За тех, кто топтанул!

19.02.2021 02:37
0

Читать все комментарии

630

23 февраля уже в прицеле. А это значит, нужно резко ускорять подготовку к празднику. И в том числе энергично возобновлять традиционные ежегодные попытки уместиться в дембельскую парадку.

Попытки весьма напористые, но, увы, год от года безуспешные. Потому как парадка у меня 46-го размера. И, помнится, когда-то в казарменной каптёрке перед дембелем она на мне застёгивалась легко и свободно. Строго по уставу. А сейчас разве что только наподобие бурки на плечи набросить можно. Видимо, и в самом деле "за время пути собака могла подрасти". Совсем чуть-чуть. Или немного больше.

Однако все эти антропометрические заморочки никак не влияют на глубину и размах предпраздничных эмоций. Тем более что в этом году исполняется ровно 40 лет со дня моего светлого дембеля. Когда я с лёгкой грустью и группой хороших товарищей покинул уютную и гостеприимную казарму нашего гаубичного дивизиона, входившего в состав артиллерийского полка в солнечном монгольском городе Сайншанде.

И ведь что характерно. За те два года, которые я очень познавательно и насыщенно провёл в пустыне Гоби, приключалось много чего самого разного. В том числе, быть может, и не слишком радостного. Особенно на мой тогдашний взгляд. А вот потом восприятие и оценки существенно изменились. И в памяти осталось только доброе и забавное. Да, было и такое. Ещё как было.

Была дружба. Особенно в одном с тобой призыве. С теми, с кем вместе пришёл на службу. Потому что без этого молодым поначалу в казарме выживать было очень непросто. Как всегда и везде. Вот мы и поддерживали друг друга. И тащили службу по-взрослому.

И это вовсе не легендарный плакатный лозунг тех времён "Живи по уставу -- завоюешь честь и славу!" Дело отнюдь не в уставе. Хотя и без него никак нельзя было обойтись в тех наших жёстких условиях.

Дело было в человеческих отношениях. В том, что в любой ситуации нужно было оставаться людьми. И мы понимали это. И оставались человеками. И это помогало нам служить по-человечески. Прилично. Как взрослые дядьки. Топтанули, так сказать, во весь рост и по полной.

И ещё из доброго. Командир полка подполковник Иванов к солдатам относился опять же очень по-человечески. Например, в ночь под Новый год неизменно обходил казармы и поздравлял нас всех с праздником в расположении. И только завершив обход части, отправлялся домой, к семье.

Я это хорошо помню, так как в нашей казарме, к примеру, он появлялся уже за полночь. Вроде бы и мелочь по штатским меркам-то. А для нас это было важно и запоминалось.

Хватало и других примеров доброго отношения к нам, нижним чинам. О грустном же, как и условились, говорить сейчас не будем. Не тот повод. Как-нибудь в другой раз.

А так как праздник на носу, то уже загодя поздравления всем армейцам и вообще защитникам! Ура всем!

Заслужили мало-мало, однако.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое