А за Красноярье обидно

Пригодится ли нам опыт алтайских мараловодов?

26.09.2018 11:01
0

Читать все комментарии

1459

В конце августа в Алтайском крае состоялся VII Всемирный конгресс оленеводов, в котором приняли участие делегации 18 стран, в том числе из Новой Зеландии, Канады, Южной Кореи, Германии, Австралии.

Форум по мараловодству такого уровня Россия проводила впервые. В его рамках мы посетили маральники и перерабатывающие предприятия Алтайского края, обсудили современные подходы к развитию отрасли.

Я от души радовался успехам соседей. А ведь в нашем крае условия для развития мараловодства ничуть не хуже, чем у них, а по ряду параметров – даже лучше, но в этом направлении мы серьёзно отстаём, что огорчает.

Самые завидные экономические результаты от ведения пантового оленеводства принадлежат Новой Зеландии, которая начала развивать эту отрасль в 1970-е годы. Благодаря государственной поддержке и предпринимательскому интересу завоевала лидирующее положение в мире. В Новой Зеландии сегодня 4 500 ферм пантовых оленей, где содержатся 2,3 миллиона голов. В этой стране построено 20 заводов по переработке пантов.

Россия – на шестом месте в мире. Поголовье для нашей страны с прекрасными условиями для мараловодства мизерное – 100 тысяч животных, из них львиная доля – 85 тысяч голов – на Алтае.

Для наших соседей – Республики Алтай и Алтайского края – эта отрасль достаточно молодая. В 1985 году здесь была разработана концепция развития пантового оленеводства, и началось активное строительство маралоферм. За короткий период поголовье пантовых оленей алтайцы увеличили в пять раз, а количество хозяйств, занимающихся разведением пантовых оленей, возросло в 12,4 раза. Сегодня на Алтае 148 маралоферм.

Маралы также были и остаются в поле зрения красноярских селян. Власть пока в роли наблюдателя. Наше ООО «Русь» в Краснотуранском районе занимается производством пантовой продукции уже 25 лет. Все эти годы активно продвигаем и разъясняем целесообразность и перспективность развития мараловодства в Красноярском крае.

Создали ассоциацию мараловодческих хозяйств. На площадке Красноярского аграрного университета провели две научно-практические конференции по истории и развитию мараловодства.

Активно поддерживаем всех начинающих мараловодов, делимся технологией содержания животных и консервирования пантовой продукции, проводим обучение на нашей ферме для начинающих. Почти ежегодно у нас проходят производственную практику студенты из Красноярского и Иркутского аграрных университетов. Приняли на работу четырёх молодых специалистов, окончивших эти сельхозвузы.

Регулярно представляем свою продукцию на всевозможных ярмарках. Но вместе с тем всё чаще в последнее время слышим, что не нужно вкладывать деньги в развитие мараловодства, потому что «выхлопа от него не будет».

Обидно за Красноярский край, имеющий колоссальные возможности для развития перспективной отрасли. Это в первую очередь зарастающий лесом миллион гектаров сельхозугодий. Именно такие площади как нельзя лучше подходят для разведения этих благородных животных. Второй важный фактор – в наших сёлах пока ещё достаточно незанятых рабочих рук. Третий – наличие инфраструктуры: спасибо советским временам!

Очевидна недооценённость значения пантового оленеводства в крае. Куда проще не сворачивать с накатанной колеи нынешнего экстенсивного производства, когда зерновое хозяйство в подтаёжных и таёжных зонах, как говорится, наше всё.

Хотя все понимают, что это экономический тупик, потому что, как ни верти, но большая часть земель сельхозназначения в нашем регионе – это не хлебные края, но многие боятся идти на риск, не видя поддержки государства в новых направлениях.

В связи с этим у меня вопрос: почему бы не посмотреть глазами экономиста на мараловодство? Алтайцы своим примером доказали, что ферма, на которой содержится тысяча и более голов пантовых маралов, в состоянии дать до 200 процентов прибыли. Вот вам и «выхлоп»!

Чего-то сверхъестественного не надо. Просто пора соединить интересы государства и бизнеса. А энтузиасты, которые готовы работать в этом направлении, есть в Шарыповском, Манском, Саянском, Краснотуранском, Ермаковском, Богучанском и Балахтинском районах. Нам надо увеличить поголовье и продуктивность животных, что требует иного качества племенной работы. Вот здесь особенно важна государственная поддержка.

Безусловно, важным товаром в мировом пантовом оленеводстве являются панты – неокостеневшие рога оленей. Они считаются для человека в высшей степени сбалансированной пищевой добавкой, восстанавливающей природные силы для предотвращения болезней и хронических состояний.

Тенденция более глубокой переработки пантов в мире усиливается. Сегодня марал даёт человечеству 360 видов различной лечебной продукции. Несмотря на немалые цены, на прилавках она не залёживается.

Если килограмм сырых пантов условно стоит 80–100 долларов США, то сухие консервированные панты – уже более 290 долларов, а один килограмм порошка пантов – 500–600 долларов, за такой же вес капсулированных пантов оптовики дают 1 000–1 200 долларов.

Наряду с пантами не менее важной продукцией является мясо этих благородных животных, которое широко используется в качестве основы современных диет. Ещё одно очень важное и малоизвестное в России направление разведения маралов – для коммерческой охоты.

Наиболее продуктивные системы и комплексное управление охотой на маралов разработаны в континентальной Европе, а в США на спортивную охоту люди тратят около одного миллиарда долларов ежегодно.

Оленеводческие фермы России не предлагают услуг коммерческой охоты и полностью проигрывают в этом секторе рынка американским и европейским оленеводам.

Справедливости ради скажу, что в нашей стране мараловоды в последние годы довольно успешно развивают агротуризм. А преуспела здесь Южная Корея. Приведу такой пример: чтобы выпить 100 миллилитров свежей лечебной крови оленя, посетитель на южнокорейской ферме может заплатить до 45 долларов США. Кожевенники предлагают серьёзные деньги за шкуры маралов.

Положительный опыт ведения пантового оленеводства в Новой Зеландии, Республике Алтай и в Алтайском крае позволяет нам рассчитывать, что при определённых условиях развития пантовое оленеводство в Красноярье может стать очень важной отраслью экономики.

Такая уверенность основывается на том, что за последние 10 лет, несмотря на то, что власть обращает недостаточно внимания на мараловодство, в крае работают около десятка мараловодческих ферм. Практики-мараловоды понимают необходимость перехода на более эффективный путь развития отрасли. Тем более что в последние 2–3 года интерес к мараловодству проявляют многие главы районов и отдельные предприниматели не только нашего, но и Хабаровского края, Иркутской, Ростовской и Пензенской областей.

Делегации этих территорий побывали на нашей племферме, знакомились с производством, вели речь о закупке племенного молодняка. Но нам бы хотелось, чтобы краснотуранские племенные животные давали потомство – а значит, и прибыль – красноярским крестьянам.

По моим подсчётам, при поддержке власти в нашем крае могут работать на экономику не 2 тысячи маралов, а 150 тысяч. Разница, как видим, очень даже ощутимая.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое