Держать руки по швам!

02.12.2021 17:05
0

Читать все комментарии

632

Наверное, мы все, то есть люди, и даже в России, стали привыкать жить широко и свободно, в какие-то моменты - беззаботно. А тут вдруг пожаловала опасная зараза - корона с омикроном в придачу. И смириться с этим трудно.

Между тем бессмертный Достоевский, 200-летие которого мы отметили совсем недавно, предупреждал: "Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил. Чёрт знает что такое даже, вот что!.." Так говорил старший из братьев Карамазовых, который за собственную широту и неуёмность как раз и направился на каторгу. Ну? А нам-то куда?

...Попробуем предположить, что сузить человека - всё равно что ушить брюки в поясе: заложить вытачки или срезать излишки ножницами по боковым швам или по шаговому срезу. Первый способ хорош для лёгких и средних тканей, а джинсы лучше корректировать по швам... Может, и человеку стоит постараться почаще держать руки по швам и не размахивать ими без особой нужды.

Именно в этом ключе краевые власти завершают традиционную работу над проектом регионального бюджета на 2022 год. Вы можете не поверить, но на официальном портале Красноярья утверждается, что "несмотря на продолжающуюся пандемию, у нас зафиксировано восстановление деловой активности. Увеличились темпы строительства, улучшилась ситуация на потребительском и трудовом рынках. Рост инвестиций в этом году на 30 процентов выше, чем в предыдущий период".

Как относиться к подобным оценкам? Правильно, с полным доверием, потому что другого и быть не могло... Перезапуск всей мировой экономики в пандемию возможен только с опорой на мощные природные ресурсы, запасы которых как раз и сосредоточены в Сибири в целом и в нашем крае в частности. Другой вопрос: найдётся ли место на этом празднике жизни красноярцам?

На этот счёт недавно назначенная министром экономики и регионального развития края Анна Карловна Гарнец, несмотря на свою молодость (18 октября ей стукнуло 34 годика) рассуждает осторожно: "Бюджет края на следующий год сформирован на основе сдержанных и реалистичных оценок. На развитии края скажутся основные внешние факторы и ограничения (состояние мировой и российской экономики, динамика инфляции, курсовые колебания и пр.), а также внутренние - демографические тенденции, краевая бюджетно-налоговая политика, инвестиционная деятельность".

Сдержанность и реалистичность молодой министерши буквально подкупают, недаром же она по первому образованию филолог, то есть знает, как, что и где говорить. Умеренный же рост намечается в большинстве отраслей, особенно в добывающем секторе, обрабатывающей промышленности, производстве коксующего угля и нефтепродуктов. Словом, можно выдохнуть: нефти, угля и много ещё какой руды будет добыто побольше, чем нынче...

При этом председатель Счётной палаты Дмитрий Воропаев подчёркивает, что в ближайшие три года в Красноярском крае ожидается уровень жизни, сопоставимый с общероссийскими показателями, при этом темпы развития будут опережать средние значения. Регион перестанет даже получать дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности. То, что мы станем жить лучше и веселее, кого-то и обрадует, но халявных дотаций из Москвы всё равно жаль, лишними они бы не стали...

Особенно это становится понятно, если пройтись по красноярским магазинам,- цены на всё у нас ожили и активно стали расти перед Новым годом. Правда, в торговые центры, рестораны, театры и кино попасть сейчас не так и просто.

Впрочем, по этому поводу каких-то серьёзных волнений в Красноярске не происходит. На нас успокаивающе действует наступающая зима: на улице холодновато, промозглый ветер дует прямо в лицо, снег хоть и убирают с тротуаров, но он всё идёт и идёт. Становится скользко, и невольно возникает мысль, что лучше уж посидеть дома. Если не до весны, то хотя бы до Нового года.

Тем более, что на этой неделе власть нас официально предупредила о большом грядущем празднике... Оказывается, 7 февраля (26 января - по старому стилю) 1822 года Указом императора Александра I Сибирское генерал-губернаторство было разделено на Восточное и Западное. Следом - появился указ об образовании Енисейской губернии в составе пяти округов: Красноярского, Енисейского (с Туруханским краем), Ачинского, Минусинского и Канского. Административным центром был утверждён Красноярск. Произошло это в июле 1822 года. В декабре был назначен генерал-губернатор.

Ну а нынче губернатор у нас уже есть, ему, как говорится, и карты - извините, программу праздника - в ловкие и умелые руки. Так как Енисейская губерния создавалась почти год - от указа 26 января до открытия её 12 декабря, то и мы отмечать юбилей сможем все двенадцать месяцев, как в сказке Маршака.

Правда, в 1925 году в послереволюционной кутерьме Енисейская губерния была ликвидирована. Однако в декабре 1934 года был создан Красноярский край практически в тех же границах. И это уникальный и единственный случай в истории России. Нет других регионов, которые бы сохранили административно-территориальную преемственность с начала XIX века.

По этому поводу выделены уже средства на создание трёх документальных фильмов об истории губернии. Обещают возрождение и местной студии кинохроники, которая несколько десятилетий назад была решительно ликвидирована той же властью...

Но не будем о грустном: большую часть своей истории Енисейская губерния просуществовала с нашим "Красноярским рабочим", именно он является её живым раритетом и летописцем. Можно, конечно, уточнить: чуть-чуть живым, но тем не менее газета выходит вопреки многим трудностям и вместе со всем краем отметит 200-летие красноярской журналистики, эта дата также придётся на будущий год.

Власть уже и с "Почтой России" договорилась о выпуске специального конверта и изготовлении специального штемпеля. Получается, что родная почта может за какие-то непонятные долги закрыть нашу газету со 116-летней историей, но зато конвертик праздничный выпустит. Письмецо можно будет написать...

Так что прав, трижды был прав Фёдор Михайлович: широк наш человек, и даже в пандемию не так-то просто будет его сузить. Да и надо ли...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое