Такие разные миры

27.05.2021 17:20
0

Читать все комментарии

1125

Недавно, уронив в воду телефон, пережила настоящий шок. Он отказался служить мне, и в одно мгновенье я оказалась отрезанной от привычных контактов, социальных сетей, возможности оплачивать счета и прочих благ, которыми напичканы современные гаджеты.

Пережитое ощущение можно сравнить разве что с потерей сразу всех документов. Так велика над нами власть всех этих айфонов и смартфонов!

И это хорошо осознают те, кто использует подобную власть для организации цветных революций, информационных войн, протестных настроений. Одной из главных новостей этой недели стало неожиданное приземление в Минском аэропорту самолёта с экс-руководителем телеграм-канала Neхta Романом Протасевичем, которого на родине, в Белоруссии, обвиняют в организации массовых беспорядков в августе 2020 года.

Его судьбу разделила и россиянка София Сапега, представляющая ещё один телеграм-канал "Чёрная книга Беларуси", специализирующийся на публикации личных данных белорусских силовиков.

Направлялись эти молодые люди (обоим нет и 30 лет!), конечно, не в Минск, а в столицу соседней Литвы, приютившую сегодня многих из тех, кто с большим усердием "работает" на государственный переворот в Белоруссии, ближайшем соседе России.

В их числе и сегодняшние "герои" всех СМИ, спущенные с небес на грешную землю. Оба родились уже после развала СССР, девушка - во Владивостоке, молодой человек - в Минске, что не помешало им оказаться в числе "революционеров", раскачивающих политическую остановку на родине знаменитых "Песняров".

А вот на родину великого русского живописца Василия Сурикова и писателя-фронтовика Виктора Астафьева на этой неделе пришла весть, вызывающая заслуженную гордость,- о присвоении Красноярску, где в годы Великой Отечественной войны тоже ковалась Победа, звания "Город трудовой доблести".

В списке городов, удостоенных этой чести, есть и Магадан, где наша семья прожила около трёх десятков лет. Красноярск принимал эвакуированные из центральных районов страны заводы, чтобы выпускать необходимые фронту технику и вооружение, а Колыма снабжала страну золотом. В 1940 году на территории современной Магаданской области было добыто около 80 тонн этого драгоценного металла, в 1941-м - около 76 тонн. Эту рекордную планку золотодобычи на Колыме взять до сих пор так и не удалось!

Но история - это не только победные фанфары. Ни для кого не секрет, что немыслимо тяжкий труд по добыче золота на колымских просторах лёг на плечи заключённых, которых в избытке поставляла сталинская репрессивная машина.

К этим страницам болезненного прошлого нашей страны относится и широко обсуждаемая сейчас на всех уровнях идея об использовании труда осуждённых на крупных стройках. Она принадлежит директору ФСИН России Александру Калашникову и воспринята обществом неоднозначно.

По данным Минстроя РФ, из-за отсутствия мигрантов, что связано с пандемией, в строительной отрасли не хватает свыше одного миллиона рабочих. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, в местах лишения свободы на начало мая этого года содержатся свыше 478 тысяч осуждённых, из которых к принудительным работам могут быть привлечены лишь 188 тысяч.

Даже если этих сидельцев заставят трудиться, проблему нехватку рабочей силы в строительстве решить всё равно не получится. Однако искать выход всё-таки надо, не отвергая в том числе и эту идею.

На улицах Красноярска часто можно увидеть небольшие группы людей с мётлами, которые без всякого энтузиазма поднимают пыль на вверенной им территории. Их охраняют, доставляют на работу на вполне комфортных автомобилях, кормят. На свежем воздухе всё лучше, чем сидеть в камере. Но насколько эффективна такая трудотерапия, осуществляемая на деньги налогоплательщиков,- это вопрос!

Увы, рабочих рук сегодня остро не хватает не только в строительстве, но и в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, и причиной тому не только коварный коронавирус, закрывший границы между государствами, которые поставляют России мигрантов.

По данным экспертов федерального проекта "Трезвая Россия", ежегодно от алкоголя и употребления наркотиков в нашей стране погибает около одного миллиона человек. Представьте, что с лица земли исчезает население такого города-миллионника, как наш Красноярск. Страшно? Да!

Вчера красноярцы простились с легендарным тренером, воспитавшим целую плеяду борцов-чемпионов, таких как Иван Ярыгин, Бувайсар Сайтиев, основателем первой в Сибири школы высшего спортивного мастерства, Почётным гражданином Красноярска и края Дмитрием Миндиашвили. Большой список его титулов и наград не так давно пополнила ещё одна - звание Героя Труда России.

В начале июня Дмитрию Георгиевичу исполнилось бы 88, но до даты из двух "восмёрок", символизирующих бесконечность, борец по призванию и по жизни не дожил, однако своей судьбой он заслужил бесконечную благодарность учеников и память современников.

Заслуженный тренер СССР учил не только азам борьбы, но и преподавал молодым спортсменам науку жить среди людей, достойно и по совести. Не меньше, чем своими учениками и тем, что успел сделать для спорта и страны, сибирский грузин гордился всегда своей семьёй, любимой женой, детьми, внуками и правнуками.

Он был другом "Красноярского рабочего", никогда не отказывался от комментария или интервью, даже если телефонный звонок заставал его в пути. Давно замечено: человек, уважающий своё дело, так же относится и к другим. Упокоился Дмитрий Георгиевич на Аллее Славы главного городского кладбища. Повторив слова поэта, можно уверенно сказать: к нему не зарастёт народная тропа.

В этом году наш коллега и друг Виктор Решетень хотел отметить красивую дату - 45-летие работы в "Красноярском рабочем", но опасная болезнь вынесла свой приговор. Последнее пристанище он нашёл на кладбище в родном Заозёрном, и на этой неделе нам пришлось с горечью отмечать другую дату - 9 дней со дня его кончины.

Всем, кто знал и ценил Виктора, он запомнится не подкошенным болезнью, а живым, неутомимым человеком, с лукавым прищуром, полным доброй энергии, умеющим дружить и быть нужным!

Бесконечно прав Евгений Евтушенко, однажды сказавший: "Не люди умирают, а миры!"

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое