Их оставалось только трое...

21.09.2021 12:28
1

Читать все комментарии

400

Главный итог прошедших выборов - победоносное шествие "Единой России" по всем городам и весям Красноярья. Почти по всем.

Лишь в двух одномандатных округах да в одном из двухмандатных, созданных на Севере, шествие это если не прекратилось, то стало на время неслышным. В Кежемском лидером выборной гонки в Законодательное Собрание стала самовыдвиженец Екатерина Уделько, в Балахтинском - Борис Мельниченко, пошедший на выборы от КПРФ, в Эвенкийском № 24 - ещё один "само..." Валерий Фарукшин.

Не правда ли, это выглядит странно. При таком обилии кандидатов, при такой конкурентности в парламенты - что в российский, что в краевой - пробилась небольшая кучка оппозиционно настроенных депутатов. Впрочем, значительная часть жизни Валерия Фарукшина связана с "ЕР", так что его непричастность к партии власти, скорей всего, политическая игра.

Конечно, к этим троим пока ещё кандидатам нужно приплюсовать тех, кто займёт свои места согласно партспискам. В основном - коммунистов, так как ЛДПР давным-давно показывает, на мой взгляд, свою независимость только на словах, потому и скатилась к минимальной поддержке избирателей.

Поистине уникальна победа директора ужурского АО "Солгон" Бориса Мельниченко. Если бы он стал самовыдвиженцем, то достиг бы на выборах в ЗС результатов не меньших. Но пришлось примкнуть к КПРФ, искренне желая попасть в Госдуму, а вход независимым туда, по сути, почти закрыт. С "Единой Россией" ему точно было не по пути, это его принципиальная позиция. Потому и встретил массу препятствий, чинимых чиновниками.

На путь, ведущий именно наверх, его подтолкнул Александр Усс. Будучи ещё спикером ЗС, на юбилее хозяйства он сказал:

- Что такое "Солгон"? Говорить подробно смысла нет - о нём знают все. Это хозяйство в производственном и социальном отношении является примером для подражания не только для района, края, но и для Сибири, а во многом и для страны в целом. Высочайший уровень организации производства, стремление к новому, внедрение передовых технологий, использование проверенного годами опыта, отличные результаты в сочетании с заботой о людях, строительство объектов социальной инфраструктуры, помощь молодёжи, ветеранам - всё это заслуживает всяческой поддержки и уважения. Так держать! Борису Владимировичу и его коллективу - проявлять такую же неугомонность, энергию, желание всё и всех переустроить и с оптимизмом смотреть в будущее.

Солгонцы, как и ужурцы в целом, горячо поддержали Мельниченко на нынешних выборах, отлично понимая, что в Госдуме он бы отчаянно боролся за лучшую жизнь сельчан. Но произошла какая-то странная осечка в Красноярске и на юге края. И теперь на одного активного крестьянского защитника в парламенте страны станет меньше. И нет у меня уверенности, что в краевом ЗС видному аграрию позволят возглавить профильный комитет. Он ведь теперь - оппозиционер, хотя какая к чёрту в деревне оппозиция?

Нынешняя красноярская власть, которой нужно отчитываться перед Златоглавой за результаты выборов, не особо задумывалась о последствиях своих шагов. А они порой были неуклюжими. Можно привести пример с массовым принуждением бюджетников к голосованию в пятницу, причём с утра пораньше. Это ж как нужно не уважать людей, чтобы пойти на это!

Полностью подконтрольный крайизбирком нарушений не заметил, хотя многим избирателям пришлось голосовать не на своих округах, не за своих кандидатов. Председатель комиссии Алексей Подушкин так прокомментировал ситуацию с очередями на избирательных участках:

- Таких участков немного - восемь по краю: три в Центральном районе Красноярска, три в Советском, один в Свердловском и один в Железногорске. С учётом того, что это рабочий день, многие, видимо, решили проголосовать с самого утра. На остальных участках края голосование проходит в обычном режиме.

А начал бы разбираться, выяснил бы иную картину. Но не хотелось вникать в суть, как и в ситуации с "мёртвыми душами". Появление в списках избирателей людей, уже покинувших наш бренный мир, председатель крайизбиркома объяснил просто - техническим сбоем.

В понедельник в редакцию "КР" позвонила читательница Валентина Борав, проживающая на улице Чайковского краевого центра. Муж у неё умер в 2018 году, но его вновь занесли в список избирателей.

- А дочь,- продолжила Валентина Константиновна,- более десяти живёт отдельно, на Судостроительной улице. И каждый раз может голосовать дважды - у себя и на нашем участке № 253, поскольку числится и там, и здесь. Постоянно прошу членов избиркома удалить её из списка, но никто даже не пытается этого делать. Я возмущена, и особенно, конечно,- ситуацией с покойным мужем.

То, что я написал,- не разбор предвыборных полётов. Это ещё предстоит сделать партийцам и политологам. А вот "ЕР" вряд ли станет анализировать произошедшее, искать собственные ошибки - нечаянные и сознательные. И это понятно: победителей не судят. Не настал ещё срок.

Комментарии (1)

Гость


21.09.2021 17:50

Работал членом избирательной комиссии с совещательным голосом от Мельниченко в районном центре. В райцентре КПРФ и ЕР показали практически одинаковый результат, однако сёла и деревни привезли 70% для ЕР. И такое продолжается многие годы. Нет никакого производства нигде, а ЕР "рулит"! Путинские 10 тыс. тугриков для пенсионеров перевесили и в этот раз.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое