Вещий сон в февральскую ночь

12.02.2021 07:57
15

Читать все комментарии

682

Сон был хороший. Из детства. Пионеры под руководством контрразведчиков разыскивают и обнаруживают банду диверсантов в блокадном Ленинграде. Диверсанты эти по ночам стреляли в небо из ракетницы. И тем самым наводили фашистские бомбардировщики на разные важные объекты в осаждённом городе. Их потом всех отловили и наказали.

Во всяком случае, именно так память и подсказывает мне сюжет увлекательного советского фильма "Зелёные цепочки", вышедшего на экраны страны в далёком уже 1970 году. Помнится, тогда мы с одноклассниками по несколько раз ходили его смотреть в Новокузнецке.

Действительно, очень интересно было. Переживали за смелых пацанов. Долго потом обсуждали во дворе. Хорошее кино было. Вспоминать душевно.

Посреди ночи я проснулся и долго глядел в тёмное окно. Думал, к чему бы это "Зелёные цепочки" вдруг в памяти всплыли. И тут другая цепочка связалась. Уже не зелёная.

Вспомнилось, что в воскресенье - День святого Валентина. Праздник, так сказать, всеобщей любви. День цветов, подарков, добрых слов и поцелуев. Замечательное время.

Но что-то между тем в душе всё же саднило. И ведь не зря, как выяснилось. Без бочки дёгтя в ложке мёда и в этот раз не обошлось. Вспомнилось огорчительно, что богопротивный Навальный коварно решил испортить соотечественникам светлый любовный праздник. А заодно и наступающий Новый год по восточному календарю омрачить.

Устами своего ближнего соратника, кстати, объявленного в международный розыск и даже уже заочно арестованного, он вызвался заманить своих сторонников на злокозненный флешмоб в Валентинов день. Мол, выходите, друзья мои, вечерком во двор и светите фонариками в небо. Потому как, дескать, долой тоталитаризм.

Ну что тут опять же скажешь? Эх, поколение, поколение! Надо было "Зелёные цепочки" в детстве смотреть. А не всякую всячину чужеумную про Гарри Поттера. Тогда бы знали, что разных там агентов и лазутчиков неизменно выявляют и пресекают. К финальным титрам. Или даже раньше.

Вот и сейчас обязательно заприметят и учтут всех тех злодеев, кто будет в наше небо своим фонариком дерзко тыкать. И поделом им, диверсантам. Нечего по нашей доброй улице злостно разгуливать. И врагов наводить на наши важные объекты. И светящимися в темноте унитазными ёршиками размахивать.

Так что ни шагу на эту фонарную вакханалию. Особенно это касается тех, кто молод душой и телом. Чтобы потом не жалеть. Опять-таки и душой, и телом. Вполне серьёзно, кстати.

Однако сны снами, но и явь тоже являет немало примечательных свидетельств. Вот, к примеру, состоялся только что День российской науки. Обо всех соответствующих достижениях общество подробно проинформировали. И даже небольшая зарплатная заминка, приключившаяся по ходу праздничного видеообщения президента Владимира Путина с научными сотрудниками новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН, в конечном итоге обернулась всем на пользу.

Президента неприятно удивило услышанное. И он немедленно поручил подчинённым разобраться, почему же это научных сотрудников урезают в зарплате. И добавил, что чиновникам нужно прекратить заниматься крючкотворством и подгонять зарплаты. Поскольку, подчеркнул Владимир Путин, смысл не в отчётах, а в том, чтобы обеспечить достойный уровень оплаты труда во всей социальной сфере. Так что скорая материальная польза от проведения праздника отечественной науки ожидается не только в среде учёных.

Да и других добрых и обнадёживающих вестей утреннее пробуждение тоже немало принесло. В Саяно-Шушенском заповеднике, например, впервые за многие годы был зафиксирован редкий краснокнижный бородач. А значит, с биологическим разнообразием у нас всё же не так уж и плохо. И это очень радует. На самом деле.

И ещё из значимых новостей. Депутаты краевого Заксобрания должны принять окончательное решение по давнему вопросу о возможности проведения католических служб в Органном зале.

Так что веских поводов для тихой радости и законной гордости у нас вполне хватает. Давайте же не будем об этом забывать, господа-товарищи.

Комментарии (15)

Гость


12.02.2021 12:41

Хорошая статья. Как всегда. Хороший журналист.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.02.2021 13:38

НЕ думал, что так интересно.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.02.2021 13:44

Прочитали, понравилось все.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.02.2021 14:49

Купил газету случайно утром вчера и принес в бытовку. Читали все мужики сказали ништяк.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.02.2021 15:16

Мне сказали Чувайшов самый интересный в газете

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.02.2021 15:32

Юрий, Спасибо. Так красиво про любовь, про Св.Валентину.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.02.2021 15:50

Автор ненавязчиво пиарит Навального. Ни вашим, ни нашим. Можно в грудь себя бить: я же ваш, буржуинский. Можно и соскочить, если что не так пойдет. Лавров-то вон разбушевался.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


12.02.2021 16:31

И Навальный для негоо "веские поводы для тихой радости". Сунул фигу в карман и радости полные штаны.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


12.02.2021 19:54

Не каждый такой смелый как Дзюба.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.02.2021 16:47

Про День Святого Валентина, писал же когда-то Задорнов, что это развод про лохов. Интересно, что про это думают католические священники, про мнение православных попов все ясно. Есть же костел на Декабристов, сходите спросите, всем же интересно. Это вам не википедия. Странный святой, которого в "свой" день в костелах не поминают, зато поминают Кирилла и Мефодия.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.02.2021 17:25

В нашей школе тоже читают "Красноярского Рабочего".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.02.2021 17:29

Журналист Юрий Чувайшев - хороший журналист.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


12.02.2021 19:00

У "навальнят" флешмобы лучше организованы, хоть фамилию правильно пишут.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Юрий Чувашев


12.02.2021 19:02

Спасибо всем за отзывы! Только одна поправка: моя фамилия -- Чувашев. Поздравляю всех с наступившим Новым годом по восточному календарю! Всем здоровья, добра и удачи!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.02.2021 19:45

Юрий Чувашев хороший журналист, очень, но Орловский кажется лучше, хоть немножко. Он такой!!!!!!!!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое