Добро пожаловать отсюда!

12.10.2023 13:24
3

Читать все комментарии

591

В последнее время меня мало что удивляет, если честно. Многое уже видел, ко многому уже привык. Но даже меня иногда что-то всё-таки может если не удивить, то всё же озадачить.

Так, один из красноярских муниципальных волонтёрских центров на днях огорошил в анонсе донорской акции: "Приоритет отдаётся донорам от 18 до 35 лет". И это официально согласовано с Красноярским краевым центром крови № 1. 

За свои более 20 лет в донорстве такого я ещё не встречал. Наоборот, мировая и российская практика показывают, что везде и всегда в приоритете регулярные доноры крови, проверенные и надёжные, как автомат Калашникова. За спиной которых десятки и сотни донаций и спасённых жизней.

Представители центра, удивившего многих красноярских, да уже и российских доноров, говорят - это чтобы приобщить к донорству молодёжь. Да, это прекрасная задача. Но многие годы до этого ничто не мешало приобщать ребят с участием Почётных доноров России, которые могут и всегда были рады передать свой опыт. И не мешает нигде, кроме Красноярска (внезапно, с этого года). Наоборот, везде считают за ЧЕСТЬ, когда вместе с новичками сдают кровь те, кто спас десятки и сотни земляков.

Теперь же они, мягко говоря, почувствовали себя людьми второго сорта. Попросту - ЛИШНИМИ.

"Регулярные Почётные доноры уже не в приоритете, потому что им за 35? То есть, ответственные доноры, имеющие 100, 200 донаций... Печально читать такой пост. Дожили", - говорит Почётный донор России Светлана Кончиленко.

"Это огромный плевок всему донорскому движению России. Донорам, которые внесли огромный вклад в это доброе дело. Остановитесь и хорошо подумайте об этом, пока не поздно. Опыт старшего поколения что-то значит. Сдача крови вместе с ними это почётно", - отмечает легендарный красноярец, Почётный донор России Виктор Букатин. 

Кстати, сам Виктор Васильевич впервые стал донором в 50 лет. Что не помешало ему к 60 годам сдать кровь более 200 раз и стать "Лучшим донором России" 2020 года.

Ведь не в возрасте дело. Быть донором можно хоть в 20, хоть в 30, хоть в 40, хоть в 50, хоть в 60, хоть в 70 лет - было бы здоровье. Верхней границы нет. Года никогда и никому не мешали спасать человеческие жизни. И российский закон «О донорстве крови и ее компонентов» это подтверждает, и врачи, и благодарные пациенты.

Быть может, вы ждёте выводов? А их не будет. Это просто грустная зарисовка о том, что происходит с нами.

Комментарии (3)

Гость


12.10.2023 14:03

Я думаю, это глупость, а не желание кого-то отодвинуть. К сожалению, нынешнее образование и воспитание способствует развитию этой болезни. Скорее всего, кто-то так написал и даже не задумался о том, какой смысл несёт его писанина. Это повсеместно сейчас, заметьте. А последствия таких бездумных изрыгиваний мы вынуждены принимать.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Глупость торжествует, причина отупения - читать разучились, смотрят в смартфон, зомбируются. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Спросил сегодня в магазине Вильдебирре, зачем мухоморами торгуют. Продавец ответила: "Люди просят, думают, что полезно". До каких уровней отупение дошло, что даже кандидат в губернаторы Терехов их ест. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое