Лишь бы в душе дождя не было

29.07.2021 11:43
0

Читать все комментарии

1004

Живу в лесу - молюсь колесу. Поскольку дачный наш участок в Малом Кускуне, где мы практически всё лето семьёй и обитаем, как раз очень удачно примыкает к лесу. В силу чего моё общение с внешним миром сводится сейчас к разумному минимуму. Вроде походов в сельпо за квасом. Потому как прочие греющие душу напитки решительно и упорно не рекомендует доказательная медицина.

Или как вариант: набеги на хлебосольные торговые ряды перед магазином в поисках местных вкусных домашних пирожков. А больше никаких других особых поводов выходить в беспокойный свет вроде как и не находится. Мы на даче и без того безмятежно и душевно обитаем.

Впрочем, бывают, конечно, и подвижки некоторые в распорядке дня. Вот тут как-то собирались на хороший концерт в филармонию. По устоявшейся семейной традиции. С энтузиазмом большим собирались. Тем более что давненько уже там не были. По причинам лета и ковида.

Однако когда приехали в город, грустно выяснилось, что мы перепутали даты. И долгожданный концерт уже прошёл накануне. Со вполне прогнозируемым успехом.

И дабы развеять нахлынувшую было в связи с этим печаль, мы отправились вечерком на Столбы. Через немноголюдный Восточный вход. Где и прогулялись очень даже замечательно. А что ещё нужно для простой человеческой радости?

А в другой раз, на днях опять же, тоже ближе к вечеру решили поехать ещё в одно славное место. И покатили в Дивногорск. Прогуляться-продышаться на тамошней очень даже красивой набережной Енисея. Что и проделали с большим удовольствием. И с несомненной пользой для души и тела.

А тут ещё и Олимпиада наконец-то грянула. И мы её сразу же всецело поддержали. Всей семьёй. Тем паче что, как известно, незадолго до открытия Игр олимпийский девиз несколько подредактировали. И отныне он звучит так: "Быстрее, выше, сильнее - вместе".

Причина этой нашей солидарности проста. И в то же время фундаментальна. Что касается "Быстрее!", то моя мудрая жена, умело руководя мною на огородных работах, и так всё время призывает меня косить за забором борщевик и прочие нежелательные растения как только можно быстрее. С самого утра и до ближайшей опушки.

И насчёт "Выше!" у нас тоже полное взаимопонимание с олимпийцами. Пару дней тому назад наша сугубо домашняя кошка Ксюша вдруг ошалела от дачной свободы. И бодрой рысью взлетела по стволу одной из ёлок на участке. И потом долго и жалобно мяукала на верхотуре. Судорожно уцепившись за ветки и ужасно боясь спускаться. И команда жены "Выше!" звучала под ёлкой всякий раз, когда я пытался дотянуться и эвакуировать Ксюшу на землю. Пока спасательная операция всё же не была завершена полностью и удачно.

Ну, а "Сильнее!" - это про то, как в семье обычно комментируются мои достижения на ниве удалой и мощной колки дров. Как бы с одного удара. Так что абсолютно всё по олимпийской теме.

Одним словом, недавняя корректировка олимпийского девиза встретила в наших дружных рядах полнейшее понимание. И мы принялись сплочённо сопереживать и болеть за наших. Вместе. Как и сказано в обновлённом девизе.

За всех наших. За тех, кто уже порадовал страну золотом. В стрельбе. В фехтовании. В спортивной гимнастике. В тхэквондо. В плавании. И далее - по списку видов спорта.

И за тех, кто ещё порадует в ближайшие дни. Причём не только золотыми медалями. Короче, за всех. Это и впрямь хорошее, воистину духоподъёмное время, когда мы действительно вместе.

...Мы тут с кошкой Ксюшей сидели у телевизора и радовались. Хотя и немного возмущались тоже. Радовались потому, что на награждение выходил наш олимпийский чемпион, замечательный пловец Евгений Рылов. А возмущались по той причине, что организаторы соревнований не дали ему выйти в его любимой и притягивающей удачу маске. С изображением добрейшей кошачьей физиономии. Сказали, что это, мол, демарш, не положено.

Так вот мы с Ксюшей сначала тоже хотели звонкий демарш у телевизора устроить. В знак протеста против грубого антикошачьего произвола в Токио. А потом подумали и решили, что главное всё-таки - это олимпийское золото. И пусть у наших его будет побольше.

Сейчас вот дописываю на даче эти строчки. А на дворе глухая ночь. За окном дождь хлещет. Прямо как на Елагином острове в Санкт-Петербурге. Там именно сейчас дают шедевральную оперу Жоржа Бизе "Искатели жемчуга". Под открытым небом. В декорациях на фоне Елагиноостровского дворца.

Спектакль Санкт-Петербургского государственного театра "Мюзик-Холл" идёт в рамках X международного фестиваля "Опера - всем". Опять же Санкт-Петербургского. Режиссёр-постановщик спектакля и арт-директор фестиваля - Виктор Высоцкий. Музыкальный руководитель и дирижёр - Фабио Мастранджело.

И это пересечение времени и пространства отнюдь не случайно. Всё дело в том, что балетмейстер спектакля - мой брат Константин Чувашев. И разве же это не повод для моей радости и гордости?

Судя по прямой трансляции на портале "Культура.РФ", над сценой нависают низкие свинцовые облака. А зрители кутаются в дождевики. Из-за чего ход спектакля приходится даже временно прерывать. Ну так что с того? Всё равно на сердце праздник. Главное, чтобы в душе дождя не было.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое