Наш "паровоз" вперёд летит

30.05.2023 13:13
2

Читать все комментарии

967

Похоже, во время подготовки к выборам в Законодательное Собрание края никто и не думал о том, во что может вылиться игра "в паровозики".

Напомним, тогдашний губернатор Александр Усс возглавил региональный список кандидатов от "Единой России", и народные массы, воодушевлённые такой внушительной поддержкой, дружно проголосовали за партию власти. Не все, конечно, но в целом солидное преимущество ей в краевом парламенте было обеспечено.

Завершились выборы, Усс отказался от депутатского мандата, и о "паровозной" технологии все на время забыли - до следующего волеизъявления. Никто ведь тогда и не предполагал, что губернаторство станет не столь долгим, тем более, сам Александр Викторович явно собирался идти на второй срок. Правда, с оговоркой - если доверит президент и поддержат избиратели.

Владимир Путин почему-то засомневался и предложил пост главы края Михаилу Котюкову. Несколько, наверное, расстроившийся 68-летний Александр Усс заявил, что продолжит политическую деятельность на федеральном уровне. И все начали гадать - в качестве кого? Наиболее вероятная должность - сенаторская, тем более, что когда-то он уже представлял в Совете Федерации северную Эвенкию.

Президент тем временем решил подбодрить отставника - наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени. Традиция такая. Помнится, ушедший с поста губернатора Красноярского края Виктор Толоконский получил орден Александра Невского. Правда, сделано это было публично: на фотографии на века запечатлены и Владимир Владимирович, и Виктор Александрович. А вот Александр Викторович почему-то красуется в кадре с наградой в гордом одиночестве. Но ведь, согласитесь, не это главное.

Далее события стали развиваться довольно стремительно. Накануне майской сессии Законодательного Собрания генеральный директор "ЗАО "Большеуринское" Николай Креминский, избранный по единому краевому избирательному округу по спискам "Единой России", неожиданно отказался от депутатского мандата. Коллеги это решение дружно утвердили.

Все понимали: началась многоходовая комбинация по продлению политической карьеры бывшего губернатора. Буквально следом, 25 мая, крайизбирком принял решение о передаче вакантного мандата депутата ЗС четвёртого созыва Александру Уссу - зарегистрированному кандидату из краевого списка, выдвинутого "ЕР". Тому самому "паровозу".

И тут же - какое совпадение - сложил сенаторские полномочия Валерий Семёнов, днями раньше отрицавший свой возможный уход из верхней палаты российского парламента. В минувший понедельник Михаил Котюков уже представил его участникам заседания президиума правительства края в качестве заместителя губернатора - единственного, кстати, на сегодняшний момент без приставки "и. о.".

Валерий Семёнов отныне будет заниматься в Москве вопросами взаимодействия с органами федеральной власти в целях продвижения интересов Красноярского края, решения задач его социально-экономического развития.

И теперь наступила главная интрига: станет ли наконец Александр Усс сенатором от Красноярского края? Для этого его должны избрать таковым депутаты ЗС. Членом Совфеда от исполнительной власти остаётся Андрей Клишас.

Заседание сессии Законодательного Собрания состоится по плану 8 июня. Казалось бы, интриг быть не должно. Но в СМИ просочились слухи: якобы Александр Усс может вновь стать спикером, сместив Алексея Додатко. Мол, на место сенатора уже претендует другой депутат, которому тоже срочно понадобилась неприкосновенность. Но разве можно верить в подобный исход событий? Слухи, понимаешь ли, вражины распускают.

А теперь опять вспомним про паровозы. Они, особенно высокоскоростные, обычно выбирают прямой путь, если рельсы и поворачивают, то плавно, чтобы состав не сорвался под откос. Наш же политический локомотив мчится по кривой, по ухабам, явно торопясь к конечной станции и не обращая внимания на вопли и стоны пассажиров. Что из этого получится, узнаем совсем скоро.

Комментарии (2)

Отклик в группе «КР» в «Одноклассниках»

Никанорова Ольга: "Пора в депо".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Отклики в «Дзене»

Игорь Мищенко: "Спешит спрятаться за депутатской неприкосновенностью".

Геннадий Сергеев: "Сенатором будет тот, кто отстегнет в ОК Кремля больше".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое