже присоединиться к тысячам сограждан, атаковавших президента просьбами, мольбами, предложениями. Но так вопрос и не задал, а был он - в голове - следующего свойства.

"Уважаемый Владимир Владимирович, не волнует ли вас, что народонаселение великой страны под названием Россия становится всё менее грамотным,- вертелось в мозгу.- Дети пока ещё знают, что такое книга, но уже не держат в руках газеты и журналы. А ведь наше детство начиналось с "Мурзилки", "Весёлых картинок", "Пионерской правды". Да и учителя теперь не читают периодику. И судьи не читают, и чиновники. На рабочих столах губернаторов, министров, да и на вашем президентском уже не увидишь газет, которые не может заменить ни Интернет, ни телеграм-каналы, ни соцсети. Посмотрите на письменные обращения к вам: в каждом слове - по две-три ошибки. А что творится в головах..."

Прервал я на этом своё "послание". Потому как если его продолжать, могут и нервы не выдержать. Я не первый год редакторствую, бывал в разных кабинетах, в том числе и губернаторских. Знаю, что Вепрев, Зубов газеты читали и реагировали на публикации. Лебедь, Хлопонин, Кузнецов, Толоконский лишь просматривали свежие выпуски, но знакомились с обзорами прессы. Усс перешёл от чтения к созерцанию, хотя поначалу дружил со СМИ и даже готовил для них публикации по типу "тихо сам с собой я веду беседу". Котюков... А вот, признаюсь, не знаю я, читает ли он что-то, кроме докладных.

Со своих начальников берут пример подчинённые. Помните, раньше во многих кабинетах висела фотография "В. И. Ленин читает газету "Правда"? Вот если б В. В. Путина засняли за таким занятием, появился бы хороший пример для подражания. Представляете нынешнего главу края с газетой? Пусть и не с "Красноярским рабочим", а с более родным для него изданием, если оно существует в природе.

Недавно в Новосибирском суде выступал свидетель по делу Виссариона и сказал то, о чём я лично никогда и не мечтал. Почти дословно: "...А ещё в газете "Красноярский рабочий" публикуются статьи, в которых правоохранительные органы и я выглядят не очень, а у этой газеты миллионы читателей. В Интернете публикуется содержание заседаний. Из-за этих публикаций свидетели боятся приходить на суд".

Про ужасный Интернет промолчу, а миллионы читателей запали в душу. Может, и правда завтра и власти, и все люди прозреют, и тиражи газет и журналов поползут вверх, пусть и не так резко, не до такой цели. Ведь когда-то и у любимого Василием Нелюбиным кино не видели будущего, говорили, что его заменит ТВ...

Мой друг - северодвинский издатель Вячеслав Белоусов - перед самой смертью написал книгу "С газетами не расставайтесь". Я храню подаренный и подписанный им томик как завещание всем нам, ныне живущим.

Комментарии (7)

id18047875


21.12.2023 12:41

Отличный материал. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

С газетой я не расстаюсь, просто вопрос - я читаю, а читают ли хоть что-то власти? Как узнать? У меня в покетбуке более 1000 хороших прочтённых книг, ещё 150 в очереди на прочтение. Как спросить власти на эту тему?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


22.12.2023 09:25

А читают ли они вообще?...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


22.12.2023 11:32

В любом уважающем себя государстве, обществе старейшие издания заслуживают особого отношения. Это история, традиции - то, что принято называть культурным наследием. И неважно, провластная или частная газета. Это на втором плане, главное, что это достояние, которым нужно гордиться и относиться с должным почтением.

К сожалению, у нас до сих пор политика властей строится по принципу «кто не с нами, тот против нас». Такое неприятие видится и относительно «Красноярского рабочего», притом что антигосударственной газету никак не назовёшь. А народная - безусловно, да. Чтобы убедиться в этом, достаточно пролистать её страницы. Много ли у нас сегодня изданий, где звучат голоса людей, которых принято называть «рядовыми жителями»?

С наступающим днём рождения, «КР»! Живи ещё много лет на радость читателям!

Раис Сайфутдинов,

с.Пировское

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


22.12.2023 13:13

Спасибо, Раис. Всё хорошо сказали. Жаль, что начальство газет, книг не читает. Увы 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


30.12.2023 00:21

Спасибо за добрые слова, Гость, но одно НО. Чтобы понимать ценность старейшего издания и уважать его, надо иметь достаточный уровень культуры, обладать понятиями чести и совести. А у властей с этими понятиями - у многих - дефицит. И это приводит к тому, что мы видим, а жаль. А вот это как изменить - я не знаю, к сожалению. И люди за последние десятилетия отучились читать, думать, сопереживать. Потерялись души. Как дальше жить - не знаю. Увы.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Отклик в группе «КР" в «Одноклассниках

Никанорова Ольга: «Владимир Евгеньевич, поздравляю вас и коллектив с днём рождения газеты. Желаю всем здоровья, а газете долголетия. Не падайте духом. Все будет хорошо!»

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое