Без философии в нашей жизни просто никак

10.02.2022 15:58
2

Читать все комментарии

671

Заполошная какая-то неделя. Вначале добрая весть пришла из столицы. Давнишний мой товарищ Юра Шелистов поздравил с 80-летием философского факультета МГУ. Который мы когда-то вместе оканчивали.

Это сейчас он доктор философских наук и профессор факультета политологии нашего родного университета. А в своё время мы дружно обитали в одной комнате ДАСа - Дома аспиранта и стажёра МГУ. На улице Шверника, 19.

Надо сказать, что та общежитская жилплощадь оказалась на редкость плодовитой. И урожайной на научно-педагогические всходы. Поскольку в нашей комнате произрос и ещё один доктор философии и профессор - Сергей Мезенцев. Он сейчас в Московском государственном строительном университете трудится.

Так вот я душевно поблагодарил своего товарища. И встречно поздравил его с большим и светлым праздником. Который горячо и сердечно отметила вся прогрессивная российская общественность. Вкупе, естественно, с мировой.

А потом вышел на связь с другими однокурсниками. Но, обладая умом пытливым и въедливым, поздравлял их с 80-летием воссоздания нашего факультета в структуре МГУ.

Звучит, быть может, и несколько казённо, зато исторически точно. Поскольку философский факультет, вместе с юридическим и медицинским, был образован ещё в 1755 году. В момент создания Московского университета. По замыслу Михаила Васильевича Ломоносова.

Однако с середины девятнадцатого века в эволюционном развитии факультета наступил вынужденный перерыв. И спустя долгое время, в декабре 1941 года, он был восстановлен. В эвакуации в Ашхабаде. После слияния МГУ с МИФЛИ - Московским институтом философии, литературы и истории. Стало быть, даже в самый тяжёлый период войны без философии обойтись было никак нельзя.

Все эти яркие воспоминания и мудрые мысли чередой промелькнули в моей праздничной голове. После чего я с искренним ностальгическим интересом поразглядывал свой красный диплом. Висящий в золотой рамочке на стене над любимым диваном. Покачал на ладони медаль, полученную за окончание университета с отличием. И в очередной раз порадовался. Какая всё-таки хорошая и полезная штука эта медаль. Она мне многократно помогала проникать на самые закрытые и престижные мероприятия. Как - не скажу. Фирменный секрет.

Тем временем подошёл и ещё один праздник. День российской науки. А мы в семье никакие красные даты календаря не пропускаем. Вот и провели комплексную научно-исследовательскую экспедицию в национальный парк "Красноярские Столбы".

Надышаться не могли вкуснейшим целебным воздухом. Анализируя его состав. Вдумчиво бродили по лесу. Изучая богатство местной флоры и фауны. Тщательно отбирали образцы льда у подножия уникального замёрзшего водопада. Да много чего хорошего и полезного успели за день.

Обработка и систематизация полученных данных ещё впереди. Но главный научный вывод уже сделан. На Столбах по-прежнему потрясающе красиво. И духоподъёмно. Сразу жизни радуешься. Так что День науки мы провели на высоком исследовательском уровне.

И более того. По ходу полевых изысканий не забыли и об олимпийских идеалах. Ведь Олимпиада в Пекине проходит сейчас удачно для российских спортсменов. Вот и мы решили поддержать наших всей нашей семьёй. И устроили вертикальные ледолазные гонки по застывшему водопаду.

Как положено, "Быстрее, выше, сильнее - вместе!". Так карабкались отчаянно, что аж ледоруб погнули. Но ничего. Ко всему в этой жизни нужно относиться философически.

Это я глубоко прочувствовал и на следующий день. Когда пришёл завершать ревакцинацю от ковида в свою поликлинику на Павлова. На первом этаже, возле регистратуры, больного народу было море. А вот на втором, у пункта вакцинации, лишь единичные энтузиасты здорового образа жизни. И самой жизни как таковой. Вроде меня.

Почему такой дисбаланс вопиющий - не знаю. Я быстро укололся и резво пошагал в дальнейшее пространство. А у регистратуры толпа всё густела. Я шёл, оглядывался и голову ломал. Вся надежда на философию. Может, хоть она ответ подскажет.

Комментарии (2)

Подскажу. Соседка - учитель математики- пенсионерка про вакцинацию сказала "Умирают 100 %. Как? Уж я то знаю" И таких мнений слышал сотни. Сосед 13 лет боевых, полковник в Отставке "Я присягу принимал, с вакциной чип введут, он в мозг и буду Байдену подчиняться. Я Родину люблю. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Та же соседка-математичка просветила ( я по военбилету танкист)- А в СССР был танк Т-34, такой страшный, что увидев его немцы бросали всё и разбегались кто куда.  А нас учили- "Танкист живёт 3 боя". 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое