Шаг влево, шаг вправо...

08.09.2022 12:58
1

Читать все комментарии

285

Газету "Красноярский рабочий" потихонечку перестают продавать в почтовых отделениях. Такова воля АО "Почта России", возглавляемого бывшим зампредом правительства РФ Максимом Акимовым. Сугубо государственный подход.

Редакцию, конечно, предупредили об этом, но сделали это полуофициально - по электронной почте, причём бумагу подписал далеко не главный в "ПР" человек. Договор о розничной продаже "Красноярского рабочего" пока не разорван, но что он для настоящих почтовиков-государственников? Бумажка, да и только.

Нам, правда, посоветовали воспользоваться услугами некой фирмы из Нижнего Новгорода, которую Москва, не особо думая или не думая совсем, назначила ответственной за поставку ряда газет в почтовые отделения. Та прислала проект договора, согласно которому тиражи "Красноярского рабочего", предназначенные для продажи на территории Красноярского края, редакция должна поставлять... в Нижний Новгород. Что они там будут с ними делать и как повезут назад, в какие сроки, можно только гадать.

Такова, как ныне принято говорить, почтовая логистика. Я-то по наивности своей думал, что термин этот произошёл от слова "логика". Ошибался. Таков уж порой - совершенно бессмысленный - современный уровень управления.

Впрочем, есть и другие догадки. "Газету вашу изымают, на почте сказали",- написала мне читательница, которая хотела купить несколько экземпляров "КР" со своей публикацией, но осталась ни с чем.

То, что со СМИ нынче особо не церемонятся, ни для кого не секрет. На прошлой неделе ООО "Новости", являющееся учредителем телекомпании ТВК и сетевого издания, а попросту - сайта "ТВК Красноярск", было внесено российским Минюстом в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

"Официальных объяснений от ведомства по этому поводу нет,- сообщили на сайте.- Мы не получали иностранного финансирования. Данное решение считаем незаконным и будем обжаловать в установленном порядке. До этого времени мы будем выполнять все необходимые требования законодательства".

Не надо быть большим пророком, чтобы сказать: это предвестник закрытия компании. Такая участь уже постигла томскую ТВ2, которую сначала лишили возможности вещать, а следом по требованию Генпрокуратуры поставили крест на её новостном агентстве - заблокировали сайт.

Последний случай, конечно же, связан с освещением конфликта между Россией и Украиной. Но и у нашего ТВК происходит что-то подобное. Гендиректор телекомпании Вадим Востров уже был оштрафован недавно за свою публичную позицию по отношению к спецоперации. Теперь взялись и за саму медиафирму.

На нашем редакционном сайте я читал много откликов на признание ТВК иноагентами. В основном такого содержания: так им, вражинам, и надо, построить всех - и на монгольскую границу, пусть шагают дальше от России. Надумали, мол, заниматься не журналистикой, а политикой.

Не согласен, мне жалко коллег, ведь СМИ всегда этим занимались. Недаром же под логотипом "Красноярского рабочего" с советских времён стоят простые и вроде понятные слова: "общественно-политическая газета". Так было, так будет. Если, конечно, будет.

Роскомнадзор уже вынес предупреждение нашей редакции за то, что в письме читательницы мы пропустили наименование одной украинской организации, запрещённой в нашей родной стране. Причём педагог из Саянского района писала о ней осуждающе, но и это не смутило чиновников. Они радостно, как мне показалось, потёрли руки. Предупредят ещё раз, если, допустим, не будем сообщать каждый раз, что ТВК - иностранный агент, а затем прикроют.

Мы, конечно, будем стараться зорко следить за публикуемыми текстами, но ведь столько сейчас вокруг разного рода агентов, что можно ненароком и пропустить. Не будешь же каждую фамилию, каждую организацию сверять со списками Минюста. А за шаг влево, шаг вправо - сами понимаете, что бывает.

Обстановка нынче фронтовая. Мой родственник выставил на своей странице в соцсети фотографии, на которых он - в камуфляже, в каске, с автоматом. Поначалу я не понял - подумал, что снимки старые, армейские. А оказалось на поверку, что они армейские, но - новые.

Олег оказался первым из нашей родовы, кто плюнул на нынешнюю тыловую жизнь и пошёл защищать Родину, оставив дома семью. Патриотический порыв? Наверное. А ещё говорят, что перебрал с кредитами, нужно выползать из долговой ямы. И пополз - с автоматом в руках.

На нашем сайте на днях появилась информация: "Главврач Красноярской станции скорой вернулся из Донбасса, где помогал раненым" - о Сергее Скрипкине, который ушёл на фронт добровольцем и поучил там позывной "Маэстро". Пусть и на непродолжительное время. Это действительно поступок.

Смог бы я оказаться на его месте? Был бы помоложе - наверняка. А теперь уже поздно, возраст не призывной, давненько в запасе. Да и газета не отпускает, здесь ведь тоже - как на передовой, каждый день можешь наступить на мину, установленную кем-то неведанным или, наоборот, очень хорошо известным.

#почтароссии #пресса #иноагенты #спецоперация

Комментарии (1)

Владимир Евгеньевич. Вспомните ТВК прошлых лет, например, передачи Комелягиной Алёны "Истории Красного яра" и нынешние. Уровень упал катастрофически, смотреть у них нечего. А сотрудники за укров-нациков часто с плакатами лезут. На кого защищают? Вот пример из Донецка 4-х летней примерно давности. Мой знакомый в Донецке  после службы в армии 1,5 года помогал, так там от приезжих любителей "пострелушек" гибнет много. Приезжают люди из разных стран, платят деньги, устраиваются пострелять по живым . Если снайпер убьёт солдата, может нарваться на ответный огонь. А вот если приехавший любитель пострелять, оплативший тур, (не наёмник) убьёт дедушку, бабушку, ребёнка - никто и не заметит, а ему в кайф. Знакомый двоих притаскивал через фронть- так перед расстрелом в штаны гадят, берцы целуют и пр. Противно. А откуда они - кто знает. Они по нашему не понимают, наши по-ихнему. На это не комбатанты - им только расстрел и на корм брошенным собакам.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое