Откупорим шампанского бутылку?

15.04.2021 14:49
0

Читать все комментарии

349

И всё-таки каждый из нас и впрямь сам себе кузнец. Во всяком случае, кузнец собственного настроения - это уж точно. А что накуёшь, с тем и день проживёшь.

Вот, к примеру, заглядываю намедни спозаранку в телевизор. И самый главный федеральный канал вдруг сообщает мне, среди всего другого прочего, что, дескать, 14 апреля 1618 года отряд казаков начал возведение Кузнецкого острога на берегу реки Томь. И при этом уточняет тут же, для несведущих, что, мол, это в Сибири. И что город, выросший потом на этом месте, сегодня именуется Новокузнецком.

А я в этом вопросе вполне даже сведущий. Поскольку сам родом из этого любимого мною солнечного города. Из столицы Южного Кузбасса. Как давненько принято говорить на моей исторической родине. Учитывая традиционно непростые статусные взаимоотношения между Новокузнецком и областным центром, коим является Кемерово.

В результате же день этот стартовал мажорно и позитивно. Для меня. Хороший настрой, сдобренный утренней памятной вестью, был надёжно зафиксирован в сознании. И помог провести весь последующий день на достаточно высоком морально-психологическом уровне.

Причём столь удачно обретённая мною бодрость духа ничуть не пострадала в ходе последующих быстротекущих событий. Вскоре раздался весьма требовательный стук в квартирную дверь. На пороге оказалась довольно раскованная дама. Судя по ряду косвенных признаков, с непростой предшествующей биографией. Впрочем, меня это нисколько не удивило и не насторожило. В конце-то концов, у меня и у самого биография не слишком простая.

Тем временем гостья не стала мудрить и просто попросила какой-нибудь еды. Для себя и для своего ребёнка. Правда, ребёнок этот при ней как-то не наблюдался. Но как знать. Может, он поджидал свою добычливую мамку где-нибудь поблизости. Например, возле подъезда. Да и вообще веру в человечество - в лице самых разных его представителей - спешить терять не стоит.

Исходя именно из этого гуманного принципа, я быстренько спроворил небольшой проднабор. Из того, что попалось под руку. Молоко, хлеб, бананы... Правда, следует отметить, что утренняя визитёрша не выразила особой радости при виде предложенных ей продуктов питания. Видимо, их ассортимент её чем-то не устраивал. Она буркнула что-то как бы благодарно, сквозь зубы и торопливо исчезла. И уже вскоре промелькнула сердитым быстрым шагом под окнами прочь от нашего подъезда. Причём опять же ни единого ребёнка рядом с ней не обнаружилось.

Тут я немного задумался и решил выйти прогуляться по подъезду. По следам моей новой быстроногой знакомой. Далеко спускаться по лестнице не пришлось. Возле мусоропровода на ближайшем, третьем, этаже стоял пакет молока, вручённый убежавшей голодной барышне. Хлебных же крошек и банановой кожуры видно не было. Видимо, разборчивая девушка просто не любит молоко, но постеснялась сказать об этом. А, может, ещё что сказать хотела или сделать, но не успела или забыла.

Но как бы то ни было, это гастрономическое недопонимание между нами отнюдь не повод отказывать в доверии и помощи в трудную минуту всем остальным представителям рода человеческого. Кто его знает, как и в какую сторону наша собственная жизнь повернуться может. По нынешним временам-то. Не дай Бог, конечно, но... В общем, как говорится, не судите да не судимы будете.

А что касается настроения, то оно у меня не испортилось и после этого незадачливого общения с загадочной незнакомкой. Никакого, что называется, когнитивного диссонанса в голове не приключилось. И вера в человечество не утратилась. По сию пору, однако.

Или вот ещё какая тема дня. В последнее время я достаточно активно занимаюсь материальной поддержкой платной медицины в Красноярске. Планомерно развиваю её, стало быть, в меру отпущенных мне сил, средств и возможностей.

А то ведь что порою бросается при этом в глаза. Удивительное дело, но сам факт того, что твой путь в кабинет платного доктора пролегает предварительно через кассу лечебного учреждения, в некоторых случаях отнюдь не гарантирует тебе потом внимательного и доброжелательного отношения со стороны этого самого доктора. Никаких обобщений - просто богатый личный опыт. Воистину не рублём единым жив человек.

Но и это, думается, опять-таки отнюдь не повод разувериться в этом самом человеке. Который, увы, бывает слаб. Как, впрочем, и все мы вместе взятые. Хотя, не скрою, порою очень тянет разувериться в иных человеках. Особенно когда речь идёт о твоём собственном здоровье.

Однако в целом, пожалуй, нам не стоит ронять настроение и опять же терять ту самую веру в человечество. И она, вера эта, в итоге не подведёт. Кто-нибудь да поможет. Лично я так думаю. Если, разумеется, помочь вообще возможно.

А взять, к примеру, всё тот же коронавирус. Куда ж сегодня без него. На его фоне перепады людского поведения отмечаются просто разительные. Один мой родственник с первых же дней пандемии был очень даже ярым ковид-диссидентом. Разносил всё происходившее в пух и прах. И именовал ситуацию в стране и в мире в целом не иначе как коварным заговором фармацевтических компаний и властей.

А потом он сам внезапно заболел. И хрипло и надсадно кашлял в трубку, когда я звонил ему. Потом его госпитализировали. Ему было реально плохо. И он сразу резко забыл в больнице про всё своё ковид-диссидентство. Но, слава Богу, коронавирус в его случае прошёл всё же стороной. Обошлось, если можно так выразиться, лишь одной пневмонией. Отскочил удачно, что называется.

И после благополучной выписки из больницы родственник мой, дай Бог ему и впредь здоровья, тут же повеселел и вспомнил все свои прежние конспирологические мантры. И буквально вчера опять запальчиво просвещал меня по телефону насчёт злокозненных ковидных планов мировой закулисы. Вкупе с закулисой отечественной, доморощенной.

Ну что тут скажешь. Оздоровившееся бытие снова определяет сознание. Правда, почему-то так и не долеченное до конца. В силу чего в завершение разговора я традиционно желал своему родственному собеседнику больше ничем не болеть. Потому как перековка сознания в больничных условиях по теперешним ковидным временам дело уж больно рискованное и чреватое самыми неприятными последствиями.

А для себя после всех этих наших телефонных разговоров вывод я сделал простой: вакцинироваться от ковида мне нужно побыстрее. А то, понимаешь, как бы чего не вышло. И остальных домочадцев, кстати, тоже на это дело сагитировал. Пусть, увы, и не всех. Но всё едино мне явно повеселее стало после этого.

Кстати, один из лучших способов гарантированно поднять себе тонус - это сходить, например, на отличный концерт всемирно известного квинтета Игоря Бутмана, выступавшего с щедро одарённой во всех отношениях солисткой Фантине. Что и проделали мы с женой в числе многих красноярцев, битком забивших 14 апреля Большой концертный зал филармонии.

Этот концерт закрывал программу VIII Транссибирского Арт-фестиваля. Да ещё как закрывал. Зрители не уставали аплодировать и виртуозному саксофонисту Бутману, и всему его замечательному коллективу, и очаровательной вокалистке. И настроение в зрительном зале, понятное дело, было прекрасное. А именно - весеннее. К слову, как раз так - "Весеннее настроение" - и называлась первая же композиция, которая и открывала программу.

Да и могла ли быть иная реакция публики, если жизнелюб и остроумец Бутман сразу откровенно заявил со сцены, что, дескать, и мы замечательные, и вы замечательные. После чего концерт и покатился плавно дальше под громовые овации. Вплоть до дружных финальных рукоплесканий всего зала.

Вот так, собственно говоря, и обостряется восприятие жизни. И она становится немного светлее, добрее и радостнее. Хотя бы на какое-то время.

К тому же не стоит забывать и о других вариантах решения депрессивных вопросов. В том числе и о классических. Не зря же Александр Сергеевич Пушкин, научая потомков, оставил нам мудрый завет в "Маленьких трагедиях":

"Как мысли чёрные к тебе придут,

Откупори шампанского бутылку.

Иль перечти "Женитьбу Фигаро".

Оно, конечно, у кого пост сейчас. У кого здоровье. А кому и жена любимая не велит. Или ещё кто. Это я про шампанское говорю, а не про книжку. Но ведь сам по себе-то посыл правильный. Грех им не воспользоваться. В действительно нужный момент. Разумно и без оголтелости. Хотя можно на выбор и в самом деле весёлую книжку почитать.

Складно рассуждаю, однако. Самому нравится. Главное же - настроение не ронять. И любовь к жизни не терять. Взаимную. Чего всем нам и желаю.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое