И за Ходорковского отвечу

07.09.2023 19:53
3

Читать все комментарии

877

Енисейское управление Роскомнадзора в среду прислало запрос: признайтесь, мол, кто является главным редактором сетевого издания "Красноярский рабочий".

Сообщить следовало не только ФИО, но и дату, месяц и год рождения. Месяцем раньше я уже отвечал строгому ведомству: главным редактором являюсь именно я. Ничего с тех пор не изменилось. Более того, в конце прошлой недели я лично побывал в управлении для составления протокола об административном правонарушении. Приветливые сотрудницы убедились, что я жив и в меру здоров. И вот опять: а кто всё-таки редактирует электронное СМИ?

Объясню ситуацию. В сетевом издании "Красноярский рабочий" есть раздел "Молва", где каждый зарегистрированный пользователь может самостоятельно, не прибегая к помощи редакции, разместить своё сообщение, фотографию, рисунок.

Писатель из Канска Валерий Шелегов чаще, чем другие, пользуется такой возможностью. В очередную годовщину смерти Владимира Высоцкого он разместил в "Молве" новеллу "Дом для бродяг" - воспоминания о работе в геологоразведочной экспедиции на далёкой Колыме.

"Ушли в море, поставили лагерь на льдине. Красота! Развернули "Грозу", установили антенну - ну, блин, "папанинцы". Вечером через "Грозу" слушаем "Голос Америки". Сообщение: "В Советском Союзе сегодня скончался Владимир Высоцкий". Обухом по голове! И, почти сразу, запустили концерт-посвящение Высоцкому. 1,5 часа музыки, стихов, песен, размышлений. Без всякого выпендрёжа, честно, объективно. Я был потрясён!"

Напомню, шёл 1980 год. Радиостанция "Голос Америки" тогда, как, впрочем, и сейчас, считалась вражеской, но, наверное, одной из самых доступных для жителей Крайнего Севера. Сомневаюсь, что там, среди льдин, можно было слушать "Маяк", созданный в "противовес западным голосам". Его и сегодня поймать трудно в удалении от городских окраин.

Но я отклонился. Писатель сочиняет всякие так художественные произведения, читатель почитывает, а редакция должна быть всегда начеку - нет ли на сайте чего противозаконного? Мы, увы, "блоху" не заметили (при нашем глубоко оптимизированном штате за всем не уследишь), а зоркий Роскомнадзор нашёл. И пришлось мне новеллу дописывать: "В 2017 году "Голос Америки" решением Минюста России признан иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента".

Казалось бы, где 1980 год, а где 2017-й, а тем паче - 2023-й? Но для государственной структуры разницы нет. Закон нарушили. И теперь протокол об административном нарушении поступит в суд, и самый справедливый наш суд оштрафует меня минимум на 4 тысячи рублей. Придётся перечислять из пенсионных, поскольку зарплату уже полгода себе не плачу.

Ну, ладно - писатель Шелегов. А вдруг опубликуем выдержку из Астафьева, в которой тоже упоминается какой-нибудь иноагент? Признаюсь: произведения Виктора Петровича я не перечитываю перед тем, как тиснуть в газете или разместить на сайте. Классик всё же!

Так вот и стал я нарушителем российского законодательства. Не преступником, но всё же... Причём искали меня долго и настойчиво. Казалось бы, позвоните в редакцию, но нет, для начала обратились в МВД с вопросом: а где проживает товарищ Павловский и каковы его паспортные данные? Адрес сообщили, и по нему Роскомнадзор отправил телеграмму - такого-то явиться в управление. Почтальон меня дома не застала, пришлось ей писать объяснительную - отчего не вручила.

В выданном мне под расписку деле о признаках административного правонарушения я насчитал 39 страниц. Столько же осталось в управлении, ещё столько, даже больше, направят в суд. Цифровизация отдыхает.

А тем временем на меня, ещё не наказанного за прошлое прегрешение, составили протокол новый. Теперь уже за то, что в материале Тамары Шениной не пометил словом "иноагент" фамилию "Ходорковский". Причём автор не указала конкретно, какой из Ходорковских запал ей в душу - сам олигарх, сын его, тоже олигарх, но не столь крупный, или кто-то из однофамильцев...

Ни инициалов, ни должности, ни общественной "нагрузки" в материале нет. Но в Роскомнадзоре уверены: Тамара Александровна писала именно о "том самом" - об иноагенте. Уверен, что и судья не станет долго ломать над всем этим голову - выпишет штраф по полной. Раз нет пометки - получай.

Несуразность ситуации лично для меня очевидна. Допустим, пропустили мы строчку в письме, автор которого признаётся, что очень любит творчество Быкова. Без всяких прочих подробностей. Как оценят это сотрудники Роскомнадзора и судьи? Уверен, скажут: должна быть пометка, что писатель Быков Дмитрий Львович 29.07.2022 года был внесён в реестр иностранных агентов. А ведь автор мог иметь в виду и другого Быкова - Василя Владимировича. Или нашего Анатолия Петровича, который, возможно, в застенках давно принялся за стихи, прозу или мемуары.

В конце прошлой недели в российский реестр иноагентов Минюст внёс ещё девятерых человек и одну организацию с тувинским названием. Я прикинул - теперь у нас 674 "врага народа". Возможно, и ошибся - наверняка их уже больше.

Реалии таковы, что каждой редакции нужно иметь в штате хорошо обученного сотрудника, который бы только тем и занимался, что сверял все упоминаемые в газете и на сайте ФИО, организации с реестром Минюста. А у нас денег и на оплату ещё хотя бы одного журналиста не хватает.

Так что почти вся неделя ушла у меня на переписку и перезвоны с управлением Роскомнадзора, посещение этой славной конторы. Голова забита совсем не думами о выпуске интересного номера газеты, насыщении сайта забойными новостями. Как бы ещё одного иноагента не пропустить...

P. S. На всякий случай напоминаю: Михаил Борисович Ходорковский с 20.05.2022 года числится в реестре иностранных агентов. Павловского там пока нет. Пока.

Комментарии (3)

Владимир Евгеньевич, сочувствую, но не пытайтесь объяснять офицерам полиции их глупость. Я дообъяснялся, всё-таки у меня следствие по террору 2 года шло - примерно 500 страниц исписали, не то что Ваши 38, даже Бастрыкин руку приложил (помните - перекрестился у дома, а это криминал вне церкви). Всё думал, что научу думать (комплекс преподавателя)  - в результата чего присланный следователем майор мне пояснил, что на Курчатова меня дистанционно обследовали, диагноз - депрессия со склонностью к суициду, буду трепаться - на прогулке в роще повешусь. Я это рассказал Рите Ерёминой (вроде главврач на Курчатова или была) - она вроде написала следователю, что могут и забрать в их больницу. Следователь обиделся - из Макарова в спину пальнул, я увернулся. Вот след. Так что не дразните полицейских, они хоть не умные, но злопамятные. Лучше напишите - пришлю книгу Шмаева "Мститель" - там почитаете, как ГГ, попав в 1941-й, полицаев не убивал, а старался или на кол посадить или сжечь на медленном огне. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Павловский

ответил Сергей Орловский


07.09.2023 20:36

В моих делах следов полиции нет. Я пишу о Роскомнадзоре, это сугубо гражданское ведомство.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Владимир Павловский


08.09.2023 14:44

Вам повезло, Владимир Евгеньевич Я думал группа захвата задерживала. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое