Столичному мэру доверили глубинку

26.07.2022 11:49
1

Читать все комментарии

493

Случилось то, что должно было случиться: заместитель губернатора по городу Красноярску стал просто заместителем губернатора.

Я не оговорился: Сергей Ерёмин никогда не был самостоятельной фигурой, начиная с назначения его, министра транспорта, мэром краевого центра. Он преданно действовал в интересах краевой власти, безропотно выполняя все её указания, и при этом с завидной регулярностью клялся в верности жителям миллионного города.

Это ещё хорошо, что краевая власть задумала громко отпраздновать 400-летний юбилей Красноярска и держит всё под неусыпным контролем. Столичным городом наш краевой центр, правда, так и не стал, но определённые подвижки в сторону улучшения есть. Не в экономике, увы, этим чиновники занимались мало, а в благоустройстве.

Дорогами, набережными, так называемыми общественными пространствами мы теперь действительно можем начинать хвастать. Недаром же Ерёмина окрестили скверным мэром - от слова "сквер". Вспомните, правда, как называли за глаза Пимашкова: почти ласково - Фонтанычем. И имя Пётр в яблоневых посадках на острове Татышев - это надолго, если не навсегда. Имя Сергей вряд ли где прорисуется.

Но это всё - лирическая проза. Факт остаётся фактом: глава региона Усс вызвал в понедельник мэра Красноярска Ерёмина и сообщил ему, что отныне его должность будет другой: заместитель губернатора Красноярского края.

При этом было сказано однозначно: на новом месте Сергей Васильевич будет курировать вопросы благоустройства Красноярска и других городов края. Правда, версия самого Сергея Васильевича иная: "Буду курировать развитие муниципалитетов нашего края". Что получится на самом деле - покажет ближайшее время. Но пока Александр Усс сказал назначенцу именно то, что сказал: он надеется, что с помощью ещё одного своего заместителя - шестого по счёту - "мы сможем преобразить внешний облик" городов края.

Говоря об успехах мэра, губернатор не забыл упомянуть и о шероховатостях, на которые обращали внимание депутаты Законодательного Собрания, проводящие - явно по указке администрации - настоящую спецоперацию, касающуюся проблем выделения земли, градостроительства. При этом ничего не было сказано о кадровой чехарде в мэрии на протяжении без малого пяти лет, что не могло не отразиться на работоспособности городской власти.

Глава Красноярска в свою очередь поблагодарил Александра Усса за поддержку и помощь в работе.

- Мы очень сильно изменили наш город в лучшую сторону,- сказал Сергей Ерёмин, мысленно прощаясь со старым креслом.- И я уверен, что совместно, в моей новой должности, сможем также сделать комфортными для жизни и другие города края.

Сегодня мэр должен был подать в горсовет заявление о сложении полномочий. Отставка состоится на следующей неделе на внеочередной сессии. А дальше... Что будет дальше, пока не ведает никто. Нет, я уже не о судьбе Ерёмина - она примерно ясна и уже не будет очень уж интересовать широкую общественность.

Вопрос простой: кто станет следующим градоначальником? Увы, с некоторых пор это решение кадровых проблем превратилось в подковёрные игры. Никаких выдвижений, встреч кандидатов с населением, всенародных выборов. Всё за нас решит некая комиссия, а она решит так, как велят краевые власти. Демократия ушла в историю.

Уже сейчас называют какие-то кандидатуры, но всё это - гадание на кофейной гуще. Истину знает, наверное, только губернатор, который будет молчать до последнего, чтобы оставить себе шанс в тот самый последний момент заменить ФИО будущего мэра.

P. S. Приношу читателям извинения за допущенную ошибку. Сергея Ерёмина на самом деле зовут Сергеем Ереминым. Именно так - без русской буквы "ё". Не верите - посмотрите подписанные им официальные документы. Это, конечно, не так важно, главное ведь, чтобы человек хороший был.

Комментарии (1)

Отклик из Яндекс Дзен:

Сергей Храмов: "Единая Россия" двинула Еремина как перспективного руководителя в замы Усса и Усс здесь ни причём.Следующим губернатором будет Еремин".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое