Умом Россию не понять, вакциной "Спутник" не измерить...

01.07.2021 16:05
6

Читать все комментарии

1473

Третья волна коронавируса, которая накрыла Россию девятым валом, приобрела уже явно философский характер, потому что заставила вновь говорить не о каких-то тривиальных вещах (типа качества вакцин или состояния отечественной медицины), но вновь и вновь о... загадочной русской душе.

Опасность заразиться и пострадать от страшного недуга вновь вернулась, причём в максимальной степени. И количество заражённых за сутки, и число необратимых потерь быстро, всего за несколько дней, достигли в стране - и в нашем крае в частности - максимальных размеров.

Но народ не дрогнул, не внял увещеваниям, похожим больше на безнадёжную мольбу, со стороны медиков и прочих популярных артистов, не повёлся на телеведущих с честными глазами, которые раскладывали на пальцах нынешнюю ситуацию в многочисленных шоу...

Ничего не действовало, поэтому власть в России наконец-то стала вводить всяческие элементы принудительной вакцинации. Не пускать народ без прививок в отпуск и на работу, в рестораны и на выставки Раннего Возрождения в столице. И что удивительно - подействовало. Народ повалил прививаться валом, в очереди стал, деньги немалые готов платить за хитроумные тесты.

Возможно, тысячи жизней наших соотечественников будут спасены. И всё-таки остаётся вопрос: почему так произошло, почему, как бегущие из Крыма сто лет назад дворяне и прочие писатели, так и нынешняя "типа" элита успела повозбухать и повозмущаться: не повезло нам, таким красивым, с народом, да и со страной в целом, не хочет она по-тихому подчиняться и делать то, что приказывают...

Такие рассуждения ставят меня лично в тупик, какая же вы элита, язви вас и ваши швейцарские счета в банках, другой страны и другого народа у вас никогда не будет. Может, лучше мозгами пораскинуть, а чего, собственно, происходит...

Ответ свой я начну издалека, а точнее, с искусства: с каким-то невероятным творческим чутьём и отвагой лидер нашей оперы Сергей Рудольфович Бобров придумал идею необычного концерта "Три дирижёра: Стравинский, Великанов, Ланде". Со второй попытки (первую испортил жуткий ливень в Красноярске) это выступление состоялось и привело красноярцев в экстаз.

Я был оба раза в зале и могу свидетельствовать - случилось что-то невероятное. Тончайшее, воздушное дирижирование Ивана Великанова музыкой немецких романтиков позволило услышать буквально ангельское пение. А тончайшая нюансировка и преданность мелодичности Гершвина, представленная Владимиром Борисовичем Ланде, заставила зрителей затаить дыхание, потому что они услышали такое вдохновенное исполнение, которое никогда не забудется.

И, наконец, Мариус Стравинский, сдержанный, но безгранично преданный итальянской классике и лично Джузеппе Верди, руководил нашим оркестром настолько точно и строго, что великая музыка была представлена на красноярской сцене просто безупречно (ну а исполнение Верой Павловной Барановой фрагмента из "Риголетто" можно даже назвать невероятным, колдовским)...

Ну почему театр, музыканты оркестра, певцы и зрители так легко "повелись" на подобный винегрет, почему сами дирижёры не побоялись столкнуться лбами на одной сцене, почему это никому не показалось странным? А всё потому, что в России уже в последнюю четверть века никто и ничему не удивляется. Государство в какой-то момент перестало строить всех нас в одну шеренгу и более того - подняло на щит крайний индивидуализм в любых формах. Живите как хотите, делайте чего хотите. Свобода, мол...

И удивительно, что все мы научились очень быстро жить своим умом, все мы стали очень разными, более того, каждый создал своё информационное поле (страшно сказать, но значительная часть населения даже телевизор не смотрит и государственные газеты не пролистывает!), сформировал себе кумиров для подражания. Кому - Сталин, кому - Моргенштерн, а кому и жёлтый медведь Золотой Фредди из мультиков про аниматроников (то есть зверей-роботов, если не в курсе)...

Такой народ, такие индивидуумы ничего уже на веру принимать не будут, вообще не будут безропотно подчиняться даже самым разумным просьбам и предложениям со стороны. Хотя до крайней степени анархии такие люди тоже никогда не дойдут, потому что слишком много думают о себе и про себя, а не о каком-то всемирном братании с Европой, как на той же махновской Украине...

И что же делать с таким народом, который явно готов жить только своим умом? Очень просто: таким народом нужно руководить - смело, решительно, но с любовью и заботой о нём (и желательно с умом). Как только федеральное правительство вылезло из окопов благодушия и начало принимать конкретные решения, так ситуация сразу стала меняться.

То есть она вообще стала хоть как-то меняться, страна перестала плыть по течению, то собираясь бездумно на "Алых парусах", как в Питере, то на пешеходном проспекте Мира, как ещё недавно в Красноярске. Возможно, ситуация будет меняться к лучшему...

Вы спросите, почему нет полной уверенности в успешности этого процесса? Да потому, что меня не покидает уже несколько лет странное чувство: как только Следственный комитет возьмёт какого-то чиновника за шиворот, как тут же выясняется, как упорно тот работал над собственным благополучием, сколько недвижимости покупал, какие коллекции ценных часов или бесценных картин формировал.

И я даже не о жадности таких деятелей говорю, а о том, что ничем другим, точнее - выполнением своих служебных обязанностей, им просто некогда было заниматься. Может быть, сейчас многие из них начнут что-то делать реально, а не только суп со студентами готовить или место для нового, хотя и очень важного памятника выбирать... А дел хватает: например, развивать "Южный кластер" в Норильске, что после Талнаха является третьим мощным рывком в освоении таймырских недр.

Ну а Путин на этой неделе вновь провёл прямую линию со страной и не побоялся вступить в диалог со своим вольным народом. Иногда я думаю: зачем он это делает? Что он может нового сказать, если каждый его шаг, даже каждые полшага освещаются у нас тем же Песковым и прочими кремлёвскими соловушками в избытке?

Но, может быть, это общение нужно не столько нам с вами, сколько самому президенту, может быть, он сам хочет себя убедить, что народ его ещё не забыл, ещё надеется на него и верит. Или просто Владимир Владимирович, как и все мы, начиная с Фёдора Тютчева, не может понять Россию умом, но пытается почувствовать, а во что же она верит - эта великая страна, так называемое срединное царство Земли, которому суждено спасти нашу планету от гибели, во что верили многие мудрецы древности.

Комментарии (6)

Игорь. Мы с женой вакцинировались, она заразилась но не болела, меня Бог миловал. Трое родных и знакомых без вакцинации умерли, и четверо соседей по дому. Сегодня позвонил сыну, хотел спросить, вакцинировался ли?. С ним буквально истерика- Ни за что, никогда, никто из моей семьи. Прервал разговор. И на работе спросишь- НИ ЗА ЧТО?. И это говорят учёные со степенями и званиями, призванные воспитывать студентов. Объясните, мне не понять их души. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


06.07.2021 13:18

Хорошо написал Игорь Леонидович. С чувством. 

Править смело, решительно, но с любовью и заботой о народе... Да об этом мечтал еще Емелька Пугачев...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Уважаемый Гость Раз уж про Пугачёве речь зашла, у меня был интересный знакомый. Прочтите- жду ответа. Пришёл сегодня опять «дедушка» на лавочку у нашего дома- сидит в тетрадку стихи пишет. Обратил внимание - ни в какой мороз рукавиц не носит и хоть бы что. И вообще, по словам соседа, на снегу спит. Пообщался - кладезь знаний. По риторике-уровень доктора исторических наук. Помнит себя в десятках «реинкарнаций» с дохристи-анских времён. Он рассказывал тоном лектора-профессора, как он ходил в походы с Емельяном Пугачёвым, встречался в период странствий по Палестине и Персии с Юлием Цезарем, разговаривал с Александром Македонским. Подкупало в его рассказах знание мельчайших деталей, описания природы тех мест, людей, их одежды, характеров, анализ поступков и их мотивов. Даже самых незначительных своих знакомых всех времён помнил по именам и мог описать внешность.

Емельян Пугачёв перед смертью ему поведал, что под Красноярском вулканический очаг зреет под Николаевской сопкой, может прорвать, а город тогда будет миллионным. И вот «дедушка» бросил бродить по белу свету, пришёл сюда и уже столетия своим биополем земную кору держит, не даёт вулкану порваться, город бережёт. Работа тяжёлая, требует огромного расхода нервной энергии. Всё рассказывал с массой мелких подробностей, описаний (Македонского, Цезаря, Пугачёва), теории взаимодействия биополя человека с материальными телами и земной корой.

В разговорах «дедушка» демонстрировал высочайший уровень эрудиции и прекрасное владение научной терминологией. Себя он называл «Инспектор по надзору за безопасностью Красноярска», на моё предложение принести ему за труды грамм 200 водки категорически отказался. Прочёл дополнительную лекцию о вреде спиртного крепостью выше, чем пиво, на умственные способности человека.

Нельзя ему пить крепкие напитки - биополе ослабнет, вулкан прорвёт и города не будет. Хотел дедушку сфотографировать – он не разрешил. Сказал буквально: «Перенос моего изображения на электронный или бумажный носитель соответственно ослабит биополе и город может провалиться в слой магмы под земной корой». Я согласился - город важнее дешёвой популярности, сказал спасибо «дедушке» за то, что спокойно, без извержения, живём в Красноярске, и мы расстались.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Ещё о дедушке. Сижу на балконе, а пожилой, с большой седой бородой «дедушка», о котором я упоминал выше, расположился на лавочке под деревьями. Как всегда, в шляпе и с длинным (метра 2-2,5) посохом. Достал пластиковую бутылку с жидкостью, похожей на гранатовый сок, сидит и прихлёбывает из горлышка. Потом поднял лицо к солнцу и заговорил громко и с хорошей дикцией: «О УЧИТЕЛЬ» - и далее текст на уровне профессора философии со специальными терминами и выражениями.

Задав вопрос, «дедушка» внимательно выслушивал неслышимый нам ответ, и продолжал дискуссию на философско- религиозные, нравственные и исторические темы. Постепенно объём жидкости в бутылке убывал, а обращения к УЧИТЕЛЮ становились не дискуссионно- вопросительными, а напористо- требовательными. Потом дедушка стал употреблять в речи и матерные выражения. Он что- то требовал от НЕГО, но, к сожалению, ответов ЕГО мы не слышали, их воспринимал только «Дедушка».

Потом внучка соседки принесла ему на лавочку пластиковую тарелку с едой, «дед» поел, допил жидкость и уснул. Часа через 3-4 пошёл дождь, он проснулся и ушёл. Мне стало интересно, что за препарат позволяет простому смертному напрямую общаться с УЧИТЕЛЕМ. Вышел, поднял из урны пустую ёмкость, на ней было написано «Пиво Гранатовое, 2 литра, крепость 8 градусов». Всё стало ясно. В пересчёте на красное вино типа «бормотуха» это составляло 2 бутылки. Истощённому и не очень здоровому «деду» хватило. А сосед - хирург меня просветил: «Ты дума-ешь, дед старый. Отмыть, побрить- ему не больше 40 лет. Я оцениваю его возраст в 35».

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Дедушка после морозов не приходит

Прошли сильные морозы в нашем городе, и после них выглянуло солнце, потеплело на улице. Но дедушка больше не приходит на лавочку, на которой он постоянно в течение пяти- семи лет сиживал, записывая аккуратно в тетрадку свои мысли и стихи. На душе нехорошо - чувствую, наверное, нет его больше в живых. Жил он, по рассказам некоторых соседей, где то в норе то ли возле ботанического сада, то ли в районе подвалов - точно никто не знает.

Рассказал участковому, попросил, если сможет, найти и похоронить по человечески, а то по ночам стаи собак бродячих куда то целенаправленно проносятся, как тени. Мысли тяжкие соответствующие навевают - может, и хоронить некого и нечего будет. Всё - таки это был человек высочайшей эрудиции, интеллекта и духовной культуры, глубочайших исторических знаний и твёрдых жизненных принципов. Хоть и с тараканами в голове, но по настоящему свободный и честный. Он жил так, как хотел, а не так, как хотелось кому-то. Может быть газета опубликует его последний снимок с вопросом- «Кто он, может быть помните его, откликнитесь?»

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

И опять про вакцинацию. Мои соседи - учёный боятся. Учительница математики из нашего дома  Светлана рассказала мне, что от вакцинации большинство умирает, но это скрывают. Спросил- откуда информация. Ответила- люди рассказали. Поэтому даже профессора в нашем доме сказали- ни за что. Жить охота. А от укола 100 % смерть и тайно похоронят. Убедить не смог. Жду совета. Скорее всего, вакцинировать надо насильно. Иначе никак. Может Игорь Рак  что подскажет.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое