Мешок орехов для любимой жены

02.06.2021 15:05
0

Читать все комментарии

841

Вот и лето наконец-то к нам пожаловало. А вместе с ним и День защиты детей. И я как раз накануне, в последний день весны, особенно чётко прочувствовал, какое же всё-таки хорошее дело - эта самая защита. На себе прочувствовал. Это я сейчас по поводу детей собственных.

В общем, сидим мы 31 мая вечером дома по-семейному, за вкусным столом с женой моей Еленой Александровной и сыном Алексеем Юрьевичем. И его день рожденья празднуем. И уже в который раз на два голоса рассказываем ему всякие увлекательные истории из его босоногого детства. На что он, человек до мозга костей компьютерный, традиционно реагирует с самым неподдельным вниманием и живейшим интересом. Как будто и правда впервые слышит все эти наши легендарные семейные сказки-рассказки. И вроде как даже и не знает их практически наизусть.

И тут раздаётся звонок домофона. И на пороге появляется ещё один яркий представитель нашего замечательного семейства. Наталья Юрьевна - дочь наша опять же, собственной персоной, стало быть. Прямёхонько с защиты диплома в Сибирском федеральном университете.

Второе высшее образование. После государственного и муниципального управления. Теперь она ещё и психолог. Душа, знаете ли, просит. Не бизнесом же единым жив человек.

Защита прошла хорошо. Комиссия довольна. Наталья Юрьевна тоже. С чем мы её дружно и поздравляем.

Однако всё же въедливо, для порядка интересуюсь у неё на всякий случай, хотя в принципе и сам догадываюсь: "И в кого это ты у нас такая умненькая-то?"

Отвечает она с ходу, с привычной бойкостью: "Вообще-то сначала хотела сказать, что я - "ребёнок индиго". Но так и быть, скажу, что, конечно же, в вас!"

И, довольная произведённым на нас эффектом, тут же духоподъёмно обнадёживает. Мол, будет лечить нас в случае чего. При надобности какой насущной.

Так что лично я теперь вполне спокоен за своё психическое здоровье. Домашний психолог по нынешним временам персона весьма важная. И полезная.

Вот так вот титаническая защита детей спустя годы добром и оборачивается. Сын меня на компьютерный путь истинный вдумчиво и терпеливо наставляет. А дочь психику мою натруженную чинить будет. Да и вообще всю нашу семью заодно тоже исцелять станет. Ну просто передовая ячейка общества получается.

Впрочем, одна небольшая закавыка по детскому вопросу всё же есть. Не знаю, как прочие отцы семейств, но я годы рождения своих детей всегда знал точно. И когда в каком-нибудь присутственном месте меня спрашивали о возрасте моих потомков, я гордо раскрывал свой паспорт и исчерпывающе отвечал на все эти вопросы. Однако с возрастом эта сокровенная информация исчезла из основного документа, удостоверяющего мою личность. И я стал слегка подзабывать эти жизненно важные даты.

И вот пару дней назад я пошёл в МФЦ менять паспорт. Что называется, по непригодности. Страничка порвалась. И тут выяснилось, что сведения о наличии детей в новый паспорт не вносятся. Если дети эти уже взрослые. В силу чего, видимо, придётся мне заучивать наизусть паспортные данные своих уже изрядно подросших чад. Или записывать где-нибудь, для пущей надёжности.

Кстати, когда я выправлял себе новый паспорт, то поинтересовался ненароком у барышни, которая досконально сканировала мою видавшую виды личность. Дескать, нельзя ли не указывать в документе и моё семейное положение? Уж коли отсутствуют сведения о детях. Однако проницательная девушка лишь только улыбнулась мне в ответ. Мудро, устало и печально.

Судя по всему, я был далеко не первым в мужской очереди со столь оригинальным и неожиданным вопросом. А ведь кто бы мог подумать... Короче, пришлось в итоге всё же законопослушно документировать своё семейное положение. С лёгкой ноткой грусти.

Но это всё рассуждения на отвлечённую тему. А ведь у нас в семье сейчас полно самых что ни на есть земных и обыденных забот. В частности, решаем, где раздобыть вместительные полотняные мешки. В достаточном количестве.

Дело в том, что на неделе мы праздновали знатный юбилей Елены Александровны. У нас в семье вообще почти все Близнецы. Кроме меня, Скорпиона. Вот и тянется вереница знаковых дат. Очень душевно отпраздновали. По полной программе. И на даче. И с заходом в филармонию. На концерт Юрия Башмета. А как иначе: хорошему человеку - хороший юбилей!

Так вот, дачную программу праздника очень креативно продумал Алексей Юрьевич. Он высадил посреди участка два саженца ланкастерского ореха. Подарок с прицелом, а не абы какой случайный. И всё потому, что этот гибридный сорт ореха был выведен в Ланкастерском ботаническом саду. А жена моя достаточно долго обучалась как раз в Ланкастерском университете. Так что ей этот орех должен быть особенно близок.

Бог даст, саженцы не замёрзнут в нашем климате. И тогда всего лишь через каких-то несколько лет каждое раскидистое дерево будет давать аж до 110 килограммов вкусных орехов в год. Типа грецких.

Во всяком случае, так утверждает многомудрая агрономическая наука. Ведь экзотический этот орех можно выращивать не только на небольших дачных участках, но и на солидных площадях. И при грамотном агротехническом подходе, заверяют специалисты, можно будет получать по несколько тонн орехов с гектара. Глядишь, и мы потом семейно развернёмся. И выйдем на промышленные масштабы. При хорошем-то раскладе.

А пока что, как уже было сказано, мы готовим вместительные полотняные мешки. Ведь будущий богатый урожай нужно будет хранить именно в них. И чтобы мешков хватило, видимо, придётся открывать семейную пошивочную мастерскую. А после сбора урожая - запускать цех по производству орехового варенья, джемов и всякоразных благородных напитков. Не говоря уже о сбытовой конторе.

Что и говорить, работы в нашем будущем семейном бизнесе хватит всем: и взрослым-защитникам, и детям защищённым. Не подвели бы только саженцы. Оба.

Такая вот головоломная неделя у нас выдалась. А что дальше будет?

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое