Старая песня о главном

25.04.2023 12:01
1

Читать все комментарии

767

События развивались стремительно. Ещё недавно Александр Усс заявлял о том, что собирается идти на новый губернаторский срок - выборы состоятся в сентябре.

"Работать губернатором очень сложно, но в то же время это вызов, это возможность строить, это возможность созидать. Поэтому я буду работать столько, сколько решат президент и мои земляки - красноярцы".

Чуть позже он так прокомментировал слухи о своей отставке:

"Это старая песня, которая хорошо знакома... Когда президент назначил меня исполнять обязанности губернатора Красноярского края, доброжелатели сказали, что я доработаю до нового года. Прошло пять с половиной лет, каждый квартал предрекается моя отставка",- сказал Александр Усс.

В минувший четверг уход Усса с должности главы края дружно предрекли в очередной и, как оказалось, в последний раз. На будущее решение земляков уповать уже не приходится.

А президент Владимир Путин предложил губернаторскую должность другому красноярцу - Михаилу Котюкову, занимавшему должность заместителя министра финансов РФ, а ещё раньше служившему руководителем Федерального агентства научных организаций, министром науки и высшего образования.

Судя по всему, об отдыхе Александр Викторович даже не помышляет, намекая на федеральный уровень. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил на днях, что бывший губернатор Красноярского края Александр Усс может продолжить свою деятельность в Совете Федерации. Точнее - что в Кремле не исключают этого.

Такая возможность наверняка может появиться уже в сентябре. Если, конечно, этого захочет тот, кто победит на губернаторских выборах - Михаил Котюков или некто другой, ведь не надо забывать, что, несмотря на нынешнее назначение, предстоит народное голосование.

"Можно долго перечислять, за что красноярцы могут сказать спасибо Александру Викторовичу Уссу,- успел в порыве верноподданических чувств написать мэр краевого центра Владислав Логинов.- Даже не сомневаюсь, что дальнейшая дорога Александра Викторовича продолжится вместе с красноярцами!"

Но можно привести и другие факты - за что спасибо скажут далеко не все. Михаил Котюков уже заявил, что получил от жителей края уже более 5 тысяч предложений по проблемам, которые их волнуют. В числе наиболее актуальных - экология, дороги, развитие инфраструктуры, образование и... связь чиновников с народонаселением.

Между тем сам Александр Усс делает вид, что бодрости духа не теряет. В минувшее воскресенье он опубликовал на своей странице в телеграм-канале фото, которое уже стало раздражителем для многих его недоброжелателей.

Собственное позирование на фоне дорогущего внедорожника экс-губернатор прокомментировал так: "Первый негубернаторский день. Без мигалок, но как идёт!"

Можно было, конечно, сфотографироваться и на фоне ещё более дорогущего флагштока с давно уже приспущенным триколором на Николаевской сопке. В Книгу рекордов России он на время вошёл, но так и не стал символом Красноярска. Скорее, это символ чиновничьего безрассудства.

Жизнь между тем продолжает идти своим чередом. За отставками следуют назначения. Большинство чиновников готово поклясться в верности новому шефу. О верности народу они пока говорят нехотя. Согласитесь, что это тоже старая песня.

Комментарии (1)

Отклик на странице «КР» в соцсети ВКонтакте

Людмила Вахтель: "Это похоже на браваду. Мол, вот я какой, не то, что другие жители края, беднота".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое