Стратегия - "на убой"

03.02.2022 12:29
0

Читать все комментарии

910

Обрушившиеся в стране, и в частности в Красноярском крае, после новогодних праздников показатели рекордного ежесуточного прироста числа заболевших коронавирусной инфекцией - совершенно закономерный результат воплощаемой на государственном уровне так называемой "антиковидной" стратегии.

Противоречивость её поразительна: с одной стороны делается упор на тотальную вакцинацию, хотя эффективность предлагаемых вакцин до сих пор многие авторитетные специалисты предпочитают гласно не оценивать. Истерично вводятся QR-коды, хотя их бесполезность в борьбе с пандемией уже давно очевидна. При этом почему-то федеральный центр не вводит в регионах карантин и по-прежнему оставляет настежь открытыми внешние границы, благодаря чему в страну безостановочно ввозятся новые и новые порции штаммов COVID-19.

Как представляется, это полное издевательство над здравым смыслом, ведь разве можно спасти тонущий корабль, вычерпывая воду, но не залатав прежде пробоину. На фоне такой вакханалии, а по-другому назвать происходящее уже сложно, отечественная медицина бьёт в набат, давая понять, что дальнейшее обострение обстановки окончательно задушит систему здравоохранения.

В последние числа января краевой Минздрав уведомил, что в части красноярских медучреждений временно может быть приостановлен плановый приём пациентов из-за сложной эпидемиологической обстановки. Вот цитата из официального комментария пресс-службы ведомства: "На 31 января централизованного решения нет. Однако главные врачи больниц и медцентров могут приостановить плановый приём граждан, заранее оповестив об этом людей".

Ранее руководитель управления Роспотребнадзора по краю Дмитрий Горяев сообщил, что заболеваемость коронавирусной инфекцией в регионе за последние январские дни выросла в 2,3 раза. Причём среди всех возрастных групп, включая детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет. И более чем в 50 процентах исследованных проб был выявлен штамм "омикрон".

Сегодня все силы краевой медицины брошены на борьбу с ковидом, однако, судя по всему, их всё же не хватает, чтобы остановить очередную волну пандемии. Согласно официальным данным, озвученным в правительстве края, на начало февраля более 20 тысяч взрослых и 4,5 тысячи детей проходили лечение на дому. Ещё почти 3 тысячи взрослых и 145 детей находились под наблюдением врачей в больницах.

Тем временем наплыв инфицированных граждан продолжается. Не дожидаясь поступления федеральных средств, решено закупить на средства краевого бюджета дополнительные лекарства для лечения больных на дому. Как отметил заместитель председателя правительства края Алексей Подкорытов, в регионе доминируют два штамма коронавируса: "омикрон" и "дельта".

А ведь, стоит напомнить, что ещё не так давно случаи выявления новых штаммов не только в крае, но и в стране в целом были единичными. Да и те, которые фиксировались, были завозными. Увы, в период новогодних каникул печальная тенденция "импорта" опасной заразы сохранила остроту. Результат налицо. Врачи говорят о повальных заболеваниях уже среди самих медработников.

Между тем поражает цинизм, с которым федеральные власти подходят к решению проблемы. Границы страны по-прежнему открыты для транспортного сообщения с разными странами, где бушует ковид. Не вводится общенациональный локдаун. Вместо этого инициативы по введению карантина и удалённого режима работы, а также перевода учебных заведений на дистанционное обучение в субъектах Федерации предлагают взять на себя региональным властям. При этом никаких мер финансовой поддержки бизнеса и населения из федерального бюджета ожидать пока не приходится.

Возникает резонный вопрос: так поставлена ли в общенациональном масштабе цель победить пандемию и остановить стремительный рост смертности в стране или реализуется существенно более простая стратегия - в стиле "спасение утопающих - забота самих утопающих"?

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое