Чёрный снег под чёрным небом

18.03.2021 17:06
0

Читать все комментарии

1316

Наш сын, которому по работе часто приходится выезжать в командировки в разные российские города, заметил, что нигде ему не дышится так тяжело, как в Красноярске.

И всё чаще он заводит разговоры о том, что ради здоровья - прежде всего полуторагодовалой дочки - стоит подумать о переезде в регион с более чистым воздухом.

Под мартовским солнцем снег в парках, на газонах и в пригородных районах быстро из белого превратился в грязно-серый и чёрный, что неудивительно, поскольку отапливаться миллионный город продолжает "чёрным золотом", то есть углём. Знаменитый же трубопровод "Сила Сибири" лишь осчастливил своим присутствием на сибирских просторах, но поставить его содержимое - газ - на службу живущим здесь людям так и не удаётся.

Появившаяся было надежда, что Красноярский край будет включён в программу газификации до 2025 года, так надеждой и осталась. Этот долгожданный процесс вновь откладывается на неопределённое время. О "сильном" отставании от ранее намеченных планов газификации говорил на встрече с Владимиром Путиным ещё в августе прошлого года глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин.

Уже на этой неделе Счётная палата вновь указала на системные недостатки в газификации России за 2017-2020 годы. Среди озвученных проблем - неплатежи за потреблённый газ, причём больше половины солидной суммы, накопленной за минувший год (180 миллиардов рублей!), приходится на потребителей Северо-Кавказского федерального округа.

Что и говорить, обидно за сибиряков, которые хоть и ходят, как принято говорить, по таблице Менделеева, а обогреваться в долгие холодные зимы должны по старинке, глотая сажу.

Одно радует, что снежная и холодная нынешняя зима уже на исходе, в окно стучится не только календарная, но и астрономическая весна. Год назад она была омрачена опасной инфекцией. В середине марта в Красноярске впервые был диагностирован ковид, и это было только началом так и не завершившейся до сих пор пандемии. До нас волна заболевания докатилась позже, когда столичный регион превратился в "красную" зону.

У сибирских докторов было чуть больше времени, чтобы подготовиться к массовому потоку заболевших. Однако и они дрогнули, когда в полный рост пандемия накрыла Красноярск и край в октябре. Никогда ещё мы не ждали с таким нетерпением завершения года, как в этот раз. Казалось, сойдёт со сцены 2020-й, с ним канет в Лету и коронавирусная инфекция со своим шлейфом бед.

Но вот уже и март 2021-го, а болезнь, хоть и отступила, уходить из нашей жизни не спешит. За год, между двумя вёснами, в Красноярье переболели ковидом 65 тысяч человек, свыше трёх тысяч жителей умерли, не смогли побороть опасную инфекцию.

Против неё сейчас брошена "крупная артиллерия" - вакцинация. Кампания набирает силу, и если не будет проблем с поставкой хорошо зарекомендовавшей себя отечественной вакцины, есть шансы добиться коллективного иммунитета.

К этому стремятся сейчас во всех странах. Моя подруга, живущая в Израиле, сообщила, что они с мужем уже сделали прививку, и у них после жёсткой изоляции сделаны некоторые послабления. В марте прошлого года она так и не смогла отметить свой красивый юбилей, собрав всю семью с детьми и внуками за одним столом.

Родственница, живущая в Германии, рассказала, что не решилась сделать прививку, смущает противоречивая информация о предлагаемой вакцине. У них наконец открылись магазины одежды, и народ после долгой изоляции поспешил на шопинг, поскольку опасается, что власти снова ужесточат ограничения, ведь в их стране, как и в соседних, вновь наблюдается рост ковидных больных.

Какое неспокойное нам досталось время! "Времена не выбирают, в них живут и умирают!" - знакомая многим стихотворная строка Александра Кушнера.

Минувший четверг в Лесосибирске был объявлен траурным в связи с гибелью четверых детей. Бабушке и брату погибших удалось спастись, за их жизни борются врачи. Многодетная и, как выяснилось, неблагополучная семья жила в деревянном бараке. Загорелось жилище глубокой ночью, матери дома не было. Отец не упоминается. Говорят, семье был выдан датчик-дымоуловитель, но его так и не установили.

Эта трагедия далеко не первая в крае, а все случившиеся прежде, с гибелью уже десятков невинных беззащитных детей, так ничему и не научили!

А вот то, что произошло на этой неделе в Татарстане, и возмутило, и удивило. Там в небольшом городе Заинске сгорел установленный год назад памятник Воину-освободителю. Подростки решили поджечь венки у постамента, от которых, как ни странно, загорелся и сам монумент, изготовленный, как оказалось, из горючего материала.

Выигравший конкурс заявитель потратил на него свыше 1,5 миллиона рублей. Памятник планировалось изготовить из огнеупорного полимера, но тот, из которого был изваян Воин, оказался не столь прочным и превратился в дым. Выстоял только металлический каркас.

К ответственности собираются привлечь родителей малолетних вандалов. Но спросят ли с чиновников, которые принимали готовый объект, ведь ставили его явно не на год? Благодаря таким ваятелям и контролёрам как бы память о судьбоносных периодах истории нашей страны тоже не превратилась в дым. При таком отношении и врагов извне искать не надо.

В знаменитом стихотворении Александра Кушнера "Времена не выбирают" есть и такое, очень точное, на мой взгляд, определение: "Время - это испытанье..." Выдержим?

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое