Чудес на свете столько...

17.08.2023 11:57
0

Читать все комментарии

575

Постоянно наблюдаю за жизнью пригородных Солонцов: то бурными темпами возводится здание регбийного клуба "Красный Яр", уже мешающее всем въезжающим в посёлок любоваться храмом "Нечаянная радость", то овраги засыпают всяческим хламом ради возведения коттеджей...

Но больше всего поражают возводимые на берегу Качи дома, о которых "Красноярский рабочий" писал уже не раз. Они не просто меняют архитектурный облик поселения, но и свидетельствуют о какой-то не совсем законной или совсем не законной возне.

В ответе, который больше года назад дала редакции прокуратура Емельяновского района, чёрным по белому написано: "ООО "Солонцыжилстрой" выдано разрешение на строительство двух четырёхэтажных многоквартирных домов на... земельных участках, расположенных в границах зоны с особыми условиями использования территории (водоохранная и прибрежная зона р. Кача)".

Вторит своим коллегам и краевая прокуратура, разместившая на своём сайте пресс-релиз, где есть такие строки: "Администрация Емельяновского района выдала обществу с ограниченной ответственностью "Специализированный застройщик" "Солонцыжилстрой" разрешение на строительство 2-х четырёхэтажных многоквартирных домов в непосредственной близости от реки Кача, в границах водоохранной и прибрежной зон".

Обращаю внимание читателей на слово "четырёхэтажных". На самом деле в возводится уже пятый этаж одного из домов. Причём, застройщик изначально рисовал в буклетах и на баннерах именно пятиэтажки. Проверяющие проверяли, но ничего не заметили. Не удивлюсь, если дома будут расти ввысь и дальше.

Возможно, поэтому прокуратура Красноярского края упорно не отвечает на запросы и напоминания редакции "КР", нарушая тем самым законодательство. Есть что скрывать? Впрочем, как и в вопросе присвоения официального статуса так называемому Мебельному переулку в Ленинском районе. "Красноярский рабочий" шлёт в надзорное ведомство запрос, а в ответ - тишина. Понимать надо так: не желают прокурорские перечить городским властям.

Если уж надзирающие за соблюдением законодательства раз за разом нарушают это самое законодательство, чего ждать от других? Заглянул вчера в телеграм-канал Михаила Котюкова - там сотни жалоб, на которые никто, судя по всему, не обращает внимания, несмотря на строгие указания врио губернатора: "Работать по-новому, работать для людей".

"Посмотрите, сколько уголовных дел возбуждено и доведено до суда, - пишет некий Алексей из Норильска. - Это просто ужас, что творится в так называемой северной столице... Чиновники считают, что они могут делать всё, что захотят, все тут просто друг с другом повязаны личными или близкими (дружественными) связями... Никому ничего не надо. Наш Норильск стал просто муляжом для высокопоставленных чиновников, ровно как и все отдалённые населённые пункты... Коррупция процветает не по дням, а по часам... Всех приезжих чиновников высшего сословия возят исключительно там, где всё сделано..."

"А вы не хотите обратить своё внимание на плодово-ягодную станцию? - предлагает Ольга Зеболова. - И вода, и мусор - очень требующие вашего внимания темы... Местные власти не справляются от слова "совсем".

"Наших чинуш красноярских не заставишь работать на благо людей, - констатирует Вика. - Они только на свой карман могут работать. С этими помощниками ничего не сдвинется с места, будут писать отписки одни".

Я бы и дальше цитировал высказывания представителей народонаселения, только ведь страниц газеты на это не хватит. А представители власти, в том числе и прокуратуры, на всё это внимания не обращают. Извиняюсь - клянутся, что обращают, но при этом даже не могут скрывать своё лукавство.

Вот ещё пример. Для контроля за выполнением ремонтных работ на улицах Красноярска глава города поручил создать специальный штаб. Его задача - следить за соблюдением графиков. Мэр подчеркнул, что работы должны быть выполнены качественно и в срок. Возглавил штаб первый заместитель главы Вадим Войцеховский.

И что из всего этого? Каждый день Красноярск застывает в пробках. Бьются машины, увеличивается загазованность воздуха... Одна из причин - безобразная организация ремонтных работ. На улице Брянской, например, в семь утра, когда я проезжаю по ней, ни одного рабочего на мосту через Качу. Вечером насчитываю от силы двух ремонтников, да и то зачастую перекуривающих. Кто ж составлял такой график? И куда штаб смотрит?

Красноярцев возмущают до глубины души регулярно принимаемые решения о сносе здания кафе "Кантри" на проспекте Мира, которые столь же регулярно не выполняются. Бог с ней - с владелицей строения, она, не обращая внимания на общественное мнение, защищает свою собственность.

Но люди-то спрашивают и о другом: а что - никто из власть имущих не замечал процесса появления этого архитектурного убожества едва ли не по соседству с "серым домом". И почему, недоумевают люди, до сих пор не названы ФИО чиновников, подписавших разрешение на издевательство над городом и горожанами? Слабо признаваться в грехах?

Чудес бюрократизма в нашей жизни хватает. Не все только любят называть себя чудотворцами.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое